Сон в беспокойную ночь

Сон в беспокойную ночь

В оконное стекло тихо что-то стукнуло.

Анна спросонья пошевелилась. Натянула повыше нежное пуховое одеяло, и перевернулась на другой бок. Ну мало ли, может, птица ночная шалит или ветка яблони скребется. Одна из них как раз под окном.

Но стук повторился. Потом еще и еще. Игнорировать камешки стало невозможно. Не приведи господь разобьет еще стекло, паршивец. Кто же это? Домом ошиблись? Так стучался бы на крыльце, кто-нибудь из прислужних откроет.

Позевывая, девушка встала. В потемках, почти наощупь, нашла теплый халат. Со второго раза нашла рукава. Кому еще не спится? Вот она, например, весь вчерашний день занималась с маменькой и младшей сестрой заготовками яблок. Обработали аж три бочки. Что-то замочили, что-то протерли в пюре, остатки подготовили на пастилу. К вечеру от усталости руки едва держали нож в руках. И сейчас спать хотелось больше, чем общаться с разбойниками. Вот уж кому ночами заняться нечем.

- Что надо? – нелюбезно откликнулась она, резко подняв ставни.

Внизу, прямо на клумбе с маменькиными лилиями, виднелась чья-то фигура с белобрысой головой. Ох завтра маменька устроит скандал, увидев, как вытоптали ее драгоценную «Королеву Сарторини». Это сорт такой, крупные белые цветки с крапинками. Ради него родительница ездила прошлой весной на ярмарку, где потратила столько денег, что папенька еще долго жалостливо ругался.

Интересно, как этот человек смог пробраться в сад рядом с особняком, минуя собак?

- Девушка, - удивился возмутитель спокойствия. – Вы все еще дома?

Анна задумалась. Где она должна быть поздней ночью, на танцах, что ли? Да и какое право он вообще имеет задавать такие вопросы?

- Вы кто? – сложив руки на груди, спросила девушка.

- Какая разница, - отмахнулся посетитель и тут же приказал:  – Вещи готовы? Скидывайте сюда узел и спускайтесь вниз!

- М-м… пожалуй, нет.

- Почему?!

- Не хочу, - зевнула она. – У вас всё?

- Нет, не все! – зазвенел в голосе сдерживаемый гнев. – Решили, что можно бросить Артура в последний момент? Не выйдет! Не пойдете сами - уведу в чем есть. Но потом не жалуйтесь, что в лесу комары и камни, а вы в легкой сорочке и тапочках.

- Идите к черту! Не знаю никакого Артура и знать не хочу. Прощайте! – разозлилась она и отступила, собираясь захлопнуть окно.

- Подождите! – в голос ночного гостя вкрались умоляющие нотки. – Прошу вас, пожалейте! Неужели вам не жаль влюбленного в вас мужчину, который бросает все к ногам возлюбленной? Знаете ли вы, сколько турниров в колледже он выиграл с вашим именем на устах? А сколько стихов написал ночами в вашу честь, но так и не решился отправить?

Анна призадумалась, держась за ручку ставней. Ей жалко или не жалко неведомого Артура? Он, конечно, герой и молодец, но она-то тут причем? У нее даже знакомого с таким именем нет.

- Я, конечно, рада за Артура… - сомневаясь, протянула она. – Но…

- Тогда прошу вас, ларра, не бросайте его в последний момент! Он так был счастлив, когда вы согласились с ним бежать. Что может быть счастливее момента, когда любимая девушка отвечает взаимностью? Будущему двух любящих сердец покровительствует сама Светлейшая, оно непременно станет удачным! - Хм-м, ей кажется, или в его голосе прорезалось ехидство? - Лошади готовы, упряжка, как и договаривались, стоит на соседней улице. Договоренность с пастырем Светлейшей в Храме Арганды имеется. Ждем только вас.

Русые бровки девушки встали домиком:

- Меня? Вы уверены?

- Уверен, - нетерпеливо отозвался гость, топча лилии еще активнее, и принялся перечислять: - Вы дочь окраинного стряпчего, у вас светлые вьющиеся волосы, ваша комната на втором этаже, вы красивее самой луны, а ваш голос лучше соловьиного пения. Ничего не упустил?

Девушка неожиданно надулась. Комплименты прозвучали сухо, без огонька, как рецепт яблочного штруделя. Ну и что, что они на самом деле адресованы не ей. Кто так ухаживает за девушками? Тем более, тут и побег планировался. Целая семейная драма. Чем думал неизвестный Артур, посылая за любимой девушкой чурбана бесчувственного? Хотя, может, он и сам то еще полено.

Захотелось пошутить.

- Я ожидала от Артура большего энтузиазма. Сегодня такая волнительная ночь! Я рушу свою жизнь ради него! Я жду, не смыкая глаз, хожу из угла в угол, ломаю руки, жду, а он… он даже явился не сам.

- Он ждет вас возле упряжки, - удивленно уточнил блондин. – Вы договаривались встретиться уже в дороге.

- Мало ли, о чем мы договаривались, - заупрямилась девушка. – Он же увидел – мне страшно. Темная ночь. По городу бродит масса разбойников, а я должна идти одна? Вас-то он зачем прислал?

- Проконтролировать, - тихо ответил неизвестный. – Я должен был помочь, если возникнут непредвиденные трудности.

- Они возникли. Я всерьез сомневаюсь в правильности своего выбора. Чем он лучше других? Достоин он меня или не достоин?

- Но как же… - растерялся мужчина.



Ирина Перхина

Отредактировано: 27.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться