Соннасарнова. Элит

Размер шрифта: - +

Глава 8. Главное правило в жизни – ничего сверх меры

Adprime in vita esse utile, ut ne quid nimis

 

Еще одно солнечное утро. Слишком яркое на вкус повелителя теней. Сонно повернувшись на другой бок и лениво приоткрыв веки, Тейн скользнул взглядом по безмятежно спящему рядом человеку. Сон тут же с него слетел. Нет, он никак не мог привыкнуть к чужому присутствию. Стараясь не разбудить этого забавного чудака, Алкайдэ выскользнул на кухню. А там - изогнуть бровь, даже меньше, чем величавое мановение руки, и вот к его услугам посеребренный столик и винтажное кресло с высокой спинкой, а на столике дымится черный горячий шоколад. Такой же черный, как тени, что принесли его.

Тейн был искренне рад, что не привык к человеку. В конце концов, развлечение кончилось, не успев толком начаться. При мысли, что договор выполнен и нет больше ни одной причины продолжать знакомство, ему стало тоскливо. Тоскливо так, как может быть только по-настоящему бессмертному существу, древнему и неприкаянному, тому, кто так хорошо знает, как это долго - вечность. Тейн подумал про одинаковые дни и столетия, тонущие в молочной мгле одинаковости - и его передернуло. Он спал так долго. Но, как бы ни хотел повелитель теней признавать, нелепому чудаку, сумасшедшему человеку с киноварными волосами и неподражаемо обаятельной нахальностью удалось его разбудить. Но проснулся повелитель теней лишь для того, чтобы снова погрузиться в сон. Вечный, бессмысленный сон. Он жил как сомнамбула пять тысяч лет, но сейчас мысль об этом почти приводила в ужас.

Нетронутый шоколад остыл. Взгляд, тень - и столик уже пуст. Алкайдэ подошел к стене и тяжело оперся на нее, ощущая спиной холод и тяжесть камня, затаившегося под дорогими обоями. Он был не здесь, полностью уйдя в свои мрачные размышления. Казалось, сам конец света останется для него незамеченным.

Повелитель теней вздрогнул и почувствовал, что человек в соседней комнате проснулся.

Неожиданно для самого себя он подумал, что пить кофе в компании гораздо вкуснее. И когда он успел проникнуться этим? Он, проклятый изгнанник, приговоренный (и не сам ли он вынес приговор?) к одиночеству, которое никогда прежде не тяготило его? Но - договор выполнен. Время истекло, фаза закончилась. Жизнь человека спасена. Муха выпущена из паутины. Только вот - и тут губы повелителя теней тронула лукавая улыбка - на свете полно пауков. Одна паутина разорвана, но сколько еще паутин существует под солнцем? Спасение жизни может затянуться еще на день. Неделю? Да пусть и один час, - повелитель теней задорно тряхнул головой, и в его руках материализовались две больших кружки ароматного кофе. А вечность.... Что ж, вечность всегда успеет взять свое. Ей некуда спешить, а значит, и ему тоже.

***

В руках Тейна были две ароматно дымящиеся чашки. Одну из них он протянул Фире. Наблюдая, как тот с удовольствием принялся за кофе, Тейн задумчиво поинтересовался:

- И что дальше планируешь делать?

- Дальше? - удивился тот. - У тебя еще есть омлет?

- Я не об этом, - Тейн не дал увести себя в сторону.

- Тогда о чем ты?

- Ну, в целом. Чем собираешься заняться теперь, когда все закончилось?

Кэйн долго молчал, глядя в черную гладь кофе в своей кружке (только сейчас он понял, что Тейн так и не добавил сливки). Наконец произнес:

- А ты действительно думаешь, что все закончилось?

- Ну твоей жизни вроде как ничего не угрожает... Жизни твоего брата - тоже. Кстати, - спохватился Тейн. - А как много осталось от офиса Кетер после нашего ухода?.. Интересно.

- Все не так плохо, как ты предполагаешь. Хотя тебе почти удалось уничтожить треть главного корпуса. Почти посередине зияет большая воронка, от третьего до минус шестнадцатого этажа, - невозмутимо заметил Кэйн, и только потом спохватился, что теоретически не должен о таком знать. Понадеявшись, что Тейн не обратит внимания, он украдкой посмотрел на него.

- Жаль, - Тейн искренне огорчился. - Я надеялся, что это угрюмое и совершенно неэстетичное здание... рухнет хотя бы. Кстати, - он, прищурившись, взглянул Фире в глаза, - когда ты успел узнать о масштабах разрушения?

- Э-э... - замялся Фира. - Ну... Я подсмотрел.

- И каким же образом? Раньше за тобой таких умений не наблюдалось.

- Не наблюдалось? - саркастично усмехнулся Кэйн. - Ты же знаешь, что я могу управлять людьми с помощью красных нитей. Для этого мне нужно знать только имя и мечту человека. Я всего лишь подсмотрел через глаза того, кем управлял. Вчера, когда ты подумал, что я помер.

- Так вот, как это выглядит! - Тейн рассмеялся.

- Выглядит? - не совсем поняв, о чем он, переспросил Фира.

- Ну, ты… Во время управления.

Кэйн усмехнулся.

- Не знаю, я себя не вижу. Но это не всегда так, иногда ты можешь даже не понять, что я кем-то управляю. Тогда просто... я действительно слегка засмотрелся.

- На что же? На разрушения?

- О да! - раздув щеки, воодушевленно стал рассказывать Кэйн. - Заслушался историями персонала! О том, как темный монстр вырвался на свободу (видать из какой-то лаборатории), поубивал тьму невиданную невинных людей, разрушил здание и съел доктора Кэйна. Все так рады, что вчера был выходной. В будний день жертв было бы куда больше.



mrgtghost

Отредактировано: 20.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться