Сон о принце (части 3 и 4)

Размер шрифта: - +

Глава LXXVIII

Глава LXXVIII .

Первые сто метров по многолюдной улице стали для меня самыми тяжелыми. Уж очень непривычной оказалась роль выставочной кошки. Слишком много сильных эмоций вызывала «боевая раскраска». Сильных, но не шибко разнообразных, к четырем основным типам «Стерва!», «Хочу!», «А мне пойдет?» и «Y» хромосомным «Я бы с этой кошечкой... Ух!» Правда по-настоящему некомфортно я почувствовала себя, когда несколько девиц угостили меня ну очень мужскими взглядами. Единственной отрадой стали восторженные детские эмоции. Словно только при взгляде на меня у малышей начинался праздник.

 - Мама Ланц, - донесся голос Туза из-за спины, - Мы тут с девочками подумали, может тебе начать рисовать глаза за деньги. Это ведь должно быть выгодно.

 - Не думаю, что это выгодно для неизвестного человека без знакомств, - ответила я с легкой усмешкой, - в моем рисунке только необычность. Люди, профессионально занимающиеся женской красотой, быстро переймут узоры, и моя уникальность пропадет.

 - Ну, может быть... Но вот сейчас если поставить маленькую палатку прямо на улице, разве не набежит к тебе очередь из желающих? Ты только посмотри на все эти взгляды!

 - Ну, может быть и набежит, да только здесь есть несколько но. Во-первых, эта работа индивидуальна и требует времени. Я хорошо знаю свое лицо, поэтому получилось достаточно быстро. Но вот с другим надо работать, а люди пришли на гулянье. Им надо раз-два и побежали. А за раз-два много денег не возьмешь и толком ничего не сделаешь. А еще начнется: «Я просила вот эдак, а не эдак» или «А вы вон той лучше нарисовали, чем мне». Им не объяснишь, что сначала она просила совсем другое, что тип лица разный, что то, что идет одним смешно у других и так далее и тому подобное. Толи дело детям...

Ко мне тут же подскочила Заро:

 - А что детям?

 - С детьми проще, - вздохнула я, вспомнив один из праздников устроенных нашим СэСэЧе клубом в детском доме, - им нарисовал мордочку или бабочку и они счастливые побежали.

 - А мне, мам, мне нарисуешь? А?

 - Тебе? - словно очнувшись, я взглянула на дочку и замерла, сбив с шага Эшмаса.

 - Что-то случилось? - поинтересовался он.

 - Нет... Подожди... Сейчас... - выдала я, оглядывая улицу с точки зрения малого бизнеса. Людей много, детей более чем достаточно и конкурентов никаких. Конечно, за рисование мордочек много не возьмешь, но рисовать их можно быстро, то есть в конечном итоге может получиться неплохой сбор. А то монетки в кошельке давно не прибавлялись. Можно еще Туза поставить с Сенечкой... А встать можно вон у той не то хозяйственной, не то сувенирной лавки, где отсутствует один из рекламных плакатов...

 - У меня такое ощущение, что экскурсии пришел конец, - неожиданно прервал мои размышления Эшмас. В его интонации смешались и ехидство, и сожаление, и размеренно-отрешенная констатация факта. Я повернулась лицом к мужчине и, глядя в глаза с извинительной интонацией произнесла:

 - Достопочтенный, простите меня.

 - За что?

 - За невнимание, просто у меня нет своего жилья, нет постоянного дохода, мне не светит получить даже маленькое наследство, а денег весьма ограниченное количество, зато есть дети в количестве трех штук...

 - Насколько я понимаю, - прервал меня мужчина, - Туз уже в категорию детей уже не входит, да и не родной он вам...

 - Он под моей ответственностью. А насчет не ребенок... Достопочтенный, вспомните себя в его возрасте. Неужели вы оцените того себя, как полноценного взрослого человека?

Лицо Эшмаса неуловимо изменилось, потеряв печать язвительности.

 - Что ж, - сказал он, - аргумент принят. Впрочем, можно сказать, что оба ваших аргумента приняты. Можете переходить к заключению и сказать, что же вы хотите.

 - Я... я наверно попрошу не судить меня слишком строго...

 - Все?

 - Эм... почти.

 - Ну, так скажите все.

 - Э... - я вдохнула и выдала почти скороговоркой, - достопочтенный, учитывая все перечисленное, как бы вы вели себя на моем месте, если бы видели шанс немножко заработать?

 - На вашем месте? - его интонация была такой, словно он пробовал слова на вкус, - это ваша интерпретация выражения «взглянуть с вашей стороны»?

Я кивнула.

 - Что ж... Я постараюсь взглянуть с вашей стороны, - и с этими словами Эшмас резко развернулся и быстро зашагал прочь. Минуты не прошло, как его фигура затерялась в праздничной толпе.

Ничего не понимая, я вопросительно посмотрела на Туза.

 - Что? - отреагировал альбинос, не расшифровав моего взгляда.

 - Это что сейчас такое было?

 - Было что? - продемонстрировал он свое непонимание.

 - Ну, вот это...

Парнишка поморгал, по-прежнему не включаясь. Я посмотрела на девочек, но те с любопытством ожидали моих пояснений.

 - ... ну-у... Вот как достопочтенный взял и ни с того ни с сего ушел.

 - Как "ни с того ни с сего"? Ты же сама попросила дать тебе свободу и не мешать?

 - Я?!

Взгляд на дочек, но они, судя по глазам, разделяли «мужскую» точку зрения. Такое детское единение во мнении вызывало «смутное» подозрение в несовершенстве моих лингвистических знаний и умений. Вздохнув, я пошла на попятный:

 - Ну, если попросила, значит попросила... Главное, чтоб не обиделся.

 - Да вроде не должен, - ответил Туз, - он вроде как в хорошем расположении духа ушел.

 - Так тому и быть, - подытожила я, и, начав движение к намеченной лавке, добавила поспешившим за мной детям, - сейчас у нас слишком много дел, чтоб еще разбираться с мнимыми или действительными обидами нашего хозяина. Сейчас же у нас есть неплохой шанс слегка пополнить кошелек деньгами...



Эсфирь Серебрянская

Отредактировано: 11.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться