Соннасарнова. Элит

Размер шрифта: - +

Глава 5. Когда молчат, кричат

Cum tacent clamant

 

- Вы, видимо, тот самый предсказатель? – осведомился Тейн, следуя за стариком. При этом он нес на спине Кэйна, что с его больной ногой было совсем не легко.

- Предсказатель? – усмехнулся старик. – Этот пройдоха так меня назвал? На самом деле я лишь старый человек, решивший скрыться от мира.

- Увидев ваши порталы, я так сразу и понял, что вы всего лишь старый беспомощный человек. Отличная работа. Но... все же... что это было?

- Обычная ловушка, ничего особенного, если поставить ее заблаговременно. К счастью, я направил ее в ту часть нашей веселой Суюди, откуда невозможно вернуться сюда с помощью магии. Можете быть спокойны, в ближайшее время они тут точно не объявятся.

Вместо ответа Тейн задумчиво кивнул и продолжил следовать за стариком в молчании. Когда повелитель теней уже начинал отчаиваться вообще когда-нибудь дойти до дома (да и может ли вообще существовать дом в подобном месте?), проход резко расширился. Вслед за Предсказателем Алкайдэ вышел на своего рода "полянку". За ней возвышался волшебный домик, словно списанный с одной из картинок в книге "Тысяча и одна ночь". Он был сложен из аккуратно обработанных серых камней, но украшен, словно дворец султана. Как ни странно, но перед домом Тейн явственно различал зеленую траву и брызги самых настоящих цветов. На какое-то мгновение он даже забыл, что находится под землей. Однако быстро вспомнил, поглядев на крышу дома, вплотную подходящую под каменный свод тоннеля.

Внутри сказочный терем оказался напоен восточными ароматами, на полах простирались великолепные ковры, стены были задрапированы изящными красочными тканями, которые при всей своей нарядности вовсе не резали глаз и не раздражали. Уложив Кэйна на софу, Тейн примостился рядом на полу, расположившись на подушках, словно шейх.

Старик уже звенел пузырьками, доставая их из стоящего в стороне шкафчика и проверяя на свет. Достав небольшую миску, он начал смешивать какое-то снадобье, а Тейну командным тоном приказал вынуть Кэйна из остатков френча и рубашки. Пока Алкайдэ аккуратно проделывал данную процедуру, зелье было смешано и распространило по дому резкий хвойный запах. Предсказатель аккуратно наложил получившуюся мазь на раны, а потом, опять же, призвав на помощь Тейна, профессионально их забинтовал.

- Это действенное средство? – с сомнением спросил Алкайдэ.

- Можешь не сомневаться, мои снадобья – самые лучшие, - с гордостью заявил не самый простой из предсказателей. - А теперь оставь его в покое, пойдем, выпьем чайка.

И он повел Тейна на кухню, которую отделял от этой комнаты полог фиолетового шелка, струящийся на слабом ветерке, словно сказочный водопад.

Усевшись на турецкий манер за низенький круглый столик, украшенный причудливой резьбой, Тейн наблюдал, как старичок готовит чай. Тоже не простой, конечно же. Вскоре перед ним на столе были выставлены всевозможные сладости и чашка ароматного чая со специями. Сам старик сел напротив и еще раз посмотрел на фиолетовый полог, за которым спал Кэйн.

- Ну и что вас нелегкая ко мне принесла? – со вздохом вопросил он. – Предупреждал же его, чтобы не совался.

- Кэйн очень настаивал, чтобы я составил ему компанию. Что касается меня, то до сих пор не могу разобраться в происходящем, - нехотя констатировал Тейн.

- А что же происходит? – любознательно спросил предсказатель.

- Конец загадочной фазы, видимо, неудачный эксперимент, кого-то надо спасти, что-то надо исправить... Слишком размыто.

- В этом весь Кэйн, не любит рассказывать о себе ничего, а к стенке припрешь – только взбесится, - усмехнулся старик. – Не будь я предсказателем, мне бы еще долго блуждать в потемках.

- Так может вы просветите меня?

Предсказатель надолго задумался.

- Тебе знакомо отчаянье, когда по твоей вине погибает важный для тебя человек?

Вместо ответа Тейн чуть склонил голову. Уголок рта предательски дернулся. Но он тут же взял себя в руки.

Предсказатель удовлетворенно кивнул и продолжил:

- Но знакомо ли тебе отчаянье, когда из двух именно тебя объявляют не нужным? Когда работа всей твоей жизни – это медленное убийство себя ради кого-то, более важного? Потому что другие так решили.

- Могу себе представить. Приблизительно, конечно. Весьма приблизительно, - Тейн пил чай маленькими глоточками, и говорил словно нараспев, растягивая слова. - Но по какой причине ты не можешь не подчиниться другим?

- Я не знаю. Я знаю не много. Знаю, что он пытается спасти человека. Знаю, что он умирал уже семь раз, и вместе с тем он жив. Мне он непонятен, потому что никогда не говорит правду. Кетер – странная организация, управляемая сильными людьми. Но не думаю, что его заставляют. Он просто не может не делать этого. Наверное, из-за того человека.

- Но что же это за человек? Как он связан с Фирой? И что именно он исследует? Не лучше ли освободить его от этого человека?

Старик нахмурился, как будто прислушиваясь к своим видениям.



mrgtghost

Отредактировано: 20.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться