Сон во вчера

Размер шрифта: - +

Главы: 48-50

48.

Латис вскочил с кровати, словно его ошпарили кипятком. Только что ему приснился довольно странный сон, в котором помимо себя, на белом песке мальдивского пляжа он вдруг увидел дремлющего Клиента, а рядом с ним его дружка Михаила, чье досье он не раз пробегал глазами, и сумел довольно неплохо запомнить его лицо. Хотя появление этой парочки в его идиллическом сне и в самом деле казалось весьма странным, однако Латис был не в состоянии объяснить, почему привидевшаяся сцена вызвала у него настолько бурную реакцию. Вероятней всего, виной тому было напряжение, которое не оставляло его в последние недели и было связано с осложнениями, возникшими в закрепленных за ним «Центрах-четверках». Желая поскорее избавиться от тяжелых давящих мыслей, тут же зароившихся в голове, Иван сдернул со спинки стула махровый халат и направился в душ, надеясь на то, что тугие струи прохладной воды помогут ему, наконец, окончательно прийти в себя.

     Тем же утром, в одной из безликих квартир, время от времени позволяющих горожанам побыть наедине с собой, проснулся беглец. Заслышав какой-то невнятный шум, донесшийся из соседней комнаты, он вышел в коридор и направился в гостиную. На диване, где вчера Марк оставил Балу, того не оказалось, но стоило беглецу окинуть взглядом комнату, как он сразу заметил своего друга, застывшего на коленях возле батареи. Стараясь унять внезапно охватившую его дрожь, Марк, произнес:

- Миха, ты чего там делаешь, замерз что ли?

Балу повернулся и посмотрел на Марка таким взглядом, который встречался ему до этого только у людей, снедаемых глубокой скорбью.

- Скажи, Марк, а ты хоть понимаешь, что сохранив способность мыслить, ты расплатился за это всем тем лучшим, что в тебе когда-то было?

Марк молчал, пытаясь определить, в кого же превратился его друг: в сумасшедшего, не представляющего, что он несет, или в демагога, решившего вдруг, что он способен его понять.

- Я хочу, чтобы ты взял мою жизнь, – дрожащим от волнения голосом, вновь заговорил Балу, все ближе подползая к Марку. – Скажи, куда мне нужно идти и что делать! Если потребуется, я пойду к ним вместо тебя, не сомневайся, эти бараны не заметят подмены, ведь теперь мы так похожи.

Марк закусил губу. Сомнений, относительно душевного состояния Балу, у него больше не осталось. Только сейчас он в полной мере осознал, насколько жестоко поступил со своим другом, подвергнув его рассудок такому испытанию. Усевшись на диван, Марк попытался собраться с мыслями, стараясь не обращать внимания на ползающего рядом хозяина квартиры. Однако сделать это, оказалось вовсе не так просто.

- Балу, давай-ка полезай на диван и немного поспи, – наконец, сказал Марк, будучи больше не в силах смотреть на него.

Балу тут же сел рядом с ним, и обхватив голову руками, начал мерно раскачиваться из стороны в сторону. Марк похлопал его по плечу, поднялся, и не оборачиваясь вышел из комнаты. Стоило ему оказаться в ванной и открыть воду, как Балу, подгоняемый каким-то неистовым внутренним порывом, схватил свой телефон, и быстро отыскав нужный контакт, надавил на клавишу вызова. Почти сразу же, в динамике послышался голос:

- Да, говорите!

- Слушай сюда, урод! Если ты не оставишь его в покое, я лично отрежу тебе голову! Ты хорошо меня понял, тварь?

Тяжело дыша, Балу отшвырнул на пол трубку и улегся на спину, не мигая уставившись в потолок.

Задержавшись возле одного из ларьков в подземном переходе, Лорн задумчиво крутил в руках свой мобильный, размышляя над тем, стоит ли прямо сейчас перезвонить этому зарвавшемуся герою, или лучше не пугать его раньше времени и встретиться с ним немного позже лично. Странная угроза, прозвучавшая из уст Михаила, казалась настолько нелепой, что невольно заставляла задуматься о скрытых мотивах, повлиявших на его поведение. В итоге, вместо звонка Балу, Олег решил набрать номер профессора Меяна. Как ни странно, телефон Вадима Арановича не отвечал. Выждав с минуту, Олег прокрутил вниз свой телефонный справочник, и подсветив номер Ивана Латиса, нажал на вызов.

- Доброе утро, Иван Викторович, – сказал он, дождавшись соединения с абонентом. – Беспокоит Олег Лорн, Объект №8.

- Да Олег, слушаю вас, – ответил Латис.

- Иван Викторович, тут такое дело. Неожиданно всплыл наш информатор, участвующий в задержании Клиента во время его первого побега.

- Любопытно! – проговорил Латис. – И что он?

- Он только что позвонил мне, был крайне не сдержан, пытался угрожать, да и вообще, я еле узнал его, если честно.

- Что он хотел?

- Беседы между нами, как таковой не случилось, но насколько я сумел понять, он требует от нас отказаться от дальнейшей работы с Клиентом.

- Как именно прозвучало это требование?

- Приблизительно так: «если ты не оставишь его в покое, то я отрежу тебе голову».

- Олег Андреевич, - несколько раздраженно обратился к своему собеседнику Латис, - а вам не показалось, что звонок Михаила был связан вовсе не с гипотетической заботой о будущем Клиента, а с отчаянной попыткой избавить беглеца от преследователей, которые ищут его и днем и ночью? Отсюда, вопрос: каким образом, друг Клиента оказался в курсе его очередного побега, если сами мы его об этом не информировали?



Анатолий

Отредактировано: 03.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться