Сообщники поневоле

Глава 15

От мыслей, что у Филимона есть грандиозный план по спасению жизни подруги, я на минуточку смогла забыть, что совсем недавно хотела сломать ему палец.

- Ну, рассказывай. Предупрежу сразу, у Сажиных с терпением огромные проблемы. Поэтому не тяни и поведай тете Марусе, как ты собрался испортить свадьбу своего дружка Обашкина?

Что бы он ни сказал, в любом случае я придумаю что-то лучше. Но местами я ленивая, вот и решила выслушать его, и если понравится,  забрать себе его идею. Пусть потом докажет, что сам придумал.

- Эй, ты чего остановился? Филь, ты мне это брось. Даже если я тебя по дороге убью, ты все равно будешь обязан меня до дома довезти.

Он посмотрел на меня как на душевнобольную барашку и отстегнул ремень.

Так-с, где мы?

Точно не в моем спальном районе. Чтобы от моего дома до торгового центра дойти, придется часа два топать ножками, а тут он через дорогу. Да и трамваи ходят, у нас такой роскоши никогда и не было вовсе. Эх, год в городе прожила, а ориентироваться так и не научилась.

- Кофе хочешь?

- С ядом?

- Если попросишь, то обязательно с ним, – ерничает и из машины выходит, громко дверью хлопая. Эх, дядя Жора бы ему за это уши в разные стороны открутил. Он однажды официанта на своей машине подвозил, и тот так же дверью ласточку его обидел. Так мамин начальник потом два дня учил его, как машину закрывать надо. На холодильнике.

- Я тебя здесь подожду, – зачем-то ору, заранее зная, что парень меня не слышит.

Угу, не услышал. Глаза прищурил и только внимательно смотрит. По губам пытается читать?

П-ф-ф, сейчас попрактикуемся.

- Филька дурак.

Блин, на последнем слове он в лице изменился? Правда понял? Ну и дела. Я его когда-нибудь зауважаю, если честно. Такой скрытый талант.

Я даже соизволила на улицу выйти.

- На свидание с тобой все равно не пойду, и не мечтай.

Да-да, лучше сейчас со всем этим разобраться, перед тем как мы в одну лодку сядем. Мне вот любовных проблем совсем не надо. Мужики – все портят. Собственно, зачем они мне, если я сама спец по неприятностям?

- Если я когда-нибудь приглашу тебя на свидание, знай, я болен. С моей головой явные проблемы. Лучше сразу вызывай скорую.

Нет, он определенно хочет получить Сажинских люлей.

- Тебе даже скорая не поможет, бесчувственный, – бурчу и первая в кафе залетаю, окунаясь в прохладу кондиционера.

- Филипп Анатольевич, добрый день, – прямо передо мной откуда ни возьмись появилась белокурая нимфа, которая, кажется, меня даже не заметила. – Вам как обычно?

А-у-у-у.

Нет, не слышит. Это и понятно, наверно, в детстве «Растишки» переела. Я не пойму, почему в этом городе все длинноногие? Такими темпами у меня скоро комплекс маленького роста появится, или, чего хуже, я начну ходить на каблуках.

- Свет, меню принеси, мы на месте разберемся.

Вот «мы» сказал, а сам протопал мимо меня, будто и не знакомы вовсе.

- Да, Света, и водички, пожалуйста. Без газов, – пробурчала и вперед потопала, за Филиппом Анатольевичем. А я такую важную шишку называю Филимоном.

В этой кафешке смеяться можно? Просто очень хочется.

- Кстати, мог бы меня сначала домой отвезти, а после ехать и набивать свой желудок.

- И упустить возможность накормить тебя устрицами?

Он смеется, потому что я позеленела или это снова шутка за двести пятьдесят?

- Сам их ешь, – бурчу в ответ, по сторонам оглядываясь. Сегодня праздник какой-то? Чего все вырядились как на свадьбу? Рядом с нашим столом сидит дядечка в пиджаке.

Август на дворе. Жара плюс тридцать, а он в пиджаке.

Другое дело я. Шорты и майка. Хоть не сопрею.

- Знакомого увидела? – с интересом спрашивает Фил, листая меню.

- Здесь? – едва ли не прыскаю от смеха. – Мои знакомые на фуд-кортах питаются.

- Ну, насколько я понял, Смирнова твоя - любитель ресторанов и всего шикарного.

 

Настя? Моя Смирнова? В жизни не поверю. Я-то знаю, как она два гамбургера за раз слопать может, картошкой фри заедая. У нее, конечно, бывают дни здорового питания, когда она сельдерей вилкой ест, но такое случается редко.

- Чего ты к ней прицепился? Постоянно гонишь на девчонку. У меня только один вариант: влюбился. Окончательно и бесповоротно. Но не хочешь отбивать и ставить крест на дружбе с Обашкиным.

Он резко отложил меню в сторону и посмотрел на меня.

Да какой там посмотрел, дыру во мне прожег.

- По этой логике, ты – влюбилась в Славика. Сама к нему придираешься.

Фу-у-у. Меня тошнит.

- Никогда вслух так больше не говори. Даже слышать противно. Бр-р-р. Просто твой Обашкин - двуличный тип. Он хочет казаться хорошим, но меня не проведешь. У меня нюх на таких.

- Так чем же Смирнова от него отличается?

- Вот заладил. Говорю же, Настя – тургеневская девушка. Наивная до ужаса, а такие люди двуличными быть не могут. Я ее год знаю, успела понять.

- Со Славиком мы знакомы с первого класса.

- Поздравляю вас. Когда свадьба?

Кривляюсь, но он сам виноват. Решил тут дешевыми аргументами в меня кидаться. Да Довлатова обмануть - как два раза на асфальт плюнуть. Я бы с легкостью с этим справилась.

- Тебе в кофе сколько ложек яда добавлять?

- Поняла, молчу.

Конечно, не всегда я грань дозволенного вижу, но сейчас мне Филька ее через лупу продемонстрировал.

- Обашкину надо показать, что он теряет, ставя штамп в паспорте в таком возрасте. Напомнить, как было весело до встречи с Настей. Уверен, через несколько таких напоминаний он удалит ее номер из телефона.

- Офигеть ты злой. Даже Гринч со своими попытками похитить Рождество добрее будет. Не забывай, что ты говоришь о девушке, у которой сердечко ранимое. Сочувствия совсем нет?

- Поверь, если Смирнова встретит парня побогаче, она сама забудет про жениха.

Судя по выражению его лица – он действительно верит в это. Еще как верит. Только вот объяснять мне ничего не собирается. А мне, по сути, и не нужны его объяснения. Я знаю, что Обашкин не подходит на роль мужа для Насти. Только она сама должна это понять. Сама. Без разбивания сердца и без предательств. Я на себя грех брать не рискну. Может, я и не самая лучшая в мире подруга, но не до такой степени, чтобы калечить чужую жизнь.



Алёна Снатёнкова

Отредактировано: 23.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться