Сон жизни

Сон жизни

 

 

Маша стояла на самом краю моста, не решаясь спрыгнуть вниз. Там, в реке, после ливня неслась вода, бросаясь во все стороны бурыми грязными каплями. Страшно. Вот, вроде, жизнь стала хуже смерти, а лишиться ее по доброй воле не получается. Но что ей остается? Все близкие погибли в автокатастрофе, оставив ее в одиночестве горе мыкать. Сегодня похоронила их и будто умерла сама. Возвратившись домой, она долго сидела на кухне, не зная, что делать, и ничего не желая. Пусто в доме, даже кот Мартын куда-то сбежал. Наконец, страдалица встала и подошла к окну. Погода на улице была под стать ее состоянию. Снова шел дождь. Его струи хлестали по стеклам, и казалось, что гремит артиллерийская канонада. Жить женщине больше было не зачем. Да и она, уже была не она. У окна стояла не Маша, а пустая оболочка в форме человеческого тела. Так зачем же тянуть?

И вот она на мосту. Мокрая одежда прилипла к телу, по лицу бегут дождевые струи. ОХ, и лето нынче! Но ей на руку. Подходящая погода для смерти. Так почему никак не получается оторвать ладони от перил и отправиться в полет?

- Боитесь? – вдруг раздался чей-то голос. Маша обернулась. Какой-то человечек стоял чуть поодаль и с улыбкой смотрел на нее. Он продолжил:

- Я вас понимаю. Прыгать страшно. А хотите мы вам поможем?

- Чем поможете?

- Поможем уйти из жизни. Ведь вы этого хотите?

- Да, конечно.

- А чем заплатите?

- Вам еще нужно платить? Но у меня денег нет. Разве что квартира. Да, конечно, вы можете забрать мою квартиру.

- Этого мало. Если мы вам поможем, то это будет убийство, а не самоубийство. Убиенные попадают в рай, а помогать конкурентам нам бы очень не хотелось.

- Что же делать? У меня больше ничего нет.

- А вы украдите что-нибудь, мы вам за это даже деньги заплатим.

- И как это поможет?

- Тогда вы станете большой грешницей, и мы сможем на вас претендовать.

- И кто это мы?

- Не важно. Вы ведь хотите умереть?

Женщина с сомнением смотрела на этого странного гражданина, не зная, верить ему или нет. Но вдруг заметила, что он был совершенно сухой, дождь, как бы, не касался его, плавно обтекая фигуру. Да, такой многое может. И она решилась.

- Хорошо, я согласна.

Человечек оживился, подскочил к ней, взял за руку и … они оказались в ее квартире. Незнакомец заботливо вытер Машу полотенцем, она сама не стала бы это делать, ведь ей было все равно, потом сказал:

- Надо просохнуть, иначе испортите контракт.

- Что за контракт?

- Ну, как же. При совершении любой сделки деловые люди составляют контракт. Вот и мы составим и подпишем.

- Сейчас?

- А что, вы раздумали? Может, вернемся на мост?

- Нет, не раздумала. Давайте свой контракт.

Ниоткуда появились лист бумаги и ручка. Маша, не глядя, подписала и даже не почувствовала жжения. Лишь отбросив ручку, увидела на пальцах волдыри. Но больно не было, ведь она умерла. Оставалось лишь убить тело.

- Как вас зовут? – обратилась Маша к незнакомцу.

- Не важно. Скажем, Афанасий. Ведь вы же любите старинные имена.

- Любила. Итак, Афанасий, что мне надо делать?

- Ничего особенного. Вы должны украсть животное, например, корову и перерезать ей горло.

- Где я возьму в городе корову?

- Хм, а мне это нравится. Вы беспокоитесь не о кровавом жертвоприношении, а всего лишь о том, где взять корову. Вы точно наш клиент. А что до коровы, то есть мясокомбинат, туда привозят живых животных. Подсуетитесь, и корова ваша.

- Какой срок?

- Все зависит от вас. Хотите скорее оказаться рядом с любимыми, сделаете это быстро.

С этими словами Афанасий исчез, а она даже не удивилась.

*****

Украсть корову, как выяснилось, было не трудно. Маша подъехала к мясокомбинату в то время, когда к его воротам пригнали очередное стадо. Пара бутылок водки погонщикам решили дело, и вот теперь она гнала впереди себя животину, страшную, как одр. Идти было трудно, очень мешали туфли на высоченных каблуках. Маша хотела было перерезать горло корове там же, у мясокомбината, но на ушко ей кто-то прошептал, что так нельзя. Здесь много людей, ее арестуют, и мечта не сбудется. Пришлось отгонять в укромное местечко.

Эта парочка – Маша и корова – выглядела весьма комично. Элегантный наряд женщины никак не вязался с хворостиной, которой она подгоняла покорно бредущую жертву. Наконец Маша решила, что отошли уже достаточно, и остановилась. Корова, не чувствуя палку, остановилась тоже. Женщина внимательно огляделась. Людей не видно. Она достала из сумки нож и подошла к корове поближе. Животное смотрело на нее огромными грустными глазами. Из одного глаза покатилась слеза, будто корова почувствовала свою судьбу. Эти глаза ошеломили Машу, они словно заглянули туда, где раньше была ее душа. Туда, где до сих пор оставались отголоски прежних чувств. Ей стало жаль свою жертву, но отступать не хотелось, и она поднесла к горлу животного нож.

Оказалось, это не так просто. Зарезать корову не получалось. Женщина ткнула ножом раз, другой, но не смогла проколоть даже кожу. Разозлившись, она закрыла глаза, размахнулась и ударила изо всех сил. Но нож лишь скользнул по шее животного, не нанеся серьезного увечья. Буренка заревела и бросилась бежать, куда глаза глядят. Маша растерянно посмотрела ей вослед. Догонять не имело смысла, и женщина решила оставить все как есть. Будь что будет. Она выбросила нож и побрела в сторону дороги.

*****

Примерно через час Маша входила в свою квартиру. Несостоявшаяся убийца так устала, что, едва дойдя до дивана, тут же уснула. Снилось ей что-то непонятное и страшное. То земля разверзалась прямо под ее ногами, и она падала прямо в ад, то выплывали из темноты искривленные в крике рты, то лицо превращалось в маску с кровоточащими глазами. Словом, не сон, а черти что. И это черти что было окрашено в цвет крови. Проснувшись, женщина не поняла, где находится. Возле кровати стоял Афанасий и ласково улыбался.



Людмила Кальчевская (Федюрко)

#7851 в Мистика/Ужасы

В тексте есть: сюрреализм

Отредактировано: 07.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться