"Соприкосновение" книга 1 "Встречи"

Глава 6

ЛИНА

(наш мир начало 2000-х)

Глава 1

 

Лина выскочила из подъезда, посмотрела на часы: без пяти пять. «Успеваю!»

Быстрым шагом пересекла двор и нырнула в арку. Дом стоял буквой «П», а из двора имелось три выхода: два через арки в углах дома и третий через внутренний двор. Через арку было ближе всего к трамвайной остановке.

В арке было сумрачно. Быстрым шагом миновала неприятный участок, и выбежав на тротуар, помчалась к месту встречи.

Трамвай только что ушел, на остановке было пусто. Лишь бездомная рыжая псина под скамейкой, лениво вычесывала блох задней лапой, устраиваясь на ночь в углу.

Села, отдышалась, посмотрела на часы: ровно пять. Машки не было, но фора в пятнадцать минут у них была.

Солнце медленно садилось за многоэтажки, ярким золотом отражалось в верхних окнах стоящих напротив домов и слепило глаза.

***

День сегодня выдался на редкость суматошный.

Разбудило ее треньканье дверного звонка. Будильник на столе показывал девять минут десятого утра. Прислушалась: мама открыла дверь, звеня цепочкой и ворочая ключом в замке. Мужской голос бодро поздоровался.

«Ну, понятно. Николай Иванович зашел оставить Мишутку у нас, а сам, в институт бежит».

Мама, как всегда, зазвала его на утренний кофе. «Сейчас последуют невнятные оправдания и отговорки, но в конце концов, он согласиться.… Ну вот, так и есть, протопали на кухню».

Она представила высокого, всегда застенчивого соседа, с аккуратной светлой бородкой и в очках с тонкой металлической оправой. В чуть коротковатых серых брюках, чуть линялой коричневой замшевой куртке и чуть потертым клетчатым шарфом. Подмышкой кожаный видавший виды портфель. Прямо что ни на есть букинистический физик, хоть портрет пиши! А она и писала.

Скоро запахло свежим кофе. Мама варила его с корицей и сахаром. Лина не любила сахар в кофе, а вот дядя Коля любил.

Потянулась. Вставать не хотелось, спешить сегодня некуда, так что можно немного поваляться. Тем более, не хотелось мешать дяде Коле и маме.

Наконец шепот и хихиканье переместилось из кухни под дверь, вновь щелкнул замок, и стало тихо, только мамины шлепанцы зашлепали обратно.

«Ну, все, теперь, пора и мне».

В зале с кружкой чая и бутербродами смотрел мультфильмы конопатый Мишутка. На фоне окна, его светлые, еще взлохмаченные спросонок волосы напоминали белый одуванчик на тонкой ножке-шейке.

— Привет!

— Ш доввым уфвом... – ответил Мишутка непрожеванным бутербродом.

Лина улыбнулась в ответ и, оставив его наедине с телевизором, пошла завтракать.

— Чай, или кофе? — мама поставила чистую посуду на стол и улыбнулась через плечо.

— Кофе, но только без сахара, — поморщилась Лина, — Что там, опять у дяди Коли аврал на работе?

— Версия для Мишутки, — прошептала мама, — А на самом деле, он поехал за компьютером и столом. Им вчера в институте премию и зарплату за полгода отдали.

Лина присвистнула. «Где-то сдох кто-то очень большой, раз произошла такая радость».

— Понятно, значит, это сюрприз?

— Угу!

Мама налила кофе.

«И когда она только все успевает?» — подумала Лина, сворачивая горячий блин трубочкой и макая в варенье. Блины были ароматные, дырчатые, с легким ароматом ванили.

Посмотрела в окно.

«Эх! Почему вчера не уехали!? И ведь этюдники уже там, — подумала с досадой, — Сейчас бы уже писали речку с водой, словно разлитый ультрамарин, лес с золотистыми березками и изумрудными елями…» Кисти так и просились в руки, а краски на палитру.

Встряхнувшись, быстро доела, и пошла собираться.

Перебрав кучу хлама на антресолях, отыскала старый рюкзак, еще со времен художественной школы, и оглушительно чихнув, спрыгнула вниз. Он оказался немного меньше сумки (которую сначала хотела взять), поэтому надо избавиться от ненужных вещей. Например, от второй пары джинсов, которые подсунула ей мама.

Уложив походный набор иголок с нитками, добавила аптечку и минимум косметики.

Рассовав все это по многочисленным кармашкам, взвесила рюкзак на руке… «Отлично! Все взяла, еще и место для еды осталось, без которой мама ее за порог не выпустит. Как раз для бутербродов и термоса».

 

Тут в зале что-то противно скрипнуло, грохнуло и отчаянно крикнуло: «Ой!»

Взволнованная Лина с мамой ворвались в зал и увидели Мишутку лежащего рядом с поломанным табуретом и держащегося за руку.

-- Что случилось!?

Растерянная Надежда подбежала к мальчику и вынула из-под убийственной мебели.

Мишутка старался не плакать, но голос предательски дрожал.

-- Я тут это… хотел повторить… -- и кивнул на экран телевизора.



Юлия Кир

Отредактировано: 08.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться