Соннасарнова. Дуат

Размер шрифта: - +

Глава 21 (39). Менее важные боги

Dii minorum gentium

 

Слабое освещение подземелий Дуата не мешало обитателям Нави, прекрасно видевшим в темноте. В одной из камер, отведенных для тех, чья участь еще не решена, сидел юный на вид демон. Его длинные зеленые волосы змеились, обрамляя белоснежную кожу лица. Велиару, демону сновидений, казалось, что про него попросту забыли. Он не мог бы точно сказать, как долго уже сидит здесь. Да и разве имело время хоть какое-то значение для бессмертного?

Он выступил против Владыки. Фактически это было равносильно тому, чтобы признать себя равным эврару. Что могло ожидать его дальше? Демон искренне надеялся, что не Агония…

Шаги тюремщика вывели его из оцепенения. Похоже, Владыка принял окончательное решение.

- Посетитель, - буркнул страж, приводя Велиара в недоумение.

Но по-настоящему демон изумился, увидев входившего следом Рия де Ги, своего подчиненного. Одного из сильнейших повелителей теней, за свои заслуги подчиняющегося не мертвым богам, а непосредственно демону, минуя иерархические ступени субординации.

- Ваше демоничество, - Рий склонился в изящнейшем полупоклоне.

- К чертям твои поклоны, - уныло протянул Велиар, - лучше бы тебе здесь не показываться, если не хочешь, чтобы сочли заговорщиком.

- А что, если хочу?

Велиар пораженно смотрел на него.

- Ума лишился в Яви?

Рия де Ги не смутила такая постановка вопроса. Тени из-под его ног ненавязчиво выросли вверх, смыкаясь и образуя надежный теневой купол, укрывающий повелителя теней и демона.

- Теперь можно не опасаться, что нас услышит посторонний, - прокомментировал де Ги, и тут же сменил тон на лукавый:

- Хозяин мой, вы жить хотите? – начал с простого Рий.

Велиар счел ниже своего достоинства отвечать на столь некорректно поставленный вопрос.

- Полагаю, что да, - позволил Рий себе расценить как согласие высокомерное молчание демона. – Поэтому, на этот раз, послушайте меня. Вам нужно пробраться в сны к человеку…

 

Велиар был крайне удивлен, когда Рий де Ги сообщил ему, что наглый смертный, пришедший в Навь вместе с эвраром, все еще жив. И не просто жив – он удостоился чести стать личным рабом Владыки. Разве есть что-то большее, чего может желать человек? И разве согласится он на их предложение, променяв столь высокий почет? Личный раб Владыки… Об этом простые жители Нави могут только мечтать…

Фира, который и не знал, какой награды удостоился, пребывал в крайне скверном расположении духа. Если так очень мягко выразиться. Только что он посмотрел на Владыку. И конечно, в его взгляде была ненависть. Он ничего не мог с собой поделать, заглушить ее было не в его силах.

- Это не полная покорность, - холодный голос Владыки хлестнул, словно хлыстом. - Это далеко не полная покорность!

Кэйну оставалось только отводить взгляд. Потому что он понятия не имел, как смотреть покорно.

Теперь Владыка таскал его с собой. Даже притащил в Тронный зал, словно собачонку, на цепи, в ошейнике. И поглаживал по волосам, точно домашнего питомца. И Фире оставалось только молча терпеть, хотя сердце, казалось, сейчас разоврется. Смесь оцепенения, паники, отвращения и эйфории охватывала его всякий раз, когда кто-то прикасался к киноварным прядкам, – странная фобия, зароненная действиями Найка, все еще не прошла.

Эти несколько часов превратились в изощренную пытку, Кэйн сидел, прислонившись к трону, потому что уже не мог пошевелиться. Лишь на грани своего неубиваемого любопытства он заметил Рия, который склонил колени перед Владыкой. Но ему было плевать на Рио, плевать практически на все.

Он подумал, что все еще может умереть. Это был не тот выход, который он искал все это время, но даже это было лучше, чем сдаться. Чем признать свое поражение и то, что великий повелитель Нави смог сломить его. Не так быстро. Он не отступит из-за призрачной надежды на то, что «Тейну в Агонии будет чуть лучше, чем могло бы». Заметит ли Тейн вообще разницу?

Сколько человек может протянуть без еды? Единственное, что забыл учесть Владыка Нави, это то, что людям все еще нужно есть. Сколько времени прошло? Кэйн, конечно, сбился со счета, но был уверен, что счет идет на дни. Не самая приятная смерть, но…

Кэйн без сил лежал на мягкой кровати. Лунное покрывало было таким прекрасным, что казалось издевкой. Владыка оставил его одного, и Фира против своей воли провалился в сон.

Этот сон не был похож на предыдущие, приятные и эфемерные, но был похож на еще один недавний сон: тот сон, в котором он встретил Агвареса.

Агварес был мертв, в этом Кэйн не имел сомнений, но ведь и тем сном управлял не он…

- Эй, изумрудноглазый, покажись! – воскликнул Кэйн, вглядываясь в туманную мглу.

Перед ним предстал демон, зеленоволосый и кареглазый.

- При нашей предыдущей встрече было наоборот, - припомнил Фира.



mrgtghost

Отредактировано: 20.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться