Соннасарнова. Элит

Размер шрифта: - +

Глава 18. Служа другим, себя трачу. Светя другим, сгораю

Aliis inserviendo consumor. Aliis lucens uror

 

Поток энергии подхватил их и понес вверх. Упоительное чувство охватило Кэйна, словно бы он лишился тела, и одна душа несется на свет. Наверное, так себя и чувствует человек, душой летящий на свет после смерти. Кэйну пришлось несколько раз напомнить себе, что он жив и материален, настолько сильным было это ощущение, и оно вызывало страх. Словно ты умер, и не заметил этого. Трудно было окончательно избавиться от этого чувства, он начинал задумываться, в какой момент мог умереть и не заметить, и, к сожалению, такие моменты приходили на ум без труда.

Тейн парил чуть выше него, с блаженной улыбкой на устах. В какой-то момент, чтобы отвлечься от панических дум, Фира стал с повышенным вниманием изучать все, что творится вокруг. Приглядевшись к бесформенным сгусткам, которые раньше он принимал за потоки энергии в Мэру, человек стал различать определенные контуры, и вскоре с восторгом, смешанным с ужасом, увидел, что плывет в реке душ. И не только человеческих душ. Он видел стаю летящих птиц, змеи обгоняли его, волной устремляясь вперед.

- Должно быть, в той стороне находится Ирий, рай для животных, - предположил Тейн, вот уже какое-то время наблюдающий за Фирой. – Мы быстро поднимаемся, купол Слави остался внизу.

Кэйн кивнул, не желая нарушать пространство лишними разговорами. Мимо него неслись человеческие души, и безумноватому ученому пришла в голову гениальная идея потрогать одну душу.

Его рука прошла сквозь бестелесного человека, пролетающего слева от него. Сначала Кэйн решил, что вообще ничего не чувствует, но потом осознал, что в ощущениях что-то меняется. Конечно же, опыт требовал подтверждения, и он попробовал еще раз. На этот раз попытавшись вложить в свою руку больше энергии и желания ухватить душу. Ощущения переменились: рука прошла сквозь бестелесную оболочку, словно сквозь воздушную вату.

- Что ты делаешь? – неодобрительно спросил Тейн.

Фира ничего не ответил, на этот раз пытаясь толкнуть душу рукой. С первой попытки она слегка заколыхалась и сместилась в сторону, вторая сместила ее еще ближе к краю Мэру, а на третью попытку Кэйн выставил вперед обе руки, представляя, как аура вокруг его рук соприкасается и толкает призрака.

С невероятным удивлением Кэйн смотрел, как человекоподобная душа вылетела за край Мэру и стала медленно падать вниз, словно осенний лист, сбитый резким порывом ветра.

- Я случайно, - растерянно произнес заигравшийся ученый. – Что теперь с ним будет?

- Полей Иалу он вряд ли достигнет, - хладнокровно прокомментировал Тейн.

- Чего?

- Это уставшие, - пояснил Тейн, взмахом руки указывая на плывущие в Мэру души. – Они плывут в Поля Иалу. Души, которые завершили свое перерождение, которые не желают больше возвращаться в Явь, обитают там.

- Это как-то грустно, - протянул Фира.

- Почему же? Это рай.

- Там должно быть безумно скучно.

- Могу только предполагать. Однако наверняка там куда приятнее, чем в Агонии.

Кэйн продолжал следить за медленно падающей душой. Из тумана выплыло огромное полыхающее огнем озеро. Языки пламени волнами накатывали на берег, куда медленно планировала душа.

- Я так не могу, - решился Кэйн. – Надо ее назад втолкнуть что ли.

Фира несколько раз резко взмахнул руками, как если бы плыл в воде, и оказался за пределами Мэру. Неодобрительно вздохнув, Тейн рванулся следом за Фирой.

Полет человека вниз оказался вовсе не таким плавным, как планирование бестелесной души. Постепенно набирая скорость, он летел вниз к озеру, молясь упасть на берег, а не в огонь. Тейн каким-то чудом умудрился нагнать его и рвануть на себя, тем самым слегка меняя курс его падения. Они приземлились на песчаный берег. Удар был неприятным, но не смертельным. Фира начал думать, а можно ли вообще умереть в Прави. Логика подсказывала, что все же можно. Он приподнялся и огляделся. Волны накатывали на берег, отмеряя секунды, словно удары маятника, и Кэйн чувствовал их жар. Душа задержалась на берегу, словно задумчивый, ждущий свою возлюбленную, призрак. Мягко мерцая, она зависла над берегом чуть ли не у самых огненных волн. Фира попытался оттолкнуть ее рукой, но та прошла призрака насквозь, не чувствуя абсолютно никакого сопротивления.

- Вместо того, чтобы искать цилиндр, мы вынуждены отвлекаться на такую ерунду, - неодобрительно прокомментировал повелитель теней. – Пойдем, тут и без тебя разберутся.

- Подожди, я попытаюсь еще хотя бы пару раз.

После второго десятка попыток Кэйн вынужден был признать, что его идеи подходят к концу. Он оглянулся на Мэру, оценивая, удобно ли будет отсюда в него запрыгнуть. Сзади раздался рык. На берег пламенного озера вышло самое настоящее чудовище. Диковинный зверь имел тело льва, но голову - крокодила. Длинная узкая пасть была усеяна острыми зубами. Зверь быстро приблизился к одинокой душе и схватил ее зубами. Кэйн застыл, потрясенно уставившись на эту картину. Пожираемая жертва извивалась в ужасных муках, не в силах умереть прежде, чем чудовище сожрет ее.

- Не тронь душу! – возмущенно выкрикнул человек.



mrgtghost

Отредактировано: 20.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться