Соприкосновение книга 2 "Тревоги пути"

Размер шрифта: - +

Глава 27

Проблемы

 

Лина следовавшая за Мэйтоном, вдруг споткнулась, словно запуталась в собственных ногах и ничком упала на сани с поклажей, а монотонно бредущая за ней Кейт, запнулась о ее ноги и полетела сверху. Полог отяжелел, веревка не выдержала, порвалась, и Мэйтон дернувший за нее сильнее, тоже оказался в снегу.

— Вы там, на ходу заснули что ли? – недовольно буркнул он, вставая и отряхиваясь.

— Я не виновата, это всё Лина, — сразу отозвалась Кейт. Она уже отряхивалась, не спуская глаз с неподвижной подруги.

Мэйтон занялся веревкой, не отвлекаясь на неожиданную заминку.

— Мэйтон, она не двигается, — озабочено позвала его рыжая, поворачивая Лину на спину. Из ее воротника, выполз сонный дракончик и жалобно запищал.

— Фу, гадость, иди отсюда! Это не ты ее укусил, случайно? – подозрительно спросила она у маленького хищника.

Тот только зашипел и попятился от нее, прячась в складки мехового плаща хозяйки.

Мэйтону хватило одного взгляда на Лину, чтобы понять, что все очень плохо.

— Посвети мне, — серьезно сказал он. Кейт уже была в силах сотворить световой шар, поэтому, сразу повиновалась.

Девчонка была бледна, часто и прерывисто дышала. Он прощупал пульс, поднял веко, заглянув в ставшие почти черными глаза. Зрачок заполнил всю радужку, оставив по краю лишь тонкий зеленоватый ободок.

— Вот тебе и раз! – обреченно выдохнул Мэйтон.

— Что с ней? – пискнула испуганная Кейт.

— Похоже, зелье Эитны все же подействовало.

— И что теперь делать?

— Придется тащить ее волоком. Тебе, нести свои и часть ее вещей.

Кейт сморщилась.

Мэйтон грозно зыркнул.

— Может, ты санки потащишь?

Кейт сникла.

Пока они разбирали вещи, устраивали и укрывали Лину, с неба посыпались первые снежинки.

Ветер усиливался. Мэйтон ругался.

Тяжелей всего пришлось эльфу. И он сто раз поблагодарил всех богов по очереди, за то, что он сейчас орк. Если бы не его сила и выносливое тело, то пройти такое расстояние, таща за собой поклажи, словно тягловый мерин, нечего было и мечтать. Под конец, часть вещей Лины, что тащила Кейт, все же легли в «сани».

Даже, несмотря на то, что полог оставлял за собою довольно широкую и глубокую борозду, полукровка брела следом, то и дело падала, словно пьяная, увязая в снегу.

Следующие часы до рассвета, они просто выбивались из сил, борясь со стихией. Порывистый ледяной ветер в лицо, с непрекращающимися тоннами снега порой не давал сделать и шага вперед. Тогда, они задыхаясь останавливались, и заглатывая снег вместе с воздухом, отворачивались от него спиной, чтобы отдышаться. Разлепляли забитые снегом глаза, отряхивались и топали дальше. Под конец, Мэйтону пришлось привязать Кейт к себе веревкой, чтобы не потерять, как несколько часов назад, когда она упала под тяжестью рюкзака и не могла встать самостоятельно. Как она звала его, он не услышал из-за ветра и лишь обернувшись проверить Лину, понял, что потерял ее. Пришлось поворачивать, искать, подбирать, отогревать, успокаивать.

Ветер валил Кейт в снег, рюкзак тянул плечи книзу, и ей казалось, что она так же как и Лина, свалиться замертво рядом. Она даже начала завидовать девчонке, что та так легко преодолевает дорогу. Так не честно! Вон, даже мерзкий гад, едет как гард — в мехах и тепле. А ей бедной, судьба подбросила очередное испытание. Под одеждой было жарко, струйки пота катились по спине, между тем как в лицо дул пронизывающий ветер, забивая все снегом. Голова гудела, уши разрывались от боли из-за холода. Хуже и не придумаешь!

В сознание Лина так и не пришла, как не пытался Мэйтон ее растеребить. Эту заботу решили оставить до тех пор, пока они не придут в долину гейзеров.

Добрались, не сбившись с пути только лишь благодаря карте Энвалиэна. В предрассветных белесых от снега сумерках на горизонте показалось темное пятно долины.

Кейт почти плакала от счастья, она уже не помнила, когда так выматывалась. Наверное, в последний раз, это было той страшной осенней ночью по дороге в Вейли.

Мэйтон устало плюхнулся в сугроб, вдохнул очередной порыв ветра со снегом, закашлялся. Разило страшно! Неужели им придется остановиться в подобном смраднике? Должно быть, долго они там не выдержат.

Скосив глаза на Кейт, он понял, что она это тоже чует, только сил возмущаться у нее нет.

Когда под ногами снега стало ощутимо меньше, Мэйтон решил разведать местность. Оставив Кейт прятаться от ветра за камнем, он пошел вперед, туда, где меж двумя невысокими холмами вился еле заметный парок. Пройдя по седловине холма и спустившись на противоположную его сторону, Мэйтон словно попал в другой мир.

Он стоял на месте водослива высокого холма.

Долина протянулась с запада на восток между Скалистыми горами и Безымянным кряжем, и находилась в глубокой котловине. Отгороженная от ветра и холода, испещренная оврагами, она плавно загибалась влево, скрываясь за крутым перегибом склона.



Юлия Кир

Отредактировано: 14.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться