Соннасарнова. Дуат

Размер шрифта: - +

Глава 14 (32). Звезды склоняют, но не принуждают

Astra inclinant, non necessitant

 

Тейн очнулся поздним утром. Не шевелясь, Алкайдэ напряг мускулы, прислушиваясь к себе. Ему подумалось, что уже давно он не чувствовал себя столь бодрым и отдохнувшим. Повелитель теней не ожидал, что проспит так долго. Видимо, сказались его ранения в сочетании с сильными переживаниями и непростым чайком предсказателя. Тейн с нарочитой ленцой приподнялся на своем темном ложе. Взглянул на Фиру. Похоже, для него никаких положительных изменений минувшая ночь не принесла. Коснувшись лба безумного доктора, Алкайдэ констатировал самую обычную температуру. Ничего нового. Никаких сдвигов.

Тейн нахмурился. Обеспокоенно поджав губы, он задумался над тем, как может помочь Кэйну. Мысли его беспорядочным роем кружились в голове. И, как назло, ничего путного на ум не приходило. Он с удовольствием отправился бы и перерыл всю Правь и Навь, поставил бы на уши Элит и Дуат, он не преминул бы ринуться за Фирой, единственным, кого он мог бы назвать своим другом, и в саму Агонию, если бы только знал, что наверняка отыщет его там. Но в том-то и загвоздка, что он не имел ни малейшего понятия, где же сейчас человек…

Повелитель теней сжал виски пальцами. Снова и снова он искал тенями Кэйна, отправлял их во все закутки, доступные ему. И нигде не мог отыскать даже следа. Даже слабого намека на его пребывание где бы то ни было. Казалось, тот растворился бесследно, разом исчезнув изо всех ведомых Тейну миров. Но Алкайдэ все равно посылал своих бесплотных соглядатаев на поиски, по пятидесятому разу прошаривать каждый квадратный сантиметр, каждую пядь доступного ему пространства.

Безрезультатно.

От неимоверного напряжения у Тейна разболелась голова. Пульсирующая боль волнами накатывалась, разбивалась о стенки черепа и накатывала снова. Отупляла. Мешала сосредоточиться. Чтобы хоть немного смирить ее, повелитель теней устроился у Фириного изголовья и поручил теньке приготовление навского чая. Спустя несколько минут в его руке была чашка, высеченная из цельного куска белого шпата. В ней дымилась густая жидкость малахитового цвета с фиолетовыми разводами. Тейн с наслаждением вдохнул горьковато-терпкий аромат и сделал первый глоток. Тепло, обжигающее и в то же время тягучее, как расплавленное золото, обволокло гортань, устремляясь вниз по пищеводу. Густая жидкость смывала боль, очищала мысли, проясняла их…

 

Он видел Солнце. Он мог разглядеть солнечные вспышки, следил за солнечным ветром. Он был рядом. Но жара не было. Он впитывал его, не чувствуя тепла. Он был молчаливым холодным спутником. Слишком ярким, чтобы разглядеть его свет в этом диапазоне. Слишком далеким от постижения. Солнце казалось простым и родным. Но он был далек от него, как никогда. Немезида.

Кэйн почувствовал свое тело. Он словно упал в него, словно вселился призраком. Оно казалось непривычно тяжело. Слишком мало и обычно. Чересчур мало для него.

Он с трудом разлепил веки. Взгляд фокусировался еще с минуту. Наконец он смог различить до боли знакомый потолок комнатки предсказателя. Звуки размеренного прихлебывания напитка. Фира слегка повернул голову и уперся взглядом в затылок Тейна. Тот сидел, прислонившись спиной к софе. Фира произнес его имя, но голос отсутствовал. Однако пнуть повелителя теней он не успел. Внезапно на него налетело облако яркой энергии, переливающееся, словно блестки, и обвилось вокруг шеи кольцом. Фира замахал руками, попытавшись стряхнуть его, но облако блесток не имело материальной составляющей, ногти царапали по шее. Тейн, которого стукнули руками во время попыток избавиться от облака, подавился чаем от неожиданности.

Тейн рывком повернулся к Фире, и содержимое шпатовой кружки расплескалось по ковру. Однако от увиденного блестящего обруча на Фириной шее, Тейн поперхнулся еще раз, на этот раз слюной. Он выронил чашку, одна из теней ловко подхватила ее и аккуратно поставила на пол. Первым побуждением Тейна было сорвать ошейник с Кэйна, однако его пальцы даже не дотронулись до него. Тогда Тейн попробовал сорвать ошейник с помощью тени. Безрезультатно.

На какое-то мгновение Тейн растерялся, не зная, что еще он мог бы сделать.

Однако через несколько секунд сверкающие блестки ошейника будто бы впитались в шею Кэйна, полностью исчезнув. Они не причинили ему никакого вреда, только испугали своим внезапным появлением.

- Исчез, - задумчиво проговорил Кэйн, трогая шею, и осознал, что голос к нему вернулся.

- С возвращением, - улыбнулся ему Тейн. – Как самочувствие?

- Почему мы у Солнца?

- Ну как бы это сформулировать… - замялся повелитель теней. – Скажем так, на тебя напало солнце, ты отрубился, а никто кроме предсказателя не умеет ставить тебя на ноги.

- Ну и как, помогло? – любознательно поинтересовался Фира.

Тейн отрицательно покачал головой. Он выглядел удрученным.

- Но я рад слышать твой голос, - бодро заметил Алкайдэ.

- Поверь мне, я рад куда больше.

- Ну еще бы. Ты знаешь, что произошло?

Фира задумался и надолго замолчал. Через несколько минут Тейн разуверился, что тот намеревается отвечать на этот вопрос.

- Ну?



mrgtghost

Отредактировано: 20.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться