Соннасарнова. Дуат

Размер шрифта: - +

Глава 16 (34). Оставь надежду, всяк сюда входящий

Desine sperare qui hic intras

 

- Неужели это… Навь?

Змейка подтверждающе закивала.

- Вот уж не думал, что попаду сюда до смерти. Я-таки надеюсь, что эта прогулка ею не закончится.

Фира еще раз огляделся по сторонам. Кажется, угроза в поле зрения отсутствовала.

- Ты можешь показать, где Тейн?

Змейка удрученно сделала собой знак вопроса.

- Как это «нет»? – возмутился Фира. – Тебя миазмы что ли навские сбивают? Тут везде так воняет, как от Тейна? Но он же твой повелитель, должна бы его за милю чуять… Или он слишком далеко? Тогда какого черта ты меня СЮДА перенесла? А не к нему? Или знала только, что он в Нави, и все? А это вообще точно Навь?..

Весь этот монолог змейка выслушала с поразительным хладнокровием. Затем кивнула.

- «Да» на все? – уточнил Фира. – А я сообразительный.

Он зашагал по дороге.

- Тогда придется по старинке. Эй, не отставай! – Он подождал, пока змейка поплывет с ним на одном уровне, и продолжил путь. – Тут жители вообще как, дружелюбные? – спрашивал он у змейки, не ожидая услышать ответ.

Скорее, подбадривал себя собственным голосом, ибо в Нави оказалось ужасно тихо. Тишина давила, словно дикое затишье перед бурей. Ужасающей бурей.

Мимо проскакал кролик. Мертвый кролик. Мертвый саблезубый кролик.

- Очень надеюсь, что он травоядный, - пробормотал Фира.

Кролик обернулся на голос и плотоядно оскалил зубки.

- Милое животное, погляди, сколько аппетитных асфоделей… - протянул Кэйн, размышляя, что делать, если животное рискнет напасть.

Кролик пока медлил, словно принюхивался, размышляя, по зубам ли добыча. Из-за камней выскочило еще четыре мертвых саблезубых кролика. Один из них был настолько мертв, что шкурка уже истлела, были видны кости ребер. Но кролики смотрели на Фиру, как волки на тех же кроликов…

- Зачем вам есть, вы же умерли давно… - пробормотал тот.

Кролики медленно приближались, постепенно беря Кэйна в кольцо.

- Тейн будет долго ржать, когда узнает, что меня в Нави съели… кто бы вы думали?.. Не прибили мертвые боги или еще кто покруче, нет… Меня съели мертвые кролики…

Глаза кроликов загорелись так, будто они уже предвкушали Кэйна на вкус, и им нравилось.

- Змейка, раздобудь морковку, это должно помочь.

Змейка скептически уставилась на него. Она не то чтобы всерьез восприняла это поручение. Похоже, она вообще никак не собиралась ему помогать.

Кролики оттолкнулись от земли и прыгнули аки гепарды. Кэйн закрыл голову руками и пригнулся, лишь успев подумать о том, что было бы неплохо поставить щит. К сожалению, его артефакты-щиты давно уже почили вечным сном, стиха, ставящего щит, он не придумал, да и читать его было бы уже поздновато. Но щит все же возник вокруг него и змейки-теньки. Барьер темной холодной энергии. Кролики ударились о нее и отлетели в стороны, словно их поразил разряд. Они валялись на черной земле и казались совсем мертвыми. Кэйн смотрел на искрящийся щит пару секунд, прежде чем тот исчез так же внезапно, как и появился.

- Ну, Тейн хотя бы не умрет от смеха, - прокомментировал он положение вещей. – Ты видела? – уточнил он у змейки. – Неужели это мои силы? Когда найдем Тейна, надо будет расспросить у него, как он пользуется своими. Авось поможет. Хотя темная энергия звезды и тьма Нави – это совсем не одно и то же. В Нави так… жарко. А Немезида просто ледяная.

Кэйн продолжил путь, искренне надеясь, что с кроликами больше не пересечется. Пусть они и оказались не так страшны, но один их вид заставлял и смеяться, и ужасаться одновременно, что было плохо для психического здоровья. А Фира все-таки планировал не сойти с ума как минимум до того, как найдет Тейна.

- А пейзажик-то изменился, - заметил он, когда молчание снова стало его угнетать. – Смотри, какие красивые черные скалы… Блестят, словно ртуть. Словно? Я очень надеюсь, что это не ртуть. Было бы глупо умереть в Нави от отравления ртутью… Или не очень глупо? Я вроде слышал, от ртути можно сойти с ума. Если долго и постепенно вдыхать ее пары. Не хочу пробовать. Хотя тогда я по праву смогу отобрать у Тейна его цилиндр…

Фира с трудом отвел взгляд от черных скал. Слева все так же тянулось поле белых асфоделей.

- Хотелось бы встретить кого-нибудь милого, приветливого, попавшего сюда случайно, как мы… То есть, как я. Ты-то дома. Ну или хотя бы кого-нибудь, кто не попытается убить меня в первые пять минут знакомства. Как ты думаешь, куда утащили Тейна? Сразу в Агонию? Или, может быть, на какой-нибудь суд? Скорее всего в Агонию, да? Сомневаюсь, что кто-нибудь подскажет мне, где он. А может, следует держать путь в Дуат? Дворец главного. Думаешь, какова вероятность, что Тейн окажется там?

Змейка пожала бы плечами, если б могла. Но она просто молча смотрела на Фиру.



mrgtghost

Отредактировано: 20.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться