Соннасарнова. Элит

Размер шрифта: - +

Глава 2. Верую, ибо абсурдно

Credo quia absurdum est

 

Хоть время было уже за полночь, в ресторане оказалось занято больше половины столиков. Повелитель теней расположился возле окна и принялся неторопливо изучать меню, изобилующее кофе различного приготовления, но в конечном итоге взял обычный эспрессо. Когда официант ушел, фиолетововолосый перевел взгляд на своего смертного собеседника.

- Фира Кэйн, - протянул тот руку через стол.

Повелитель теней лишь слегка коснулся протянутой руки.

- Тейн Алкайдэ.

Фира отвлекся на проходящую мимо официантку. Заказав кофе и двойную порцию мороженого, он вновь повернулся к Тейну и понял, что пропустил какую-то реплику.

- Что-что?

- Тейн Ал-кай-дэ! – по слогам произнес тот.

 - Очень приятно, Тейн Ал Кай Дэ.

Повелитель теней меланхолично решил, что не время сейчас зацикливаться на мелочах.

- Должен признаться, я был несколько удивлен вашей внезапной «помощью», - последнее слово Кэйн произнес со странной, непонятной Тейну интонацией.

- Я не помогал вам, а лишь избавлялся от назойливых помех.

- Могу я попросить вас больше так не делать?

Повелитель теней оценивающе-снисходительно поглядел на человека. «Кто ты такой, чтобы я прислушивался к твоим просьбам?» - без труда читалось в этом взгляде.

Принесли заказанные напитки. Повелитель теней пригубил кофе и поморщился. Кэйн взглянул на него и усмехнулся.

- Забавно видеть, что подобные вам также уязвимы перед неприятным вкусом, как и люди, - сообщил он.

- Подобные мне? – переспросил Тейн Алкайдэ. – Кто же я по-вашему?

- Разве не демон?

- Людское невежество очень раздражает. Нет, не демон. Мою расу называют повелители теней.

Защищая человеческий род от подобных нападок, Фира уточнил:

- Если бы вы все не скрывались, делая вид, что существование Нави и Слави всего лишь людские мифы, мы не были бы столь невежественны.

Повелитель теней развел руками, а затем пригубил кофе. Взяв тем самым паузу, он обдумывал реакцию человека и то, что его поведение резко контрастирует со всем, с чем доводилось сталкиваться созданию Нави раньше. «Неужели за прошедшие века все так изменилось?» Ни тебе обморока, ни даже намека на животный ужас, который обычно вселяет одно его присутствие. Тейн Алкайдэ впервые за много веков задумался о том, что никогда по-настоящему не понимал, да и не пытался понять людей, никогда не пытался узнать их поближе, заглянуть в их души, объяснить их мотивы. Неудивительно, что он упустил момент, когда чудовища или порождения тьмы перестали всерьез пугать почтенную публику. А еще поймал себя на мысли, что уже давно (сколько лет?) не говорил он не только с человеком, но даже с собой самим. Тени были его единственными спутниками. Молчание – единственным собеседником. Все прошедшие годы и даже столетия слились в одно бесконечное вчера – однообразное и смутное, как густой молочный туман. Он не мог бы сказать, чем отличался его вчерашний день от любого другого дня, это столетие от предыдущего. Да и нужно ли их различать, если впереди не освещает путь яркая (да хоть какая-нибудь) цель, если само искусство утратило смысл и все, что осталось – сомнамбулическое существование вечного существа в смертном мире.

Фира Кэйн прервал его размышления громким кашлем. Тейн даже решил, что тот подавился своим латте.

- Я все еще жду вашей благодарности, - внезапно даже для самого себя, произнес Тейн.

- За что? Вы думаете, мне было это нужно?

- Смею заметить, что выглядело все именно так.

- И все же о помощи я не просил.

- Вот как. – Тейн сверкнул аметистовыми глазами, допивая остатки кофе. – Ну что ж, - он поставил пустую кружку на столик, громко ударив донцем о блюдечко, - раз так, не смею больше вас задерживать.

- Не хотите завершить?

Тейн Алкайдэ удивленно замер, не успев выйти из-за стола.

- Что вы имеете в виду?

- Вашу помощь. Раз уж вы начали вмешиваться в мою судьбу, не следует ли довести это до логического конца?

Тейн прищурился.

- К примеру, убить вас прямо сейчас?

- Нет, я предпочел бы что-то прямо противоположное. Раз уж вы «спасли меня», может быть, доведете все до конца и спасете меня по-настоящему?

«А люди и правда очень изменились за прошедшие столетия», - внутренне пораженный услышанным, но внешне оставаясь все столь же высокомерно-снисходительным, подумал повелитель теней.

- Разве вы не чувствуете за это некоторую ответственность?

- Неуместный вопрос. Когда вы убиваете докучливого паука и случайно спасаете муху, вы чувствуете за нее ответственность? Считаете своим долгом оберегать ее жизнь и впредь, поскольку существуют другие пауки?



mrgtghost

Отредактировано: 20.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться