Сомнамбула

Сомнамбула

Сергей никак не мог открыть глаза, тело ломило от долгого, продолжительного сна, но глаза,  никак не хотели открываться. Вот так он прибывал несколько часов  в таком состоянии.

   -Вставай!- проговорил чей-то голос, толи в сознании Сергея, толи действительно кто-то прошел мимо и сказал ему. Парень, преодолев себя, наконец, открыл глаза. В комнате было светло от полуденного солнца, кругом валялись какие-то вещи, книги.

   -Ну, ты чего, не собираешься вставать? Ты видел, который час, а мы с тобой еще собирались сегодня пойти по делам.

  Возле кровати стоял молодой человек, рыжие курчавые волосы, светлое веснушчатое лицо, тонкий, нескладный, но довольно забавный. Это был Саня, его лучший друг, он жил у него, с тех пор, как приехал сюда поступать.

   -Сань, а может ты без меня?- отворачиваясь к стене пробурчал Сергей.

   -Да ты чего, я тебя полдня ждал, чтобы теперь самому идти, ну уж нет, за мое терпение, ты просто обязан поднять свое тело и пойти со мной.

     Сергей несколько минут стоял перед зеркалом в ванной, всматриваясь в свое лицо. Вроде бы на него смотрели те же карие глаза, длинный прямой нос, небольшой шрам над бровью, полученный в бурном детстве. Те же пухлые губы. Темные, коротко стриженые волосы. Но чем  дольше он рассматривал себя, тем больше казалось, что смотрит на него неизвестный человек. Что это лицо совсем чужое, что это совсем не он. Сергей смотрел на себя как бы со стороны. Что до сих пор его волновало, все события, происходящие в жизни даже самые незначительные, казались совсем не его, а какого-то другого.

-Ты там что, уснул?- вдруг за дверью раздался голос Сашки.

-Нет-нет, я уже выхожу,- словно очнувшись ото сна, проговорил Сергей.

   Они шли по улице, в сторону университета, Сашка всю дорогу рассказывал Сергею, про компанию, в которую его недавно взяли курьером, про козлов коллег, которые все время издевались над ним. Но Сергей не слушал его, он был где-то далеко, где-то за гранью своего сознания.

   -Эй, алло!- буркнул Сашка и толкнул в плечо Сергея.- Ты где? Я тебе тут иду, распинаюсь, рассказываю, а он вообще меня не слушает.

   -Сань, иди…,- еле сдержав раздражение, проговорил Сергей и пошел чуть быстрее. Последнее время он чувствовал, что мир вокруг него стал его раздражать, что все вокруг действовало на нервы. Поэтому он все больше погружался в свои мысли, мечты, создавая вокруг себя глухую стену, отделяя свой мир, от чуждого ему мира людей.

      Весь день прошел, как и предыдущие дни. Время бежало вокруг, календарь перелистывал страницу за страницей, а его жизнь в свою очередь не менялась. Он даже не старался запомнить, что происходило с ним за целый день, т.к. все равно события повторялись. Но когда все же сознание возвращало  в реальность, ужас и паника овладевали им. Т.к. мир фантазий и грез, в котором он прибывал, так и оставался только в его воображении, и от этого становилось так тоскливо, так горько. Что просто разрывало изнутри от невыносимой энергии, которая бурлила внутри, но не могла выйти наружу.

   Уже было около полуночи, когда он вышел на улицу. Город мирно засыпал под лай бродячих собак, сигналы машин и кое-где раздававшиеся голоса людей. На улице было душно, воздух за день пропитался дымом сигарет, выхлопными газами и энергетикой людей, сновавших целый день по улицам города, словно муравьи. Сергей присел на берегу речки, прислушиваясь к плеску воды, кваканью лягушек, на камнях, шелесту листвы, задеваемой легкими порывами ветерка. Тишина «звенела» звуками природы, что придавало ей таинственное очарование. Как же было хорошо, не было этой полуденной суеты, назойливых человеческих речей, лишних звуков. Природа словно переплеталась с внутренним миром Сергея, не нарушая его покой, а как бы дополняя его своим спокойствием и безмятежностью. Вливаясь в его мир.

    Так он бродил некоторое время, пока, наконец, силы не стали покидать его и он поплелся домой. Он не помнил, как добрался до своей постели, сознание покинуло его.

   Но вдруг, окно распахнулось, дуновением ветра, Сергей открыл глаза и увидел на подоконнике девушку. Она осторожно уселась на нем. Это была тоненькая, светлая, даже можно сказать прозрачная девушка, с длинными стройными, обнаженными ногами. Лицо было безмятежным, тонкие правильные черты и пронзительные, серьезные глаза. Она спокойно наблюдала за ним, словно уже не первый раз бывала здесь. Сергей, молча, смотрел на нее, вроде бы он видел ее в первый раз, но сердце подсказывало, что он знает ее тысячу лет.

   Она протянула ему руку и он, ничего не ответив ей, протянул навстречу свою и они полетели вдоль ночных домов. Их путь освещала полная, тяжелая луна, да сопровождал теплый, ночной ветер. Они опустились на крышу одной из многоэтажек. Внизу, как маленькие светлячки сновали автомобили, мигали огни светофора.

   -Как же хорошо, извини, я не могу вспомнить, кто ты,- посмотрев на девушку, произнес Сергей. Хмурясь, морщиня лоб, чтобы вспомнить девушку. - Но у меня странное чувство, что я знаю тебя, но никак не могу вспомнить.

   Девушка улыбнулась, но ничего не ответила, лишь только легонько оттолкнулась от крыши и взметнулась ввысь, прямо в черное, звездное небо. Сергей подумал, что она исчезла совсем, но тут же она появилась и поманила его к себе рукой. Вдруг страх падение им овладел на мгновение, но тут же рассеялся, лишь только девушке стоило взять  его руку в свою, и чуть потянув на себя, они полетели вниз. Страха уже не было, только чувство легкости и парения. Их дорога вела за реку, в лес. Они летели так низко над деревьями, что Сергей мог дотронуться кончиками пальцев до кроны. Лес приветствовал их уханьем совы, мимо пролетавшими летучими мышами, пением насекомых. Лес жил своей размеренной, вековой жизнью, вдали от суетного города.



Ирина Видман

#42623 в Фэнтези

В тексте есть: любовь, приключение.

Отредактировано: 03.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться