"Соприкосновение" книга 1 "Встречи"

Размер шрифта: - +

Глава 6

ЛИНА

(наш мир начало 2000-х)

 

На часах было десять вечера. Телевизор тихо и монотонно бормотал очередной бред о пьяных полицейских и разгуле преступности, всё это уже никто не слушал. Тихонько войдя в зал, Лина увидела, что уставшая мама сидела в кресле перед столиком и дремала. На  коленях лежала непроверенная тетрадь - мама работала в школе учителем начальных классов.

Лина на цыпочках вошла в зал.

Розовый торшер мягко освещал комнату, делая ее загадочной и незнакомой. Теперь даже не заметно, что ковер старый и лежит протертой стороной к окну, телевизор, который отдали соседи, давно потерял актуальность - сейчас в моде плоские "плазмы". И «стенка» старая, купленная еще во времена перестройки, а теперь морально устаревшая. Раньше, это было пределом мечтаний и поводом зависти у соседок, а теперь просто хлам. Единственным заметным и необычным предметом в зале являлись настенные часы. Большие, с маятником и «боем», в деревянном корпусе.

Лина заботливо укрыла маму пледом, аккуратно вынула тетрадь из сонных маминых пальцев и положила на стол рядом с остальными. Скептически взглянула на оставшуюся тетрадь — математика. Проверив примеры, благо они были легкие, поставила законную четверку и, положив в стопку, выключила телевизор. Сразу стало оглушительно тихо. Только на стене тихонько тикали часы. Их еще папа покупал. Он любил старинные вещи, говорил - они как живые.

Папа умер, когда Лине исполнилось шесть. Тогда в лихие девяностые, все зарабатывали, как могли, и папа, собрав с друзьями денег, открыл небольшую пекарню. Некоторое время он благополучно снабжал хлебом половину района.

Мама позволяла себе не работать. Все свое свободное время она посвящала дочери. Театры, выставки, танцы и даже кружок итальянского и английского языков - Лина успевала всё. Помимо всего, она всегда что-то рисовала. Наверное, именно поэтому и выбрала художественный факультет.

А потом все изменилось. Однажды пришли какие-то люди в черных кожаных куртках и позвали маму поговорить. Когда ушли, Лина тихонечко прокралась на кухню. Мама сидела за столом и смотрела, казалось, в одну, только ей видимую точку за окном. Она молча обняла дочку и неслышно заплакала.

Только теперь, много лет спустя Лина понимала, что именно тогда, за тот час с небольшим, мама как будто бы постарела на несколько лет. Глаза её больше никогда не светились тем задором и радостью, что прежде. Она как-то сразу поблекла и осунулась. Нет, она не стала жёстче или строже, просто как будто бы тот внутренний свет и огонь, что давал ей папа исчез, потух и больше не возвращался.

Как оказалось позже, «люди в черном» - это какие-то папины знакомые. Они вместе работали. Папа разбился на машине, отказали тормоза. Но вездесущие соседки, как всегда придумывали свои версии. Одни говорили, что его «заказали», другие - что разбился по пьянке, третьи - что это кара за грехи, а именно за сытую, счастливую жизнь.

Но, во-первых, папа не пил, во-вторых, ни у кого ничего не украл.

Кроме того, на похоронах и одни, и вторые, и третьи гурьбою шли за гробом и старательно изображали сочувствие.

Как же, теперь все в равных условиях: и «разведенка» Наташка, одна воспитывающая сына, и Марина из второго подъезда с мужем алкоголиком и двумя вечно сопливыми детьми, и бездетная Тамарка с матерью-инвалидом.

И, в общем-то, не важно, что и одной, и второй, и третьей мама всегда помогала чем могла. То одежду для детей Марины, то Тамаркиной маме лекарства заграничные доставала. Мужу Марины, когда тот выходил из запоев, папа еще и работу подкидывал, где разгрузить, где погрузить, все копейка в семью.

Но, как говорится, «благими намерениями прокладывается дорожка в ад». Люди начинают привыкать, что им всегда помогают, и наконец, воспринимают это как данность. А когда помощь заканчивается, то бывший благодетель становится чуть ли не первым врагом. Так и случилось: кончились мамины деньги, кончилась и дружба. Хотя дружбой это и назвать было нельзя. Так, легкий паразитизм.

После папиной смерти все изменилось и не только в семье. Деньги обесценивались с каждым днем. А так как другого дохода, кроме папиного, больше не было, сбережения на книжке таяли, словно мартовский снег.

Прошло еще какое-то время, прежде чем мама нашла работу и мало-помалу стала на ноги.

Десять минут одиннадцатого.

Расстелив маме диван, Лина направилась в свою комнату. Там, в завалах из бумаги, красок и карандашей белел монитор компьютера - подарка папиных «друзей в черном»…

Теперь это был для нее основной рабочий инструмент и способ общения с миром.  Как раз пришло новое сообщение от подруги Машки. Завтра собрались на дачу, провести последний в этом сезоне пленэр. Этюдники перетащили заранее.  Вечером на электричку, и прощай город! На несколько дней только чистый воздух и новые впечатления.

Она обожала пленэр. Только там получались самые интересные этюды: работала быстро, с упоением, наслаждаясь каждой минутой единения с воздухом, водой, небом, деревьями. Они рассказывали ей, как набухают почки, как распускаются первые цветы, созревают семена и падает на землю последний желтый лист.



Юлия Кир

Отредактировано: 14.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться