Соннасарнова. Дуат

Размер шрифта: - +

Глава 1 (19). Никогда не отчаивайся

Nihil desperandum

 

- Прочь из Элита! – выкрикнул Пятое Солнце прежде, чем выйти из сокровищницы.

Сокровищницы, которая внезапно показалась усыпальницей.

Кэйн подошел к большой луже крови, растекшейся по плавленому золоту. Ничего. Никого. Только одиноко утопают в крови круглые черные очки. Фира медленно наклонился и поднял их, дотронувшись до густой, еще теплой крови повелителя теней. Впрочем, она не смогла бы остыть на жарком полу.

- Тейн, - прошептал Фира. Он хотел крикнуть, хотел позвать его, хотел вопить до Дуата, лишь бы он услышал его крик. Но мог только тихо шептать пересохшими губами. – Где ты?..

Сколько прошло времени? Минуты? Часы? ГОДЫ? Он стоял в пустой сокровищнице. Внезапно все перестало иметь значение. Вокруг была поглощающая, убийственная пустота. И в голове была она. Мыслей не было. Он просто завис в пространстве. Не в силах думать, не в силах анализировать. Не в силах принять.

Он очнулся, когда его трясли сильные руки Атума. Не сразу. Трясли они его уже давно, и Атум начинал терять терпение, а Кэйн все стоял, стеклянным взглядом уставившись сквозь него.

Наконец, он сфокусировал взгляд на «своем» Солнце.

- Идем! Пора бежать отсюда! – в который раз выкрикивал Атум.

Фира непонимающе уставился на него. Зачем бежать?

- Цилиндр!! Вспомни о своей цели!

- Где Тейн?

Старик строго взглянул на него.

- Нам нужно идти.

Какой в этом смысл?

Это все из-за него! Снова из-за него! Это была его идея! Это ему нужен был цилиндр! Тейн… Сейчас так ярко виделись все эти моменты… Когда он тревожился, когда не хотел подниматься выше… А Кэйн не замечал. Его эгоизм – вот все, что у него есть. И ненависть к себе поднималась, захлестывая, будто волны.

Что произошло?! Фира вновь кинул взгляд на огромную лужу темной крови. Что?..

- Где Тейн? – с последней, несбыточной надеждой спросил он Атума.

И почувствовал, как рассыпается на части. Это не показалось чем-то неправильным. Разве он не должен был сейчас рассыпаться в пепел или песок? Идеальное послесловие…

Но это была лишь телепортация. Силы древнего Солнца хватило, чтобы доставить и Фиру, и цилиндр в свое скромное подземное обиталище.

- Зачем… ты это сделал? – непонимающе спросил Фира.

Атум думал дать ему оплеуху, но понимал, что все равно не поможет. И пожалеть не поможет, и побить не поможет. Ничего не поможет.

Кэйн снова замер на месте, не в силах о чем-либо думать. Его сознание защищалось. Защищалось от боли.

 

Прохлада... Божественная восхитительная прохлада пришла на смену... чему? Сознание отказывалось отвечать на какие бы то ни было вопросы. Тело горело, пылало, словно превратившись в живой костер. Пылало бы. Если бы оно было. Но все же... все же теперь вокруг была прохлада. С каким наслаждением можно было бы вдыхать этот прохладный воздух, наполняя им измученные легкие! Если бы у него были легкие. Он не чувствовал своего тела. И сил ощутить его не было. Сколько прошло времени? Сотни глаз раскрылись во тьме. И осознание вернулось, резанув, словно бритвой, по глазам яркой вспышкой света. Но эта боль, которая должна была бы добить его, придала сил. Он больше не был крошечным атомом. Теперь он был вездесущ. Несуществующая улыбка тронула сотни невидимых губ. И снова - туман. Вот только его глаза, глаза повелителя теней узнали место - опушка, полянка, на которой стоял домик предсказателя, словно сошедший со страниц "Тысячи и одной ночи". А перед ним застыл Фира.

- Фира!

Но тот даже не шелохнулся. Ах, да. Он ведь тень. Только тень. Разве тень может кричать? Тень нема.

Тейн почувствовал, как силы снова оставляют его. Но нельзя терять себя в таком растворенном состоянии. Иначе потом можно исчезнуть без следа.

И напрягая остатки сил, Алкайдэ отдал приказ. Невидимыми ручейками устремились тени к своему повелителю. Все плотнее. Все гуще. И чем плотнее он становился, чем более материальным и осязаемым становилось его тело, тем больше становилась боль, тем невыносимее, разрывая на части, сводя с ума. Но вот - тени собрались. И он стоял в человеческом теле. Он больше не был бесплотной тенью. Он возник прямо перед Фирой. Тейн сделал неуверенный шаг, приближаясь к человеку. Он определенно больше не тень. Не немая тень.

- Фира... - прошептал он.

Но сил у Тейна больше не осталось. Их хватило на этот единственный шаг. И только. Повелитель теней покачнулся и рухнул без чувств, цепляясь за ошеломленного Фиру.

- Тейн?.. – Фира упал на колени, в попытке удержать падающего повелителя теней. Он судорожно схватился за него, не веря, что перед ним не призрак и не видение.

- Это так жестоко, черт побери…

Из глаз полились слезы. Все оцепенение последних… мгновений, минут, ЧАСОВ?.. словно потоком выливалось наружу. Голова шла кругом, и он совсем не понимал, что делать. Он вцепился в руки Тейна с такой силой, что побелели костяшки пальцев.



mrgtghost

Отредактировано: 20.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться