Сон мира

Размер шрифта: - +

Сон мира

- Ну что, Красавчик, за дело? - сказал сам себе путник. Выглядел он не просто старым, а очень старым. Выбеленные временем волосы, покрытая морщинами кожа. Одежда его потеряла свой цвет, став равнодушно серой. Опираясь на палку, отполированную долгими странствиями, Красавчик стоял перед городом, имеющим весьма заброшенный вид. Уже вечер, и привычка ложиться в одно и то же время клонила в сон, потяжелевшие глаза закрывались. 

Луна вышла из-за облаков и осветила город. Стоило немного приблизится, и город казался другим. Тёмные провалы крыш оказались тёмным узором. Разрушенные дома исчезли, наверное, это ему показалось из-за ужасной жары в последние дни. Проёмы окон один за другим загорались ярким светом: в одном окне старик увидел, как укладывают ребенка, а в другом - поздний ужин.

Путник остановился на одной из улиц. Несмотря на позднее время, людей становилось всё больше и больше. Заработал фонтан, повсюду загорелись гирлянды и бумажные фонарики.

- Как называется этот город?

- У нас сегодня праздник! Проснулись! Карнавал! - прокричал счастливый прохожий. «Красивое название - Карнавал!» - только и успел подумать старик, как всё тут же потонуло в круговерти масок, ярких лент. В этом городе Красавчик видел то, что и хотел - радость жителей и яркую, бившую ключом, жизнь. «А где животные?» - не успел подумать Красавчик, как на плечо к нему села синичка, а о ногу потёрлась кошка. Он хотел погладить Мурку, но заметил Её. В праздничной толпе она угадывалась просто - как чёрно-белая фотография среди многоцветных картин. Эта грустная девушка в черном платье с серым узором держала в одной руке увядший цветок, а другой манила его. Красавчик попытался представить цветок свежим, только что сорванным, но не получилось. Девушка начала идти ему на встречу и сердце старика бешено заколотилось. Жжение в груди усилилось, словно перестало хватать воздуха. Путник упал.

Красавчик открыл глаза. Солнце уже проснулось и поднималось над горизонтом, а город спал, вспоминая с улыбкой во сне вчерашний праздник. Кто-то из жителей сложил ему костерок и накрыл пледом. «Спасибо за заботу».
Задерживаться в Карнавале Красавчик не стал, его неоконченный путь лежал дальше. Вечером этого же дня ему встретился прекрасный сад. На каждой ветви весели спелые плоды: яблоки, груши, сливы, вишни, вдоль рядов деревьев тянулись ряды кустов смородины, крыжовника, малины. В саду путнику встретились садовник и его жена, с которыми он от души поговорил, их дети проводили его на берег пруда. Водная гладь пруда была идеально круглой. Мама Красавчика называла это «воронка» или «след бомбы», а Бомба - это дочь Войны, вся семья Красавчика их не любила. Рядом на лугу лежала корова, совсем как на картинке в книге, которую читали ему в детстве. Весь следующий день Красавчик проспал, а проснувшись, он понял, что стал «очень усталым каждый день», то есть старым. Да, отец так и говорил: «Иди в путь, пока я не стал старым, запомни меня молодым, полным сил», тогда-то Красавчик и спросил отца, что значит быть старым. «Старость - это путь к Смерти, Смерть приходит ко всем», эти слова он тоже запомнил.

        Он задумался. Старость не проходит, хотя похожа на болезнь. Застуженная спина, ноющая к непогоде, да и куча всего - всё это не пройдёт, всё это навсегда, до прихода Смерти. Рисуя в воздухе пальцем, как это всегда делал отец, Красавчик прикидывал, подсчитывал, ведь ему предстоял путь домой, туда, где он не был очень давно.
        Путь занял не один день и устал он больше, чем ожидал, но цели достиг. Вот он стоит на дороге, ведущей в его родной посёлок. Впервые в жизни Красавчик не стал ждать вечера и закрывать глаза. Он решил войти днём. Там ждёт его отец, конечно же, ждёт, пусть и старый, двоим не скучно ждать Смерти, одному ему, наверное, так плохо. Они вспомнят и Умницу - сестру Красавчика. Родители говорили, что пройдёт время и у них будет много детей и снова будет Человечество, но не получилось. Умницу забрала Смерть, затем она взяла маму. Отец отправил его в путь, и мамина мечта не сбылась. «Я стану счастливой лишь, когда каждый день буду встречать нового человека» - так говорила она. Война и её дочь Бомба убили мир мамы и папы, которым стало скучно, они придумали себе Красавчика и Умницу, то есть его с сестрой.
Посёлок не был пустым, таким, каким его покидал Красавчик. Слишком многое поменялось
- Старый друг! - путника окликнул какой-то мужчина. Неужели это Сплин, его воображаемый друг? Неужели родители обманывали его, утверждая, что придуманные друзья существуют только для него?

- Где отец, Сплин?

- Странный вопрос, - Сплин опёрся на мотыгу, - твои родители живут там же. Друг махнул в сторону. Красавчик провёл взглядом за его рукой и вскрикнул:

- Мираж! 

Он замер. Однажды мама сказала, что весь их мир - мираж прежнего. Этим красивым словом, именем мира, Красавчик назвал самую красивую девушку и город, где она жила. Это было в начале его пути, много лет назад.

Сплин посмотрел в ту же сторону, удивившись реакции Красавчика, но просветлел лицом и пояснил:

- Эта девушка? Она пришла из другого посёлка. Говорит, что кого-то ищет. Зовут её Мираж, так же, как и посёлок, представляешь? Ну, пойдём, уже сумерки.

Сплин похлопал по плечу и бросив всё, повёл Красавчика по улицам посёлка. Вечерело. Прохожие постоянно приветствовали Красавчика, и он не сразу вновь заметил ту девушку, что видел два дня назад. Грустная девушка в чёрном платье остановила Сплина.

- Я провожу его, - её голос был так прекрасен, но у Мираж, конечно же, будет лучше.

Грустная девушка не успела прикоснуться к Красавчику. Его тут же перехватила женщина. Его мама!

- Сынок, вернулся! Я только что тебя вспоминала и приготовила твоё любимое. Садись же.



Nepre Ordo

Отредактировано: 10.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: