"Соприкосновение" книга 1 "Встречи"

Размер шрифта: - +

Глава 21

Демир в воздухе.

 

У Винта день не задался с самого утра. Зверски болел живот.

Дело в том, что накануне к нему приехала любимая тетушка из Амри и навезла кучу подарков. А так как лучший подарок для него – это бочонок моченых болотных грибков, то главным угощением на столе были именно они. Да и его женушка-хлопотунья постаралась на славу. И то ли это от обилия грибков, то ли от разнообразия закусок и крепких пенных напитков, но живот с утра поднял бунт. И не только он. Желудок тоже сказал свое веское «фи» теткиным угощениям. Мутило страшно!

Однако хочешь не хочешь, а уговор есть уговор. Он должен был вести сегодня уважаемого человека, в эк-пе-ди-цию… или как там ее!

Отказать Демиру он никак не мог, да и сам Демир летал только с ним и доверял только ему. Выпив с утра, поднесенного заботливой женой разведенного в воде, ненавистного крахмала с марганцем, он зеленый от слабости побрел к площадке воздуходрома.

Запускать воздухоплав лучше на рассвете, когда восходящий от земли теплый воздух поднимается вверх. Так что проверять направление ветра, устанавливать горелку и наполнять воздухом купол, следовало, конечно, заранее.

По дороге, чтобы хоть как-то отвлечься от бунта внутренних органов, парень размышлял, как все-таки здорово быть воздухоплавателем.

Уже давно люди начали пытаться подняться в воздух, чтобы сверху обозревать землю и путешествовать подобно птицам.

Началось все с запуска маленьких свечек с бумажным куполом по праздникам. Теплый воздух от свечи нагревал его, и он, недолго радуя глаз, как маленькое солнышко, поднимался в небо. Идея, как обычно, была гномья – они так освещали свои пещеры.

Воздухоплав изобрели немного позднее, после того, как была заряжена первая горючая вода. Именно тогда гномы изобрели горелку. И понеслось…

Сшили два полотнища округлые вверху с дыркой на входе, чтобы наполнять его воздухом, по бокам малые окошки-клапаны, чтобы снижаясь, его выпускать. Сплели корзину, по форме похожую на кору, и привязав ее к куполу, наполнили его горячим воздухом. Первым, в таком воздухоплаве полетел полугном Гольмонфор. Отчего первые воздухоплавы обзывали гольмонфорами.

Но название не прижилось – уж очень длинное, да вычурное. И осталось «воздухоплав» – по принципу назначения.

Позже, количество куполов увеличивалось до трех, потом уменьшалось до двух. Потом пробовали приделывать паруса по бокам, словно у корранов. Сошлись на том, что каждый пилот, в зависимости от опыта, выбирал свою модификацию. Так что разнообразие форм, и в последнее время расцветок куполов, поражало воображение. У Винта был однокупольный, но с выкидными парусами, что позволяло передвигаться против ветра.

Винт шел к полю воздуходрома. Оно было засажено специально выведенной травой, густой, плотной, чтобы не так вытиралась, как обычная.

В предутренних сумерках темными прямоугольниками на фоне серого неба виднелись ангары

Воздуходром не пустовал. На другом конце поля уже поднимался вверх купол аппарата Альберуса.

У каждого пилота ангар был личным. Найдя свой, с начальной руной имени, Винт принялся за дело уныло лелея надежду, что работа его все же отвлечет.

Однако в воздухе оказалось еще хуже.

 

Демир тоже поднялся еще затемно. Наскоро позавтракав и оставив записку для Альберуса на вахте, он поспешил к воздуходрому.

Дорога шла через базарную площадь и по пути, он очень удачно пополнил запасы еды. Купив большую бутыль кипяченого молока, несколько сдобных ватрушек, связку колбасок, хлеба, сыра, и бутыль не очень крепкой хмелевухи, в надежде распить ее с Винтом где-нибудь на привале, когда опустятся.

Но, увидев состояние приятеля, всерьез обеспокоился.

После недолгих препирательств о смене пилота, в которых Винт пламенно заверил, что совершенно здоров, они поднялись в воздух.

Все, чем мог помочь Демир Винту, это дать очень крепкого, белого горящего вина с черным перцем, из личных запасов. Знал бы заранее, прихватил настойку, коих у него в большом количестве от всяких хворей, стояло в лаборатории, и дома.

Для наблюдения сверху, Демир захватил с собой «гномий глаз» Это полезное изобретение имело увеличительную линзу и позволяло видеть на большое расстояние вперед.

«Молодцы гномы», думал он про себя, разглядывая пейзаж внизу, «чего только не напридумывали! Но ведь, шельмецы, какие деньги дерут! Эта линза обошлась ему, его годового жалования. Но, оно того стоило!» И теперь, он спокойно обозревал каждый камешек по берегам многочисленных бухт и лагун.

Когда солнце показало свой розовый бок над вершинами гор, то тут же скрылось в плотных тучах, похожих на войлочный зимний сапог. День обещал быть ветреным и пасмурным. Еще вчера, с севера наползли облака и все небо заволокло. Но ветер был попутный и не такой сильный, как ночью.

Винт умело поймал поток, и они, пока не используя боковые паруса, уверенно достигли своей цели, а именно, набрали нужную высоту. Поднялись не высоко, так как вверху, ветер и так приличный, был еще сильнее.



Юлия Кир

Отредактировано: 14.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться