Solomon

Размер шрифта: - +

Кристофер Фрэй, глава 2

Сознание приходило мучительно медленно. Голова раскалывалась, будто я пролежал под солнцем довольно долго, и, когда окончательно пришёл в себя, я в этом как раз-таки убедился. Слегка дезориентировавшись, я огляделся и попытался понять, где нахожусь. Собственно, пейзаж мне ни о чём не сказал. Скалистая пустынная местность без единственного намёка на обитаемость. Обернувшись назад, увидел высокие вздымающиеся скалы бежевого цвета. Эс-сик… Постойте, тут же был целый город! Где он? Где я? Что вообще происходит? Какого хрена?! Может, я что-то перепутал, не мог же целый город пропасть! Ладно, с этим разберусь…

      Я присел и, стоило мне дёрнуть рукой, шикнул от боли. Вся рука, начиная с плеча заканчивая предплечьем, была покрыта неглубокими царапинами, которые начали кровоточить. Лоб тоже был расцарапан. Судя по ссадинам, упал я не самым удачным способом: проехался по каменистому холму. Очки я нашел неподалёку, и они были разбиты. Повезло, что очки спали с меня, а то я бы промучился с осколками на лице. Убрал их: вряд ли они мне здесь понадобятся. Без понятия, что произошло, но надо что-то делать. Например, идти. Всё же лучше, чем сидеть без толку. Благо на телефоне ещё была зарядка. Связи и сети нет. Вот чёрт! Картами не воспользуешься! Ладно, тогда пойду с помощью компаса. Надеюсь, хоть он будет работать. Эх, давно я им не пользовался. Последний раз был в университете на соревнованиях по ориентированию, на которые меня заставили пойти. В итоге я сориентировался как уйти с этих долбанных соревнований и ушел домой. Шумно выдохнув, я направился на север. Выбора всё равно не особо много.

      Солнце всё ещё стояло высоко. Спускаясь с пологого склона, я заметил нечто похожее на тропу, которая вела на северо-восток. Местность напоминала каменную полупустыню с одиноко торчащими кустарниками и низкими деревьями, которые медленно умирали от стоящих засухи и бесконечного зноя. А впереди высились горы и горы… Конечно! Петра как раз находится в одной из низменностей в этих горах, так что это не удивительно. Лишь бы не пришлось переться через эти горы. Будто мне мало мистических маньяков и адской жары. Надеюсь, мне встретятся люди, или дорога, или хоть что-то, что объяснит, что происходит вокруг! Да и воды почти не осталось… На переход долбанной горы точно не хватит. Так, Крис, давай подумаем о плюсах… Нет, лучше бы не думал! Так картина становится ещё безысходнее. Может, я вышел не там? С другой стороны? Я обернулся назад и вгляделся в ландшафт. Скалы те же… Только выше, что ли. Если выйду в город, обязательно разузнаю, где я был. Сейчас я иду по тропе, и не сказать, что это совсем плохо. Она по-любому выведет в город или на стоянку.

      Я продолжал идти по тропе и очутился в похожем ущелье. Тут появилась хоть какая-то тень. Я пожалел, что не взял с собой бейсболку. Моё путешествие всё больше походит на передачу про выживание по «Discovery». Вот, смотрите, это речка! Мне лень искать брод, да и к тому же жарко, поэтому, страдайте, мистер оператор, никто вас не просил надевать новые ботинки! Мы же экстремальные путешественники, не ищущие лёгких путей! Рюкзак пришлось держать над головой. Правда, речка, в которую я полез переправляться, была мне по пояс.

      Она была очень мутной, словно вобравшей песчаник и глину в себя. И ещё вода в ней была ледяная, несмотря на жару. Когда вылез на другом берегу, продрогший от перепада температур, немного посидел на солнце. Надеюсь, впоследствии мне встретится речка с более чистой водой. Идти стало на порядок тяжелее, но кого это останавливает. Стоит такая жара! Скорее всего, я уже поднимаюсь в гору. Вот чёрт! Пока ещё не представляю, что хуже: эта чёртова жара без воды или ночь в горах.

      Ущелье было не очень длинным, и несколько раз пришлось переправляться через реки. Вскоре я вышел на открытое плато. Там росла колючая трава, которая сцепляла джинсы. Да-да, это еще один минус: я в грёбаных джинсах. Знал бы, что такое случится, был бы более подготовленным. Но сейчас уже ничего не изменить.

      В какой-то момент заметил, что я просто иду — без тропы. Если это вообще она была. Остановившись, я осознал, что перестал понимать, где я. Сейчас бы окончательно потеряться. Если тропа давала хоть какую-то надежду, то теперь-то что делать? Может, стоит вернуться и попробовать снова отыскать её… Так, Крис, давай успокоимся и вспомним, когда ты мог сойти с неё? Хмм… я перешёл речку три раза… а тропа… а была ли это вообще тропа? Я прокручивал множество вариантов. я же следовал ей, я же не чокнутый, чтобы просто не заметить? Хотя, судя по тому, что данная проблема дала о себе знать только сейчас… Я придурок! Точно! На что мне были даны грёбаные уроки географии и лагерь скаутов в детстве! Это изначально не была тропа! Это высохшая речка. О боже, как до меня раньше не дошло! Почему я не подумал об этом в тот момент, когда увидел, что речка имеет конец! Так, компас говорит, что я иду на северо-восток. А теперь надо вспомнить карту… если брать это направление, куда я могу прийти? Выше только Мёртвое море? И ещё я взял курс на Иерусалим, только он скорее восточнее… да! Точно! Я ехал на автобусе шесть часов… блять, это не выход, вообще не выход! Переть пешком до Иерусалима. Крис, как тебе вообще это в голову пришло?!

      Сначала надо хоть что-нибудь найти, а потом уже думать, как вернуться в Иерусалим. Так, вспоминаем, вспоминаем, города строят обычно у рек. Но эта река горная, значит, с ней этот метод не прокатит.

      Всё-таки поход в горы не отменяется… Да и к тому же другого выхода не вижу, тут вокруг меня только они. Если повезёт, то на той стороне будет река, а с ней я найду хоть что-нибудь, намекающее на признаки цивилизации.

      С такими мыслями я отправился покорять гору на северо-восток. Вскоре плато плавно перетекло в склон. Самое весёлое ожидает меня впереди. Там придётся старательно выбирать места подъёма. Иначе до свидания, Крис! Спустя двадцать минут я выдохся. А склон становится всё круче и круче, будто я забираюсь по безумной горнолыжной трассе!

      Сделав перерыв на десять минут, я продолжил взбираться. С меня сошел седьмой пот, пока я преодолел ещё одну часть. Природа менялась. Теперь меня окружали маленькие изогнутые деревья, похожие на сосны. Пару раз я видел горки муравейников. Из чистого любопытства подошёл к одному и взглянул на протекающую жизнь в этой куче. Но эта самая «жизнь» явно не хотела, чтобы за ней наблюдали. Поэтому, прежде чем убежать от него, я получил десяток укусов, пока неподвижно сидел.

      Вскоре пришлось выбирать участки для подъёма более тщательно. Ноги соскальзывали с камней, скатывавшихся вниз. Ещё отвлекали укусы, которые начали зудеть. Взглянув на телефон, посмотрел время. Чёрт, если я не ускорю темп, то ночевать мне точно придётся в горах! Совсем не круто! Господи, когда там вершина! Время летит слишком быстро, совсем не ощутимо. Кажется, что прошёл лишь час, а на самом деле — все три! Ещё вроде как темнеет здесь рано. Гора, похоже, около километра… а всё идёшь и идёшь. Может, меньше отдыхать? Так, решено! Если я встречаю речку — неважно, какая вода, — я напиваюсь, и всё! Да, я настолько отчаялся!

      Начались уступы, похожие на ступеньки, кругом — сухая трава с деревьями. Как тут всё от солнца ещё не сгорело! Но скоро вершина. Несмотря на всё, через что я прошёл за эти часы, вид на низменность открылся обалденный! Речка казалась такой маленькой, словно это блестящая лента. Снизу были видны очертания знаменитого ущелья. Единственное, что напрягло, это то, что я не увидел ничего, что было бы похоже на храмовые постройки. Мне казалось, что их всё-таки должно было быть видно. Ещё больше волновало отсутствие огромного города. Он исчез. Или нет, точнее, его тут никогда и не было. Я уже понял, что вляпался в какое-то приключенческое дерьмо. Типа «Дарк Соулса». Не хватает только каких-нибудь внезапных ловушек и мертвецов. Не, тогда бы я перекатился в муравейник и помер. Да уж, баланс в этом мире херовый! Отдохнул — и хватит! Кстати, надо уж дойти эти десять метров. Хотя бы взглянуть, что на той стороне. А можно ли считать муравейник ловушкой первого уровня?

      Надо ещё спуститься. Кубарем! Вообще не представляю, как отсюда спускаться! Пхах! Молодец, Крис! Открыто новое достижение: долбоёб!

      Обычно вершиной называют то место, откуда можно просмотреть округу на все триста шестьдесят градусов. Но когда я добрался до «вершины», понял, что это была не она! Понимаете! Разочарование века! Там ещё нужно было пройти как минимум метров триста. И вот он, предполагаемый зубец. Надеюсь, хоть это будет вершиной!..

      О да! Это действительно она! Оценив вид, открывающийся с горы, я понял, что вижу только гладь Мёртвого моря на горизонте, горные массивы, степь… и всё! Ни дорог, ни городов — просто чистая дикая природа. Может, я просто не вижу всего? а дома сливаются с пустынной степью? и издалека не разглядишь? Ладно, об этом подумаю после того, как придумаю, как спуститься отсюда.

      Обходя импровизированную смотровую площадку по периметру, я натыкался только на обрывы. Ничего похожего на склон не видел. Я вновь достал компас и посмотрел направление на Мёртвое море, чтобы запомнить его, если мне придётся спускаться не тут. Отлично, всё тот же северо-восток! Методом «куда глаза глядят» я нашёл подходящее место. Оно было относительно покатым, с кучей мелких камней. По бокам высились всё те же скальные охровые уступы гор с горизонтальной шероховатостью, иногда напоминающие башни. Спуск начался непросто из-за этих грёбаных мелких камней. Ноги постоянно теряли точку опоры, и я соскальзывал, в последний момент удерживаясь от скатывания на пятой точке.

      Ходят легенды, что с горы можно спуститься за час-полтора. Время близится к пяти, а солнце грозится скрыться. Так что мне пришлось довериться таким легендам и постараться прибавить скорость. Всё-таки это не подъём. Что меня огорчает, так это то, что вокруг нависают скалы — я не вижу свою конечную точку. Да, это до безумия красиво, но сейчас бы открытую местность, чтобы видеть, куда спускаться. Спустя полчаса у меня дико начало сводить колени. Ах да, нагрузка на суставы. Пришлось затормозить. Сев в тени валуна, я допил последние остатки воды. Вот теперь точно всё ужасно. Я же сдохну до того, как спущусь!

      Что ж, время двигаться дальше. Пейзаж сменялся. Теперь встречались огромные камни, через которые приходилось перебираться. Скорее всего, это был обвал — везёт же. Вышел я на миниатюрное плато, заросшее кустарниками с непонятными розовыми цветами и всё той же колючей травой. Здесь же я нашёл и небольшой водопад с мутной от песка и глины коричневой водой. Я задумался, стоит ли рискнуть или нет. Всё-таки ещё как минимум половина пути впереди, а это, может, последний источник. Ладно, кто не рискует, тот не пьёт. В буквальном смысле этого слова. Наполнив бутылку, подставив её под лучи солнца и рассматривая плавающие в ней мелкие частицы, я постепенно терял энтузиазм. Давай, Крис, всего глоток, надо понять, херня это или нет. Один глоток, и я сразу начал отплёвываться. Вода не только паршиво выглядела, но и на вкус была такой же. Бросив эту затею, я направился дальше.

      Постепенно скалы начали отступать, и теперь я видел впереди долину — низменность. В ней текла река, а на реке стояло небольшое поселение. Оно было похоже на древние постройки Петры, только не в скалах, а на равнине. Ещё я разглядел деревянную стену. И куда я попал? Как будто лет на тысячу откатился! Это городок для какого-нибудь исторического фильма? Ну хоть какая-нибудь цивилизация. Они-то мне помогут выбраться в Иерусалим. Дойти бы только.
 



Reshli

Отредактировано: 20.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться