Сон бабочки

Размер шрифта: - +

2. Сложная роль

1.1. Сложная роль.

Я и Казимир молча наблюдали за тем, как спины Полтергейста и Виктора поглощала тень деревьев, до тех пор, пока даже шуршание их шагов не стало неразличимым.

– Хотите пройти в дом? Или же мы можем побеседовать в беседке.

Я улыбнулся, изобразив реакцию на каламбур. Значение слова «беседка» мне не известно наверняка, но, очевидно, это обозначает какое-то сооружение, которое можно использовать для ведения праздных разговоров, и оно находится снаружи… Да, думаю, это она.

Из-за угла дома виднелась крыша беседки, на уровне первого этажа. В ней царила уютная тень, скамьи были обиты чем-то мягким. Незамысловатая пристройка, но довольно удобная.

Казимир проследил за моим взглядом и кивнул:

– Действительно, зачем сидеть в душных комнатах в такую хорошую погоду? Пойдемте к беседке.

Мы сошли с тропинки и коротким путем двинулись в сторону беседки, шагая по шелестящей траве. Травинки были мягкими, но очень упругими – за нами даже не оставалось следов. Тугие травы не ломались и принимали изначальную форму, едва я успевал сделать следующий шаг.
Беседка оказалась несколько больше, чем мне показалось издали и из-за угла. За круглым деревянным столом на скамьях могли бы без труда уместиться по крайней мере шесть человек. Сторона крыши, прилегающая к дому, была обвита каким-то вьющимся растением с багровыми листьями, с тонкими ветвями тянущимися до самой земли, поэтому левая сторона беседки была в густой тени. Несмотря на невысокие ограждения, внутри беседки почти не было пыли, листьев или травинок. Я первым поднялся по ступеням и сел в тени. Казимир предпочел сесть напротив, подставив лицо мягкому солнечному свету.

Вот он, момент истины. Очень важно задавать правильные вопросы, чтобы получить нужные ответы. Вектору, должно быть, такой стиль игры неудобен, но для меня миры Хельмута подходят идеально. На первых этапах игры, все что нужно делать – правильно отыгрывать свою роль, и тогда НИПы сами разберутся со всеми опасностями и дадут всю необходимую информацию. Они – непробиваемые щиты, пусть и ненадолго. А когда нельзя будет продвигаться лишь за счет НИПов, к тому времени можно успеть хорошо изучить мир, свои возможности и возможности своих врагов.

Хотел бы я больше узнать о наших способностях. Но если, согласно своей роли, я обучался в некой школе Дождя, то могу задать вопрос, на который должен бы знать ответ, и перестану соответствовать своей роли. Последствия этого будут, несомненно, не очень благоприятными. Мое мгновение молчания, которое можно назвать естественным, истекает. Нужно начать говорить.

 – Я уже довольно давно не разговаривал с другими мастерами Дождя. Прошу прощения, если порой я буду не совсем однозначно выражать свои мысли…

– О, не беспокойтесь об этом. Я тоже не слишком красноречив, – улыбнувшись, быстро ответил Казимир. – Вы, должно быть, долгое время занимались какими-нибудь исследованиями в одиночестве? Я тоже не так давно пришел в этот город после десятилетий отшельничества. Хотя даже сейчас, как вы видите, я предпочитаю уединение, – он обвел руками беседку и окружающий ее огромный густой сад, в котором кроме нас не было ни души.

 – И вы нашли что-то особенное для себя?

 – Увы, не для себя. Но для города Солнца.

Мы немного помолчали, как предполагалось, вспоминая свои годы поисков и бесконечных раздумий… о чем? Что ж, вспоминал только Казимир, я же просто ждал удобного момента, чтобы продолжить говорить.

 – Я решил, что мастера других школ могут помочь мне в моих поисках, – наконец сказал я.

 – Да, я вижу в ваших глазах, что вы только начали свой путь. Действительно, мастер Виктор многим может помочь, – усмехнулся Казимир.

Не уверен, была ли это ирония или просто шутка. Что уже известно наверняка, так это то, что у всех школ есть секреты, которые известны немногим. Но как много известно ему?

 – Вы не доверяете мастерам других школ?

 – Я не сказал бы так… Я просто их не способен понять. В конце концов, если бы мы не отличались друг от друга, то зачем разделяться на школы? Двенадцать Первых мастеров все были учениками одного Великого мастера. Все они обучались одному – Искусству. Но, в конечном счете, их умения оказались различны. Многие как мастера, так и обыватели, считают, что каждая школа утаивает знания от других, чтобы обладать каким-то преимуществом. Я же считаю, что дело не в том, что они хотят сохранить некое знание в тайне, а в том, что большинство просто не способно постигнуть его суть. И если открыть его всем, то оно будет искажено, опошлено, и лишено всякого смысла.

Казимир тяжело вздохнул. Похоже, это тема для него очень важна. Или он просто любит рассуждать вслух? Он ведь все еще помнит, что я здесь?

Порыв теплого ветра сорвал багровый лист с зарослей у меня за спиной, и мастер Дождя поймал его прежде, чем он вылетел с беседки.

 – Взять хотя бы нашу школу в качестве примера. Наши главные союзники и главные враги – мастера школы Цветов, не устают обвинять нас в том, что мы продались князьям, придворным и торгашам. Используем знания и блага, которые дает нам природа, и отдаем их на расхищение «невежественным мародерам». Но правда в том, что мы единственные, кто стоит на пути этих самых мародеров. Единственные, кто всеми силами старается сохранить равновесие.



iAnaqym

#16843 в Фантастика
#36062 в Фэнтези

В тексте есть: приключения, магия

Отредактировано: 04.01.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться