"Соприкосновение" книга 1 "Встречи"

Размер шрифта: - +

Глава 24

Ниневиль.

 

Виту разбудил накрапывающий дождик, холодивший щеки. Не поднимая головы, она открыла глаза.

Родители, обнявшись и завернувшись в один плащ, спали рядом.

Сквозь веточки сена она разглядела лагерь. Было еще сумрачно, но уже не так темно, как ночью. Костер погас. Рядом с ним, на земле спала одна из сестер, завернувшись с головой в два одеяла. Великана и Кейт не было. Вита поднялась на локте и прислушалась.

За деревьями явно кто-то разговаривал. Вита удивилась, ведь Кейт сказала, что Морг немой, так откуда мужской голос? Может, они не те, за кого себя выдают? Или в сговоре с бандитами и Морг вовсе их не убивал, а просто спрятал до времени? Ей стало страшно. Но поразмыслив, все-таки смекнула. Хотели бы убить, убили бы ночью, пока они спали. Вместо этого спорят за деревьями. С другой стороны, зачем им вообще было скрываться то?

Вита прислушалась. Она не ошиблась, голоса: мужской и женский. Мужской отчитывает, женский оправдывается. Привыкшие к полумраку глаза, точно различили два силуэта за орешником – большой и маленький. Большой – Морг, грозил маленькому указательным пальцем и что-то быстро говорил. Маленький – Кейт, понурив голову, нехотя кивала, но, под конец гневной тирады, все-таки отпихнула грозящий перст и раздраженно раздвигая кусты, направилась к лагерю.

Девушка тихо откинулась на сено и усмехнулась. Кажется, она догадалась, что происходит. Но родителям все равно говорить не стоит, они точно не поймут.

Через некоторое время от кустов послышался шорох. Это вернулись Кейт и Морг, стали будить сестру. Сестру ли?

Вита сделала вид, что только что проснулась. Потянулась, потирая глаза и повернулась к ним, свесившись с повозки.

— Доброе утро, вы уже проснулись?

Кейт натянуто улыбнулась и кивнула.

— Дождь, — сморщилась она, посмотрев на небо, — Надо идти, а то вымокнем до нитки.

Вита согласно кивнула и стала будить родителей. Завтракать не стали, так как дождь усиливался, и из мелкой водяной взвеси, оседавшей на листьях деревьев, кустах и траве, превратился в настоящие капли.

Лагерь свернули быстро.

Жуула и Вита споро надставили стенки телеги, превратив ее в кибитку, накрыли кожаным пологом от дождя.

Все погрузились внутрь, разместившись на сене. Жуула и Вита по одной стороне стенки, а Кейт и Лина по другой. Мэйтон сел на самом краю, спиной ко всем, свесив ноги наружу.

Тонад уже сидел на облучке с вожжами в руках. Завернутый от дождя в промасленный полог от палатки, одолженный у попутчиков, он был похож на большой, бесформенный камень. Мужчина чмокнул губами, тряхнул вожжами, и лошадка ходко потрусила по дороге.

В лесу царила обволакивающая тишина, нарушаемая только шлепками капель по листьям, да приглушенному стуку копыт по утоптанному, пока не размякшему грунту. Ветра не было. Поэтому дождь обещал быть затяжным.

Сначала все дремали под мерный шепот капель, шелестящий по пологу телеги. Даже Мэйтон, который, скрестив ноги, привалился к борту, прикрыл глаза и не подавал признаков активности. Да и какая у немого и скорбного может быть активность? Не предполагалось.

С утра он высказал Кейт все, что он о ней думает, за все ее россказни. И пригрозил, что если она еще хоть раз обмолвиться о том, что он ходит под себя, она сама, на самом деле, начнёт делать то же самое.

Видимо, он задремал, потому что разбудил его смех и разговоры. Кейт что-то рассказывала. Мэйтон прислушался. История с ее змеиной кожей обрастала новыми подробностями. Слушать он не стал. Вместо этого хлебнул из фляги и принялся за заточку ножа. Вчера ему пришлось потрудиться, а наточить и хорошенько отчистить его от крови, вечером не было никаких сил. С шипением вынув нож из ножен, он заметил, как за спиной все притихли. Эльф усмехнулся про себя. «Наверно подумали, что сумасшедшему орку «сдуло крышу», и он пойдет сейчас резать направо и налево».

Однако мерное «вжиканье» точильного камня о лезвие, всех успокоило.

Вита отвлекшись от рассказа Кейт об академии, украдкой глянула на орка.

Он сидел в пол-оборота, спиной к ней. Но она все равно видела часть его лица. Глаза, скулу и прядки волос, выбившиеся из высокого хвоста на затылке.

«Еще одна странность…», думала она, «…Орки так не носят. У них гребень из рогов, с косами за ушами».

Сосредоточенно и спокойно он натачивал свой нож и никаких признаков отсутствия интеллекта, она у него не обнаружила. Напротив, глаза то и дело цепко выхватывали кусты и деревья по обочинам дороги. Он следил, нет ли опасности. Значит, утром ей действительно не показалось. Да и припомнив ночной бой, она только что поняла, что был бы он скудоумным, как говорила Кейт, этого спокойного средоточия на лице, у него не наблюдалось бы.

Однако, все же стоило проверить.

Вита залезла в сумку, вынула свой небольшой походный нож и никому, не говоря ни слова, поползла к орку, пристально за ним наблюдая.

Мать тихо охнув за спиной, успела зацепить рукой ее за платье. Но Вита шикнула на неё, та отпустила, но, все равно, беспокойно наблюдала за дочерью. Кейт качая головой, одними губами прошептала, что Морг ее не обидит и беспокоится не о чем.



Юлия Кир

Отредактировано: 14.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться