Соннасарнова. Дуат

Размер шрифта: - +

Глава 9 (27). Дружба – это равенство

Amicitia aequalitas

 

Тейн удивленно следил за развитием событий. Он не понимал до конца, что именно произошло между Фирой и Найком, однако по тому, что уже услышал, повелитель теней пришел к заключению, что это из-за Найка он нашел Кэйна на диване в невменяемом состоянии, и его фобия, и еще смерть Нильсси. Гнев волной закипал в душе владыки теней. Чувства его сейчас были противоречивы. С одной стороны, ему нравилось выбранное Фирой решение проблемы. С другой, оно было очевидно мягким. Слишком мягким. Но это ничего. Пусть человек развлекается. А он, порождение Нави, еще успеет объяснить зарвавшемуся смертному, какую непростительную ошибку он совершил. Но это потом. Тейну не хотелось, чтобы Фира догадался об этом. Поэтому сейчас он с гордостью наблюдал, прячась в тени, за манипуляциями своего друга.

 

Фира шел по коридору Кетер и чувствовал себя крайне удовлетворенно. Отвратительно, и вместе с тем крайне удовлетворенно. Он никогда раньше не ставил подобного эксперимента, но, кажется, тот удался…

Думать о чем-либо другом он смог далеко не сразу. Нужно было возвращаться, в Кетер больше делать нечего. Но прежде, чем он воспользовался запонками, в голову пришла мысль, спросить хотя бы, на какой день назначены похороны Нильсси. К прискорбию, на глаза ему попался лишь мерзостный специалист Каан.

- Утречка, специалист Каан, - решив, что ради этого вопроса глупо привередничать, подошел к нему Кэйн. Он мило улыбался, стягивая с рук окровавленные медицинские перчатки. – Не подскажите, на какую дату назначены похороны нашего Нисилэра?

Каан проводил взглядом отправившиеся в карман медхалата перчатки, и перевел возмущенный взгляд на лицо Фиры.

- Ваши шутки тут совершенно неуместны, доктор Кэйн! – воскликнул он, брызжа слюной. – Да, скорее всего, так и будет, но не стоит торопить события! Кетер молится за капитана Нисилэра…

Фира пару секунд смотрел на него.

- Нильсси жив?! – догнав, потрясенно воскликнул он.

- Да, пока жив. Его внутренние органы сильно пострадали, и он живет только на аппаратах искусственного обеспечения. Как только их отключат – он умрет.

- Где он?!

- В третьей палате… - протянул Каан, заканчивая фразу уже перед пустой стеной – Кэйн успел добежать до конца коридора.

Фира бежал в палату, но затормозил посреди очередного коридора. Какой смысл бежать к Нильсси? Разве он сможет что-либо сделать? Кэйн замер на месте. Кто? Кто в состоянии вылечить его, если даже Кетер это не под силу? На ум приходило лишь одно имя: Атум.

Фира кинул черную запонку себе под ноги, чтобы через мгновение переместиться в дом к предсказателю. Тейна там не было. Фира вбежал на кухню, громко зовя Солнце.

Старик стоял, уперев руки в бока, и пребывал в угрюмом молчании.

- Солнце! – воскликнул Кэйн. – Мне нужна твоя помощь! Пожалуйста, спаси Нильсси! Его надо вылечить!..

Фира осекся, наткнувшись на взгляд предсказателя.

- Пожалуйста… Ты можешь спасти его? – неуверенно произнес Кэйн. Ему показалось, что он давно не видел старика таким рассерженным.

- Я долго терпел ваши выходки… - медленно, постепенно закипая, начал Атум. – Я ничего не сказал, когда вы без моего согласия затянули меня в свои игры. Я молчал, когда вы стали без приглашения заявляться ко мне, будто к себе домой! Я ничего не говорил, когда вы призывали в моем доме тени! Когда вы шумели днями и ночами, выпили весь мой кофе, смешали или рассыпали чаи! Но это!.. – Атум обвел рукой кухню, на полу которой все еще валялись осколки навских бутылок. – Это уже чересчур! Мое терпение кончилось!

- Да я все уберу…

- Поздно! Раньше надо было об этом думать!! А теперь ты заявляешься ко мне с просьбой спасти человека! Кто я тебе, мальчишка? Ты принимаешь меня за доброго соседа? А может, я твой любимый дедушка?! Я – древнее Солнце! Я не спасаю людей.

- Но ты спас меня.

- И не заставляй меня пожалеть об этом.

- Мы отдраим твой дом до чистоты и больше не заявимся без приглашения, только помоги мне, - Фира сложил руки в мольбе. - Я не знаю, кто еще способен на это.

- Я спас тебя, это был исключительный случай. Я не целитель. Не думай, что я просто тебя вылечил. И уж тем более я не собираюсь повторять такое. К тому же, ты забыл, чего мне это стоило в прошлый раз?

- Но ведь Пятое Солнце отпустил тебя. Вряд ли он снова…

- Довольно! – воскликнул Атум. – Я не собираюсь спасать человека. Это невозможно.

 Тейн все еще сидел на диванчике в особняке Фиры. Он потягивал навский коктейль и внимательно наблюдал за Кэйном. Выслушав заочно гневную отповедь Солнца, он досадливо поджал губы. У него совсем вылетело из головы, что он напрочь позабыл прибрать на кухне. Все это было очень некстати.

- Восстановись былая слава, отринь физический процесс, все то, что тлело и старело, в былом величии явись, - тихо произнес Кэйн.



mrgtghost

Отредактировано: 20.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться