Соляное сердце

Размер шрифта: - +

Эпилог

Долго сказка сказывается да недолго дело делается. Вот и князь Василе Дракул распил с ханом Мурадом чарку с крепким напитком, выдохнул, вытер рот тыльной стороной и улыбнулся.

— Значит, уговор на мир?

— Значит, уговор, — подтвердил ему хан Мурад и взъерошил волосы на макушке своего вновь обретенного сына. Тохтамыш на отца смотрел гордо, да остальных гостей не стеснялся рассматривать. Только при взгляде на Лилю тушевался и старался в упор не разглядывать. Василе, конечно, все видел и понимал прекрасно — первое чувство он хрупкое и возвышенное. Перерастет мальчишка свою влюбленность, но как же грело его самолюбие понимание того, что его Лиль способна покорить любого мужчину, а выбрала все равно его.

И принесла мир на валашские земли. На весь Соляной путь. Даже Мураду сына вернула. Ион, конечно, тоже помог. Восстановил душу Тохтамыша, забрав недостающую часть у Огонька, отчего рысенок превратился в самого обыкновенного дикого зверя, которого упросил себе юный хан. Лиля подарила с напутсвием беречь и заботиться, но Тохтамыша о таком просить и не нужно было, он и сам был рад.

 

— Может, погостите у нас еще немного? — вдруг спросил Мурад, поглядывая на Вайорику, которая о нем так заботливо ухаживала после нападения. И Василе хотел ответить, что не смогут они остаться — домой пора, но призадумался, глядя и на племянника своего, который явно нашел общий язык с Тохтамышем, и на Иона, что так увлеченно спорил с ханским шаманом о чем-то только им понятном.

И на Вайорику, что кидала украдкой взгляды на хана. Никогда за ней Василе такого не замечал. Всегда она была строгой и холодной, а сейчас будто дева молодая.

Да и Больдо устал, столько в одиночку сделал, что другу надо было дать хорошенько отдохнуть. К тому же они столько с Иринь не виделись.

— Сам не смогу, Валахия меня ждет, поэтому мы с Лилей вынуждены вернуться домой, но Мурад, хан золотой, не откажи, прими моих родных у себя.

Мурад засиял, как начищенный котелок, и развел руки.

— Конечно, Василе. Мой дом — ваш дом.

Вот так колесо Судьбы и повернулось, исполняя предначертанное, что смогла прочитать юная Лиль.

 

Но жизнь не стоит на месте: колесо крутится, то вознося от счастья до небес, до опуская на твердую землю. За отдыхом пришла работа. За новой дружбой, новые обязательства. Василе созвал суд Четырех Ветров, по сторонам света, по древним и почитаемым областям, и судил Генриха за его злодеяния, коих оказалось больше, чем он предполагал. Казнили его родственника, казнили за дело, а трон Аквитании перешел Димитру, который теперь набирался ума-разума и брал пример со своего дяди. Не отлынивал и от магических занятий, чтобы стать драконом достойным семьи Дракул.

 

Вайорика из гостей так и не вернулась, осталась с ханом Мурадом, став первой и единственной женой, найдя в песках и степях врага свое тихое счастье. А для Тохтамыша крепкой ниточкой стала, что связала его со всем семейством Дракул.

 

Иринь же стала любимой ученицей Иона, а на признание, что не наделили ее боги магией, старик лишь ухмыльнулся, а потом поманил пальцем и прошептал на ухо секрет. Иринь, пораженная до глубины души, замерла, а потом не выдержала и рассмеялась находчивости Иона. Оказалось, что для нее не все потеряно и необходимую магию за кропотливой учебой она в себе взрастит. А уж, если и детишки у них с Больдо появятся, то процесс еще быстрее пойдет.

 

Что же до князя Валашского и его возлюбленной Лиль, так каждый житель этого и соседних государств знает, что нет крепче уз любовных, чем у этой пары. Что связаны они самими богами и вовек никому этот союз не разорвать, потому что только Лиль, ставшая Дракул, способна летать на огромном драконе, что охраняет их мирную жизнь от зла, дабы никакая темнота не смогла пробраться на свободные земли. И, если кому повезет увидеть того дракона с прекрасной Лиль на мощном загривке, да в белом кружевном платье, тот год будет удачным и богатым. Ведь не врут легенды: обуздать дракона может только дева, чье сердце полно любви к нему. А ежели дракон любим и лаской одарен, то и гневаться ему не на кого.

 

Еще поговаривают, что сам северный бог Урса благословил князя и молодую княжну, да про будущего ребенка не забыл. Но княжич родится или княженька — никто пока не знает, зато монетки по селам собирают на подарки будущему малышу. И верят, что ребенок будет наделен магией сильной и красотой невероятной, что судьба его ждет интересная, а любовь взаимная, но это уже совсем другая сказка...

А в этой сказке оставим мы наши семьи молодые жить да поживать, да добра наживать.



Руслана Першая

Отредактировано: 29.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться