"Соприкосновение" книга 1 "Встречи"

Размер шрифта: - +

Глава 5

Стены древнего Итиля встретили их на закате.

Золотой город — так называли его некоторые. А все потому, что Итиль был построен из розовато-бежевого ракушечника, в большом количестве добываемого в местных каменоломнях. Мягкое осеннее солнце озаряло его стены, и город, видный издалека, казалось, словно светился изнутри.

Утопая в зелени летом, осенью в кармине осенних клёнов, а зимой в белом покрывале снега, он в любое время круголета* был незабываем.

Находился Итиль на полуострове, и занимал  половину его немаленькой территории.

С севера, вздымавшиеся из моря острые горные пики защищали остров от холодных зимних ветров. И сами, словно чувствуя тепло юга, как льдинки на солнце, оплывали, сходя на спад к морю, образовывая плоскую равнину. Город и лежал на ней.

Чем ближе подплывали, тем невероятней становилась картина. Итиль был настолько огромен, что Кейт подумалось, что в него войдут не меньше трех Вейли, а может и все четыре.

Корабль был еще достаточно далеко, но грандиозные сооружения уже сейчас потрясали воображение!

Самой колоссальной постройкой была, конечно, башня Академии Магии, располагавшаяся недалеко от берега и одновременно служившая маяком.

Невероятная перламутровая морская раковина со множеством разных по величине окон, поставленная устьем вниз. Она возвышалась над городом, выставив в небо с левой стороны отростки-шипы, ставшие башенками.

Доподлинно известно, что это здание вырастили древние эльфийские маги, приплывшие сюда первыми с другого материка. Да не простые, а Белые.

Белыми они назывались из-за необычного цвета волос, особых способностей и рождались они крайне редко. Есть поверье, что они и не рождались вовсе, а перерождались из избранных. Но этого доподлинно не знает никто, так как много времени утекло с тех пор. И последние шестнадцать циклов* никто и нигде их не встречал.

По двум сторонам от башни располагались две большие пирамиды. А за ними, блестя в лучах вечернего солнца, поблескивали в ряд еще три поменьше. Это были достроенные позже людьми, новые корпуса Академии.

Кроме башни Академии, грандиозно выглядел и дворец-крепость гарда Истрии Вугарда Ноара, располагавшийся в предгорьях, в глубине города. По преданиям, также, выстроенный эльфийским народом. Сначала его стены вмещали в себя небольшое поселение, но потом город, разрастаясь, вышел за пределы крепости. И она стала полноправной резиденцией гарда.

Вверх тянулись портики, беседки, богато и вместе с тем изящно украшавшие фасад здания. Издалека, очертания дворца больше напоминали природные, органические формы, нежели строгую архитектуру. Казалось, что это не камень, а тело огромного прихотливо свернувшегося дракона, улегшегося подремать на солнышке у подножия гор.

Бока — это замковые стены, словно чешуёй, покрытые разноцветной черепицей. Спина — острые шипы-башни. Рогатая голова, возвышавшаяся посередине — главный приемный зал. Вместе с тем, как бы невесомо и замысловато не выглядела конструкция, в ней ощущалась сила и мощь.

Округлые своды окон и остроконечность крыш, волнистые поверхности фасадов, дополняемые причудливыми кованными балконными оградами, контрастные сочетания цветов, многочисленные открытые галереи и изысканность форм, наряду с внушительностью, придавали зданию то неповторимое очарование, которое долго не можешь забыть.

Потрясенная и удивленная масштабами города, девушка, оглянувшись через плечо, обнаружила, что Мэйтон тоже стоит рядом с ней. А она и не заметила, когда он подошел.

Она опять посмотрела на город, и воскликнула от удивления:

— О! А это что такое? — палец указывал меж двух верхушек пирамид.

— Ты никогда не видела воздухоплавов? — насмешливо фыркнул оказавшийся поблизости Ревен, сматывающий длинные снасти.

Кейт отрицательно помотала головой и опять уставилась на такую невидаль.

Мэйтон, тоже никогда их не видевший, но много слышавший о них, с легкой неприязнью посмотрел на моряка. «Нашел чем хвастаться, можно подумать, на них летал». Он терпеть не мог подобных выскочек.

— Это маги выдумали, — гордо, словно сам принимал в этом участие, пояснил Ревен.

— А как они не падают?

Парень усмехнулся.

— Это ты сама у них спроси, мне это без надобности, — не договорив, обернулся и бросился выполнять команду капитана. Судно входило в порт.

Мэйтон только фыркнул ему вслед.

— Этот город создавал мой народ, — тихо промолвил он, смотря вдаль, положив локти на фальшборт — И он прекрасен...

Кейт, уже потерявшая из виду воздухоплав, только молча кивнула.

— В той войне люди подло и вероломно убили последнего Белого, и замок перешел в их руки. Но он дорого отдал свою жизнь, — эльф надменно скривил уголок рта, — Говорят, их трупы лежали до середины высоты замковых стен…. Наша раса до сих пор не может простить этого людям... потери невосполнимы.

Кейт притихла и боялась даже пошевелиться, чтобы не вспугнуть проснувшееся красноречие промолчавшего почти все путешествие эльфа. Однако, на этом все и закончилось. Продолжения не последовало.



Юлия Кир

Отредактировано: 14.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться