Сообщница артефакта

Размер шрифта: - +

Глава 7. Ты у меня одна...

Гугл явно работал на ФБР. Он не выдавал никаких подробностей, только общие фразы и фэнтези-книжки. Можно подумать, никто и никогда не контактировал с Новым миром или не обмолвился ни словом об этом. Хотя ведьмы и маги должны были изо всех сил скрывать свою принадлежность к другому народу. Вон, бабуля, например. Сколько Алиса себя помнила, рассказов о Ностра-Дамнии от старушки она не слышала. А ведь бабуле было чем похвастаться! Но нет. Она вела себя как нормальная, работящая женщина всю свою жизнь, только под конец призналась маме, чтобы подготовить её к наследству.

Алиса в очередной раз психанула, захлопнув крышку ноутбука. Дима поднял глаза от телефона и удивился:

— Ты зачем ломаешь комп?

— Да ну нафиг, ничего не найти!

Мало мяукнул с подушки:

— Неужели совсем ничего? Ваши глашатаи плохо разносят информацию!

— А ты вообще молчи! — огрызнулась Алиса. — Всё из-за тебя! Жила я мирно уже целых три месяца, а ты появился — и всё в тартарары!

— Сеньорита, разве лучше жить в неведение? — кот лизнул лапку и принялся тереть ухо. Алиса шумно выдохнула и согласилась с ним:

— В этом ты прав. Не лучше. Но легче, раз уж я здесь, а не там.

— Ты опять говоришь загадками, — покачал головой Дима. — Смотри, что тут есть!

Он передал ей телефон. Алиса вчиталась в строчки и не поверила своим глазам. В блоге, очевидно, эзотерического содержания девушка писала, что своими глазами видела под одним из мостов в своём городе разноцветную паутину, которая блестела и переливалась сама по себе. Никто другой её не замечал, а она побоялась пройти под мостом. Вторая отвечала ей, что в Москве такая паутина есть под каждым мостом, ведёт она в другие миры, каждый раз в разные, и можно возвращаться таким же способом.

Она прочитала всё это вслух, и Мало презрительно ответил:

— Конечно, когда не знаешь, куда перенестись, попадаешь куда угодно, только не туда, куда надо!

Дима кашлянул:

— Ты тоже… Сам-то понял, что сказал?

— Отстань от него, — хмыкнула Алиса. — Что взять с кота?

— Я не кот! — вскочил на все четыре лапы Мало и вздыбил шерсть на загривке. — Я перевёртыш!

— Ладно, ладно, — Алиса примирительно погладила его по спине, и кот почти сразу успокоился, прилёг рядом, заурчал под её ладонью.

— Надо что-то сделать с его перевёртываниями, — проворчал Дима. — А то у меня инфаркт будет скоро.

Алиса кивнула, продолжая гладить Мало по шелковистой короткой шерсти. За два часа после прихода Димы бастард-перевёртыш обернулся три раза. Он действительно не мог контролировать процесс и очень страдал от этого. Надо было срочно принимать меры. Но Мало сам не знал, какие. Он оказался в Старом мире впервые, а на вопрос почему отвечать решительно отказался, бурча себе под нос какие-то непонятные ругательства.

— Может, ему надо прочитать заклинание? — предложил Дима. — Ну, или что там у вас, магов, в ходу?

— Я неопытный маг, — усмехнулась Алиса. — Бабуля бы помогла, так её нет. Она была, так сказать, продвинутым юзером…

— А разве ведьмы не пишут большие семейные колдовские книги? На страницах из человеческой кожи?

Алиса уставилась на него, чувствуя, как яичница ворочается в желудке, собираясь выйти погулять, прижала ладонь ко рту и попросила невнятно:

— Не надо про такие ужасы!

— Не буду! — испугался Дима. — Эй, ты чего такая бледная?

— Как представила… Нет, бабуля никогда не писала никаких книг. По крайней мере, на моей памяти. Хотя…

Книга не книга, а вот тетрадка у бабули была. В чёрном переплёте с надписью «Общая тетрадь», толстенькая и немного лохматая по обрезу. Иногда Алиса видела старушку что-то вписывающей на страничку этой тетрадки, но всегда думала, что там рецепты вкусных пирогов. А вдруг там формулы и заклинания? Где бабуля держала эту тетрадь?

После недолгих раздумий Алиса встала и подошла к полке с книгами. Другого места для записок пожилой ведьмы в квартире нет. Томики с выцветшими переплётами теснились под стеклом, покрытым пылью. Эх, надо бы, наверное, протереть, но не сейчас… Потом. Сначала Мало с его проблемой. Вот шесть томов «Большой медицинской энциклопедии», которые Алиса обожала листать в детстве. Вот бабулина самая главная ценность — русский перевод средневекового трактата «О свойствах трав». Переплетённая подшивка журнала «Здоровье» за семьдесят пятый год, рядом такие же за семьдесят шестой и седьмой… А вот между ними как раз и воткнута общая тетрадка!

— Ура! Я нашла! — Алиса отодвинула стекло, вытащила находку и помахала ею перед парнями.

— И что это? Колдовская книга? — удивлённо спросил Дима.

Мало презрительно фыркнул, отвернувшись. Алиса с опаской открыла тетрадь: а вдруг это и правда сборник рецептов? Но внутри странички были исписаны странными словами. Вроде бы латиницей, но ничего невозможно было разобрать. Язык не был ни английским, ни французским, основы которых Алиса начала учить в институте. Да и бабуля никогда не упоминала о том, что знала иностранные языки. Впрочем, бабуля слишком многое скрывала от правнучки… А может, это тот язык, на котором пели жрецы и маги в Ностра-Дамнии? Типа латыни. Что там говорила Бахира? Они все потомки европейских ведьм и колдунов… Тогда их язык должен напоминать один из группы романских языков. Но от этого им не легче — прочитать эти письмена может только тот, кто жил в Новом мире.

— Мало! Ты читать умеешь? — обратилась Алиса к коту. Тот распушил хвост, подняв его трубой, и заявил с оскорблённым видом:



Ульяна Гринь

Отредактировано: 25.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться