Сонечка

Размер шрифта: - +

Сонечка

Свежий воздух путешествует по комнате через открытое окно. Тишину нарушают беспрерывные песни сверчков. Сонечка спит. Сквозь сон она переминает пальчиками холодных ног. Она давно не видела сны, но сегодня особенный день.

Мягко и абсолютно бесшумно ступает по паркету рыжий кот. Сонечка любит гладить его по пушистой шёрстке. Он – Мурся – тоже любит, когда его гладят. Тогда он мурчит, извивается и улыбается в ответ на детскую улыбку. Сонечка любит кота.

Но вот наступает утро. Сверчки наконец умолкли, а Мурся давно лежит у ног маленькой хозяйки и согревает их своим пушистым животом. Нежно-бордовый лучик рассвета пробивается сквозь кружевную занавеску. Постепенно комната наполняется светом, заставляющим Сонечку ещё больше натянуть на себя одеялко.

***

В кухне гремят посудой, слышен свист чайника и приглушённый голос радио. Мама готовит завтрак. Она всегда просыпается раньше всех, даже раньше папы, который рано убегает на работу. Вот вскоре и он появляется на кухне.

На завтрак вкуснейший омлет с колбасой и сыром. Как всегда, в сковородке останется лучший кусочек для Сонечки. Родители полушёпотом обсудят грядущий день и новости, оглашаемые радио. А потом папа поцелует маму и не появится до самого вечера. Сонечка знает этот сценарий наизусть, ведь так будет каждый день. И не обязательно её будить.

Мама моет посуду, а после наступает время завтрака Мурси. Сегодня у него в миске тоже будет лежать вкуснятина – паштет из говядины. Мама считает, что пушистая шёрстка есть только у тех котов, которые хорошо кушают. А ведь и правда! Довольный Мурся вальяжно уйдёт из кухни и снова ляжет в ногах Сонечки.

И только тогда ей станет щекотно, и она проснётся.

***

Плюшевый котёнок лежит на холодном полу, отвернувшись к стене, будто обидевшись. Его туда бросила мама. Вчера она была злюкой, и Мурсе за что-то влетело. Окно по-прежнему открыто.

Сонечка встаёт с кровати и на цыпочках пробирается в спальню к родителям. В их комнате так же холодно и темно. Папин храп слышен ещё из прихожей, и Сонечка несколько минут боится войти. Пересилив себя, она переступает порог и, сделав шаг, спотыкается о что-то стеклянное. Звук был негромкий, поэтому никто не проснулся.

- Мама.

В ответ последовал только храп.

- Мамочка.

***

Перевернувшись на другой бок, мама уперлась локтём в какой-то предмет. Открыв глаза, она увидела перед собой спящую Сонечку. Реакция не заставила себя ждать, и проснулись все.

- Сколько раз… тебе повторять, что нужно… спать… в своей… комнате?!

Женская рука неустанно обрушалась на детские ягодицы под аккомпанемент дикого визга. В этот раз бляха ремня была как никогда тяжёлой.

Сонечка снова уснула. В этот раз не было ни кровати, ни одеялка, ни даже Мурси. Как всегда, было темно и холодно. А за дверью кладовки мама сказала папе, чтобы он принёс ещё одну бутылку. На вечер одной бы им точно не хватило.



Анастасия Турковская

Отредактировано: 31.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться