Сообщница артефакта

Размер шрифта: - +

Глава 15. Беги, Алиса, беги!

Страх. Одно из самых первых человеческих чувств. Что начинается страхом, кончается обычно безумием. Алиса устала бояться. Она устала не понимать. Быть пешкой в чужой игре, в чьих-то чужих играх — это всегда страшно и странно. Как будто кто-то лишил её воли и возможности управлять собственной судьбой.

Выйдя от Флоры, Алиса долго молчала. Не откликнулась на тревожные возгласы Элалии, не ответила на её вопросы. Просто двинулась туда, где, как ей казалось, располагалась хасьенда. Это вылилось в бессмысленные блуждания по саду. Наконец, проголодавшиеся гвардейцы направили странную сеньору в нужную сторону: просто оттеснили с молчаливого согласия служанки.

Алиса очнулась только в своих фиолетовых покоях. Первым, что она заметила, был кувшин с водой на умывальном столике. Взяв глиняный сосуд в руки, Алиса нежно погладила его по гладкому боку и с размаха швырнула о стену. Вот так! Она ещё жива, ещё здесь, ещё может что-то сделать! Наблюдая за ахающей Элалией, которая принялась собирать осколки и затирать лужу на полу, Алиса присела на перину и глубоко вздохнула. Нужно всё хорошенько обдумать. Нужно составить план. Новый, в который она не посвятит никого, потому что старый план провалился именно из-за того, что посвящённые в него люди манипулировали ею.

Линнель, сука с бездонными чёрными глазами, заняла её место. Просто выкинула из Нового мира и заставила всех забыть, что на свете есть Алиса из рода Миролюбцев. Целая страна считает, что Фер женился на Лин. И он тоже так считает. А ещё, по ходу, парень счастлив. Что же… Алиса не будет мешать их счастью. Она не такая.

Мало приволок её хитростью к своему папане. Старая ведьма очень долго смеялась, но открыла секрет: гранд собирается настрогать маленьких котиков с магическими способностями и взять под свою защиту (или, скорее, захватить) все остальные народы Большой Четвёрки. У гранда есть советник из другой страны (причём никто не знает, из какой именно), который говорит с духами. Духи и поведали о зачатии уникального младенца с огромными способностями. Заразы эти духи, болтают не в меру! Папаня Мало разведал, где находится мать младенца, то есть, Алиса, и послал сыночка в экспедицию — найти, обольстить и привести в хасьенду. А тут уж — ловкость рук и никакого мошенничества…

Бахира ещё в этой карточной колоде. Но сия дама непонятно зачем охотится за ребёнком. Можно было бы подумать, что от внезапно вспыхнувших родственных чувств, но Алиса не могла себе представить такую выборочную любовь. Бахира женщина отнюдь не глупая. Без выгоды для себя и своего шахского семейства она даже слова не скажет. С постели утром не встанет. Правда, Флора поведала о смерти Самианы от последствий неизвестной болезни, но Бахира терпеть не могла шахинне. Как же переигрались планы во всём Новом мире?

И что же во всех этих планах делать Алисе?

Вывод она могла сделать только один — бежать. В этот раз одна, без попутчиков. Втайне от Мало. В Северные земли она попадёт, если никто не станет решать за неё. Если никто не будет держать за руку и думать о разных других местах этого сумасшедшего мира. Порталы, насколько она поняла, открыты только под мостами. Значит, надо найти ближайшую реку, ближайший мост и ночью рвануть отсюда. Хасьенда не гарем. Отсюда выбраться будет просто, даже без помощи.

Интересно, где сейчас Атассен?

— Сеньора! Сеньора, вы меня слышите?

Настойчивый голос служанки вернул Алису в фиолетовые покои. Элалия стояла перед ней с подносиком, на котором лежала картонка.

— Что это?

— Его Великость прислал своего советника, сеньора Халера, за вами.

— За мной? Куда? Зачем? — не сразу поняла Алиса. Элалия кротко улыбнулась и терпеливо пояснила:

— Гранд хочет вас видеть у себя. Чтобы проводить вас, он прислал своего советника, а здесь записка. В ней он просит вас полностью доверять человеку, который ждёт вас за дверью.

— Доверять… — Алисе стало горько. Она могла доверять только двоим людям в этом мире. Один забыл про неё, а другой… Где сейчас Дима? Остался ли в Москве? Погиб где-то в коридорах между мирами? Попал в рабство к каким-нибудь дикарям из племени мумба-юмба? Узнает ли она о судьбе своего нового друга…

— Сеньора, — напомнила о себе Элалия.

— Иду, иду, — проворчала Алиса, поднимаясь.

— Подождите! Вы же не собираетесь идти к гранду в утреннем платье?! — ужаснулась девушка. — Сейчас я помогу вам умыться, переодеться…

— Вот ещё глупости какие, — отмахнулась Алиса. — Он же не в постель меня потащит, чтобы разнаряживаться… Отстань, Элалия, хватит. Надоели эти переодевания, крючочки, завязочки, условности! Где там этот ваш советник?

Мужчина, маявшийся за дверью в обществе усатого гвардейца, Алисе сразу не понравился. Нет, советник Халер был хорош собой, отлично сложен и приятен на вид, но у него были маленькие светло-голубые глазки, спрятанные в набрякших складках красноватых век, и мелко дрожащие руки. На вид советнику давно перевалило за сорок, и, похоже, он много пил. Такому человеку Алиса не доверила бы даже кота кормить на выходных, не то чтобы свою жизнь и честь… Тем не менее надо было держать лицо. И ухо востро. Она холодно глянула на советника, протянула руку, даже не задумываясь, что делает:

— Советник Халер? Я в вашем распоряжении.

Он склонился над её кистью, вежливо поцеловал и выпрямился:

— Прошу вас следовать за мной по просьбе его Великости.

— Просьбе? Точно не по приказу? — Алиса не удержалась от усмешки, и Халер тоже улыбнулся, но одними губами:

— Полагаю, пока только по просьбе.

Она двинулась за ним по тёмной анфиладе комнат, вышла на террасу, с наслаждением вдыхая тёплый воздух, напоённый ароматами цветов. Халер двигался быстро и, в то же время, абсолютно бесшумно. При всём при этом он не был перевёртышем. А котам следовало бы поучиться у него манере ходить…



Ульяна Гринь

Отредактировано: 25.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться