Соната для двоих

Font size: - +

Глава первая


«-Тьен, что мне делать? Мачеха забрала меня из колледжа, не дав получить диплом. А теперь собирается выдать замуж. Он мерзкий, старый! И взгляд такой… Фу! Липкий, такой же мерзкий, как и этот старикашка. Знаешь, Тьен, когда нас представляли друг другу, этот прилипчивый лорд глазами меня раздел и облизал. Никогда не думала, что такое может быть. Гадость – то какая! Тьен, я не знаю, как мне быть, но я не хочу замуж!»
«- Маленькая, ты очень расстроишься, если не получишь этого наследства?»
«-Нет, Тьен! Если на одной чаше весов с ним будет этот старикашка, то лучше я этого наследства никогда не увижу! Тьен! Мне до совершеннолетия ещё месяц. Потом мачеха меня просто не сможет заставить. Но свадьба через неделю. Она уже подписала все документы.»
«-Беги! Скроешься на время. Я дам адрес поверенного и предупрежу о тебе. Поручи ему забрать твой диплом. Для этого необходимо твоё личное распоряжение с подписью, заверенное магией. На конфиденциальность можешь рассчитывать. Господин Джонатан Лэйн весьма надёжный человек, ему ты можешь полностью довериться. Полностью, малышка.»
«- Я не малышка, Тьен! Мне уже восемнадцать! Я почти взрослая. Меня замуж выдают!»
«-Я знаю, маленькая. Даже, если тебе уже восемнадцать, для меня ты всё равно маленькая. Не злись. Послушай, старого друга, собери все необходимые документы, деньги, возьми минимум вещей и беги. Тебе нужно переждать всего месяц, а потом ты будешь в безопасности. Я обещаю, что всё у тебя получится. Встретишься с господином Лэйном. А потом нужно будет спрятаться на некоторое время.»
«-Я когда-нибудь увижу тебя? Тьен, ну ответь…»
«-А может быть я тоже мерзкий старикашка, как тот лорд, за которого тебя собрались выдать замуж?»
«-Нет, ты не такой! Я чувствую это. Ты замечательный! Самый добрый, понимающий, внимательный, умный, честный. И ты мой друг. Мы же друзья?»
«-Друзья, маленькая. Но я бы на твоём месте не стал столь высоко превозносить не очень знакомого тебе человека. Ты совсем ничего обо мне не знаешь.»
«-Так расскажи…»
«-Маленькая, я совсем не ангел. Я могу быть очень жесток.»
«-Неправда! Ты очень добрый. Мне же ты помогаешь…»
«-Просто когда-то я был на твоём месте. Но я был старше… и мужчина, а ты маленькая девчушка.»
«-Я не маленькая!»
«-Знаю. Тебе УЖЕ восемнадцать!»
«-Ты смеёшься надо мной!»
«-Разве что, совсем капельку… Ты всё поняла? Можешь рассчитывать на меня»
Огромный дом на Цветочной улице, принадлежащий нашему семейству, светился огнями. Приём по случаю помолвки старшей дочери покойного господина Этьена Альтена был в самом разгаре. Гости пили, ели, танцевали. В общем, веселились в меру сил и возможностей, и лишь я, виновница этого торжества, никак не разделяла радости гостей и энтузиазма мачехи,  и пряталась в одной из гостиных. Тяжёлый помолвочный браслет,  оковами плотно обхватывал запястье правой руки,  напоминая о случившемся и вгоняя меня в состояние депрессии. Будущее виделось беспросветным.  
  Моя мачеха,  госпожа Леонсия,  слишком много надежд возлагала на мой брак с престарелым лордом Зушем, успевшим к этому времени похоронить уже трёх жён. Преждевременные роды, простуда, падение по неосторожности с лестницы - судьба не была милостива к несчастным и отмерила им слишком малый жизненный срок. Всё было оговорено между лордом и моей опекуншей.  Высокородный жених получал меня,  а мачеха моё наследство. Деньги, ради которых она и затеяла весь этот фарс с помолвкой. Будь её воля,  она бы сплавила меня замуж,  замотав в  кусок старой дерюги, лишь бы избавиться,  но общество не поймёт  и не оценит такую заботу с её стороны. Впрочем, никто особо не заморачивался причинами этого брака. Все давно решили, что старый развратник Зуш купил  себе очередную жену. 
   Сплетни, бродившие по Эссену, в один голос утверждали, что лорд Зуш, большой  любитель молоденьких девочек, не единожды был замечен в заведении мадам Матильды, где за ночь мог объездить парочку молодых кобылок, и при этом оставался бодр до самого утра. Для своего возраста дедок был дьявольски вынослив, обещая прожить ещё не один десяток лет и отличался безудержной фантазией в устройстве своих развлечений. Впрочем, девочки из заведения мадам Матильды на старичка не жаловались. А очень даже наоборот, хвалили за обходительность и щедрость. Правда их мнением никто особо и не интересовался. Шлюхам ли жаловаться на клиента?
   Другое дело, прислуга. Горничные в доме у лорда надолго не задерживались. Некоторые сбегали сами, иных выгоняли без выходного пособия и рекомендаций. А были и такие, что, получив изрядный денежный подарок от шаловливого старичка, смогли после устроить свою жизнь вполне удачно.
До меня сведения о будущем муже дошли накануне сегодняшнего события от сводных сестёр. Алевтина с Магритой на пару явились специально позлорадствовать, и… с особым удовольствием сообщили мне всё, что смогли нарыть о лорде Зуше и его пристрастиях. 
   -Милая сестрица, - насмешливо улыбаясь, заявила Тина, - когда станешь знатной леди, не забудь и о нас с Ритой. Лорд Зуш сегодня был такой забавный, а, как тебя увидел - глаза у него так и заблестели. У тебя впереди  нескучная жизнь. Насыщенная. Ха-ха-ха!  Мой тебе совет, сразу после свадьбы потребуй себе новый гардероб. А то в твоём  собственном приличествует только кухарке ходить, или горничной. И драгоценности... Свой мобиль... Мн-н-н... А после того, как будешь представлена в столичном обществе, надеюсь ты не забудешь и о нас, пригласишь в гости? Говорят, твой будущий пасынок тоже очень даже ничего. Внешне просто красавчик. И такой же не обузданный, как и его папаша.  Когда старичок начнёт сдавать и перестанет справляться со своими обязанностями, сможешь заменить его в постели на более молодого. Если доживёшь конечно. А с молодым лордом Зушем познакомишь?
   -Вот и выходила бы за этого старого развратника сама! Глядишь, и не пришлось бы с просьбами ко мне обращаться, - очень хотелось, чтобы последнее слово оказалось за мной, но, как обычно, не с моими «милыми» сестричками. И почему папенька решил взять в жёны их мать, этакое порождение Бездны под маской благопристойности? Ответ на этот вопрос я долго не могла найти, пока случайно не подслушала разговор папеньки с дедом. Тогда и узнала о семейном сговоре и побеге  родителей. И о том, чем всё это закончилось. 
   -Ну, что ты, сестрица, - продолжила ехидничать Тина,  отвлекая меня от размышлений о собственной судьбе. Вот уж, воистину, в этом она могла бы посоперничать со своей дальней «родственницей» - радужной гадюкой. По мне, так обе красивы и ядовиты одинаково. И шипят схоже. - Это же ты у нас с кровью йолан. Почти высокородная леди, а после свадьбы станешь самой настоящей "леди". А вот мы с Риткой,  рылом не вышли, зато замуж можем выйти за кого захотим. С твоими - то деньгами! А-ха-ха! 
   Мерзко хихикнув, "милые родственницы" пришли к выводу,  что норму гадостей по отношению ко мне они уже сегодня выполнили и на сегодня «любезностей» достаточно, можно удалиться,  предоставив мне возможность хотя бы немного побыть в одиночестве и обдумать своё будущее. Ближайшее будущее. И, отнюдь не радостное. 
 Папенька мой, Этьен Альтен, преуспевающий предприниматель и немного купец, был женат дважды. Первый брак с моей матерью оказался заключён по большой любви и вопреки мнению родственников с обеих сторон. Дед с бабкой, его родители, желали бы породнится с семейством старинного приятеля и совладельца одной из фабрик, проча в жёны единственную дочку, умницу и красавицу Леонсию, которая в данный момент и является моей мачехой. 
Только вот строптивый наследник, вместо того, чтобы последовать желанию родных и взять в жёны «милую и добрую» девочку из своих, а снюхался с высокородной. И пусть маменька моя была красива и умна, но всякому ведомо, что, когда в дело вступают чувства, разум уходит на задний план, дозволяя совершать немыслимые глупости. Именно так восприняли обе стороны побег и последующую свадьбу моих родителей. Высокородному семейству маменьки мой отец пришёлся не ко двору. Хоть и богат, и образован, но просто человек. Кровь высокородных йолан нельзя разбавлять людской, а женщин среди этих ящериц и так немного, чтобы терять одну из них из-за глупой влюблённости. Маменьку искали долго, вот только «нашлась» она сама спустя год, представив родителям свою новорождённую дочку -  меня.
На что она надеялась? Что они её простят и примут этот, с их точки зрения, в высшей степени неравный брак? Признают полукровку - внучку? Наивно и смешно. До тех пор, пока в ребенке не проснулась магия, вместе с кровью йолан,  не стоило и надеяться  на признание. Даже я сейчас понимаю, что со стороны маменьки это был довольно глупый шаг.
   Маменька оказалась плохо приспособлена к жизни среди среднего класса. В плену иллюзий, она довольно смутно представляла жизнь среди простых людей. Нравы же,  царившие в семействе отца, достаточно сильно отличались от того, к чему она привыкла. Другой круг общения, интересы, даже уровень образования. Отец днями пропадал на работе, и вскоре мама затосковала. Уж не знаю, что её подтолкнуло на попытку примирения с родителями. То ли холодность новых родственников, в чьих порушенных планах она оказалась косвенно виновна, то ли пропасть непонимания между ними, только вот её собственные родители беглянку не приняли, заявив, что выбор сделан и обратно пути нет. И даже появление внучки их решение не изменило. 
   Как бы там ни было, но вскоре семья моих родителей перебралась в свой собственный дом, зажив самостоятельной жизнью. Маменька постаралась свыкнуться с новым для себя положением, постепенно влившись в местное общество. Чему немало способствовало занятие благотворительностью и организация фонда помощи бедным. А спустя несколько лет родился ещё один ребёнок, мой брат Никки. Чего ещё нужно для счастья? Возможно, прощения родителей?
   Вот во время своей поездки к родителям Мариса Альтен попала под сильный дождь, простудилась и заболела. Находившийся в отъезде отец не знал о случившемся, сама маменька не придала значения серьёзности болезни и лекарь, прибывший по приглашению прислуги, мог лишь только немного облегчить состояние умирающей. Магией он не владел, целителей в городе на тот момент никого не было, а вызывать из столицы было уже поздно. Госпожа Альтен буквально сгорела за несколько часов.
   Отец был безутешен. Нас с Никки на время забрали к себе дедушка с бабушкой. В то время я, как и Никки, в силу своего малого возраста, никак не могли понять, что сталось с мамой и почему отец, то не желает нас с братом видеть, предпочитая заливать горе вином, а временами наоборот, отказывается отпускать от себя. Время шло. Мы с Никки росли. По настоянию родственников отец снова связал себя узами брака. На этот раз на той, кого изначально прочили ему в жёны. Госпожа Леонсия к этому времени также успела выйти замуж и овдоветь. Два одиночества решили объединиться.
   Мачеха так и не смогла нам с Никки заменить мать. Мы восприняли появление чужой женщины, в довесок с двумя дочерьми, в штыки, и всячески показывали ей своё отношение. А время шло...
Говорят, если бы знал, где упадёшь – соломки бы подстелил. Думал ли отец, что обычная  поездка за город приведёт к тому,  что его любимая малышка окажется в роли приживалки в родном доме, вряд ли бы поехал в тот день с Никки на мобиле кататься. Внезапно налетевший шквал, стена дождя и ударившая в папенькин мобиль молния,  привели к непредвиденным последствиям. Самая обыкновенная, во время внезапно начавшейся грозы. Ничто не предвещало такого, да и прогноз погодников на этот день был очень благоприятный. Теперь я часто думаю, что их смерть могла быть подстроена, а тогда мне казалось, что жизнь окончена. И ничего не будет, как прежде. 
Отец, прихватив с собой Никки, следом за мамой ушёл за грань, так и не оставив никакого завещания. В соответствии с законом, наследство в таком случае должно быть поделено на две части: одна половина отходит супруге, а вторая -  детям. В данном случае мне. И быть бы мне, Кьяре Альтен, очень богатой наследницей, вот только мачеха, будучи до совершеннолетия моей опекуншей, неудачно инвестировала доставшиеся нам капиталы. И очень скоро что-то из имущества пришлось продать, что-то заложить, а в довесок ко всему ещё и управляющий оказался вором. Денег на всё про всё, катастрофически не хватало. Особенно учитывая аппетиты Леонсии и её 
 «лапушек».
   Несколько лет подряд мне по настоянию бабушки со стороны матери, пришлось провести в специальном пансионе для девушек благородного происхождения. Высокородная леди, не желавшая знать собственную дочь - беглянку, опозорившую семью, вдруг озаботилась будущим своей внучки - полукровки. С чего бы это? 
Гадала я не долго. «Любящая" бабушка просветила на этот счёт в первую же нашу встречу. Так уж судьба распорядилась, что на данный момент я оказалась единственной прямой наследницей семьи. А тут ещё кровь йолан проснулась и дала о себе знать. Мало мне проблем – добавились ещё. Теперь по желанию высокородной леди Августы, мне придётся получить надлежащее образование, если я хочу вступить в наследство. 
А я хочу? Вот об этом никто и не поинтересовался.
Первые несколько лет я бунтовала, а потом смирилась, притихла и тому была веская причина, но об этом позже. Я стала выполнять все требования наставниц, с усердием грызя гранит наук. В отцовском доме довелось бывать только на каникулах, да и то старалась как можно меньше попадаться на глаза госпоже Леонсии и сводным сестрицам. И, если с первым получалось удачно, то вот спрятаться от Тины и Риты не представлялось возможным.
   А ещё у меня появился свой секрет. Тот, что давал силы терпеть насмешки и издёвки "сестриц" и не склонится под напором мачехи. Таинственный друг, чьи советы помогали выстоять с трудную минуту, подсказывали выход из сложной ситуации. И просто поддерживали. Теперь я знала, что не одинока.
Сперва мне в этом очень помогал дневник, который я вела последние несколько лет, доверяя ему свои сокровенные мысли и поступки. И очень зря. Как оказалось, в той школе, куда меня отправили учиться, нельзя доверять даже бумаге.
   "Мне было пять, когда не стало мамы. Мы с Никки не сразу поняли, что случилось. А потом появилась госпожа Леонсия и её две дочки-задаваки. И сразу стало всё иначе. Плохо. Папа считает, что я вру, когда говорю, что его новая жена злая. Он думает, что это всё нарочно. Но это не так. Она настоящая ведьма. И дочки у неё такие же. Сегодня Тина вместе с Ритой украли всё цукаты на кухне и почти всё съели, а остатки подкинули нам с Никки. Кухарка очень ругалась и потом нажаловалась папе. Неделю без сладкого - это несправедливо!"
   "Папа умер. И Никки. Ведьма не плакала даже на похоронах. Я не хочу оставаться в этом доме! Она злая, она и меня тоже убьёт!"
   "Моя бабушка, леди Августа, хочет, чтобы меня отправили учиться в специальную школу для девушек. Ведьма рада, что ей теперь не придётся со мной возиться. А задаваки устроили истерику. Они тоже хотели ехать со мной, только их никто туда не берёт. Я рада, что буду далеко."
   "Сегодня меня снова наказали. Госпоже Бертине в комнату подкинули лягушку. Наставница решила, что виновата я, потому что накануне она меня отругала и выгнала с занятия. Но это несправедливо! Почему, если у тебя есть титул, твой род знатный и богатый, значит ты хороший, а остальные -плохие? Я так и сказала наставнице, что наличие длинного хвоста предков ещё не гарантирует правильного произношения в антильском, а математику я всё равно лучше всех знаю. И рисую тоже лучше всех. Но хвалят постоянно эту задаваку Лилитану, хотя она тупая, как пробка и заносчивая. А ещё у неё зубы кривые."
   "Сбегу! Не хочу больше здесь оставаться. Я не хочу быть настоящей леди! Хочу учиться магии. Наставница, госпожа Лара, говорит, что у меня есть способности к целительству. Вот только никто меня не будет этому обучать. Удел женщины - семья и дети. Лишь неблагородные могут работать в лечебнице и лечить людей и йолан. Но я полукровка. Или точнее, грязнокровка,  как любили напоминать мне моё место в пансионе.  Йолан только наполовину. Наставницы неоднократно говорили, что у таких, как я, магия  появляется крайне редко. Полукровки - энергетические инвалиды. Внешне мы похожи на йолан,  а вот внутри - просто люди. Но тем не менее,  Закон о Чистоте крови гласит: ребёнка от смешанного брака, в котором проснулась кровь йолан, следует причислять к высокородным. Такой ребёнок ценен, особенно, если это девочка.  
Я тоже умею управлять энергиями, отделять энергетическую оболочку и действовать через неё. У меня даже вторая ипостась есть. Значит, замуж меня выдадут за какого-нибудь высокородного,  чтобы сохранить кровь йолан."
   "Побег не удался. Меня поймали по дороге в Тайрин. Я всего лишь хотела нанять ездового ящера. Смотритель не поверил, что у меня есть деньги. Поверенный леди Августы присылает ежемесячно немного денег на булавки. Я собирала. Не так и много, но на дорогу до города, где находится магическая школа, должно было хватить. И на разные мелочи тоже. Бабушка была недовольна. А я радовалась, что хотя бы в такой мелочи  смогла досадить её ледяной Светлости. 
   -Юная леди, - заявила мне бабка, -  вы не оправдываете возложенных на вас надежд. Видимо, всему виной дурная кровь ваших родственников со стороны отца. Вы будете наказаны.
   Ненавижу! Я всё равно сбегу, даже, если мне придётся пройти пешком половину страны!"
   Дневник сперва хранился под подушкой. Потом перекочевал в небольшую продолговатую резную шкатулку, доставшуюся мне в память о матери, и некоторое время хранился там. Пока кое-кто из девчонок-одногруппниц не стащил его и не обнародовал. Если до этого я терпела только лишь насмешки, то теперь превратилась в изгоя. Трудно быть белой вороной.
   Говорят, вода камень точит. А упрямства мне не занимать. Мой упёртый характер и желание приручить целительскую магию (ну, не только же бытовой пользоваться, как все высокородные леди?), сломил волю высокородной леди, и она позволила мне поступить учиться туда, куда я так стремилась. Понятное дело, что никто всерьёз не воспринимал моё желание пойти работать целителем. Для высокородной леди Августы, моё будущее - семья и дети.
   Поэтому, последней волей леди,  и согласно буквы Закона, по достижению совершеннолетия я должна буду выйти замуж за какого-нибудь высокородного лорда.  И это является  обязательным условием для вступления в наследство, ведь кроме достаточно большой суммы денег наследовался ещё и титул, который должен будет перейти к моему будущему сыну. Ненавижу! 
Правда, сроки точно не оговаривались, и это являлось единственным плюсом во всей этой истории с наследством.



Александра Гриневич

Edited: 07.09.2017

Add to Library


Complain