Сон

Font size: - +

Сон

   Звонкий стук капель по оконному стеклу музыкой отзывается в ушах: сотни маленьких серебряных молоточков куют радугу в полнеба. Вот она - красавица - протянулась от озера к зелёной опушке берёзового леска на холме. Я всегда любил эти тёплые, летние дожди; яркие солнечные лучи уже плавятся золотом в лужах на песчаных дорожках и сияют чистыми радушными цветами в каплях на листьях красавцев пионов. Но небо, ещё укутано с юга серой ватой облаков, сеет водяную пыль. В такие минуты сирень пахнет особенно сильно, её аромат пробивается даже вглубь полутёмных комнат.

   Подобрав подол, идет по дороге смешливая соседская девчонка. Босые ноги по щиколотку в траве, она подставляет улыбающееся лицо теплым каплям и весело машет мне рукой. Я машу ей в ответ и кричу что-то дружеское. Игривый рыжий жеребенок, шатко ступая тонкими ногами и забавно взбрыкивая, тычется мягкими губами в ладонь: я кладу другую руку ему на холку.

   Дождь почти кончился, и ветер напоен душистым запахом мокрых листьев, травы, земли и еще чего-то неуловимого. Мелкие резные листики клевера как-будто облиты воском; мир кажется большой яркой картинкой. Такие мы видим лишь в детстве во сне.

   Сейчас я добегу до озера и с разбега прыгну с невысокого бережка в парную воду, распугивая с камышинок оводов и стрекоз. Буренка неодобрительно смотрит на меня черным влажным глазом: эка невидаль - летняя гроза! Стоило поднимать из-за этого столько шума. Неясно-смутным рокотом отдаются за холмом раскаты грома, ослепительные сполохи рвут остатки теснящихся над лесом черных туч. Гроза как-будто цепляется косматыми клубами за гребень темнеющего березняка. Вот новый раскат грома... Похожие на канонаду... Из калитки выходит сосед. Прислоняет к забору косу, призывно машет рукой и что-то кричит про налет. Налет ?.. Какая глупость...

   - Налет! Взвод, в укрытие, вашу мать! - меня будит удар тяжелого сапога по ребрам. Красномордая скотина сержант толкает нас к окопам, надсаживая пропитый голос. Это утренний налет. Я бегу со всеми. Вжаться в землю. Сверху воет смерть, я боюсь ее, боюсь и ненавижу за этот страх. Земля нервно вздрагивает в припадке взрыва. Мимо! Животная радость окатывает все тело жаркой волной дрожи. Жив!!! Я ем от счастья эту сырую осеннюю жижу, но она вдруг вспучивается подо мной и бьет в лицо тугой, горячей волной пороховой гари. Как легко! Я чувствую лишь вкус на губах - теплой и мягкой от летнего дождя, и окунаюсь в глубокое умытое небо.



Григорий Панасенко

Edited: 09.12.2018

Add to Library


Complain