Соприкосновение книга 2 "Тревоги пути"

Размер шрифта: - +

Глава 34

Стычка

 

— Начальник, долго нам еще по лесам болотам слоняться? Все ищем-ищем, а чего и сами не знаем, — молодой, конопатый новобранец по кличке Прыщ недовольно поковырял оструганной палкой в костре и шмыгнул потекшим неделю назад носом, — Скоро одичаем тут, ей Бо. Мож, уже домой?

— Когда скажу, тогда и домой, — рявкнул Уррис, недобро сверкнув темными глазами — Поговори мне тут!

Прыщ поджал тонкие губы, отхлебнул кипятка из жестяной мятой кружки и недовольно икнул.

— Задание должно быть выполнено, или в день приезда всех нас вздернут на веревке. Забыли, что велел заказчик?

Восемь видавших виды мужиков, украдкой вздохнули.

Уррису самому, ужас, как опостылело это путешествие, которому нет ни конца, ни края. И хоть он немного кривил душой, запугав подчиненных виселицей, но по-другому исполнения приказа Эроля он добиться не смог бы.

Всю осень они потратили на то, чтобы незаметно, по горным тропам обойти эльфийские патрули и выйти в их глубокий тыл. Эроль сказал искать в этой стороне. По слухам, ученики Демира двинулись именно сюда: в сторону Драконьих гор.

Только Драконьи горы понятие растяжимое. Растяжимое до такой степени, что тут можно плутать хоть до скончания времен, а пропажу упустить за соседним холмом.

Эроль исправно присылал ему сообщения, что ученики не вернулись, а значит, находятся все еще тут.

В отряде Урриса тоже был маг. Молодой и неопытный, но старательный Сулем. В прошлом круголете он еще благополучно учился на факультете бытовой магии, но вылетел из академии за драку с леприконом. Как полагается, того «отмазали» родственнички, а его, сделав козлом отпущения, турнули, не дав доучиться полкруголета и сдать последний экзамен. Обозленного на систему, его «пригрел» Эроль и предложил отправиться с Уррисом. Его быстро отрядили в группу. Впрочем, других вариантов все равно не было, а тут, хоть какая-то практика, да что не говори денежка.

Сулем исправно творил сообщения для Эроля, отгонял магией диких животных, разжигал в сырую погоду пламя без кремня и кресала, лечил простуды.

Отряд из десяти человек двигался медленно. За день проходили несколько десятков аров, становились лагерем и следующие пару дней прочесывали близлежащую местность. Потом, снимались и двигались дальше.

Нагруженные лошади шли неохотно, припасов требовалось много, при том, что охотились почти каждый день. Зимой пришлось зарезать двух животных, чтобы не помереть от голода в почти обезлюдевшей деревне горных пастухов. Снега в этот год было не много, поэтому двинулись в путь как только позволила погода.

Но последнее время, Уррис чувствовал — должно что-то произойти! Поэтому каждый день не щадя ни лошадей, ни людей высылал конные разъезды. Здраво предполагая, что те, кого они ищут, затаились где-то поблизости. В конце концов, беглецы тоже не дураки, шляться зимой по горам.

Уррис надеялся и верил в то, что они скоро обнаружат беглецов, ибо фураж для лошадей и провизия подходили к концу.

Возвращаться в столицу без результата Уррису очень не хотелось. Это бросит тень на его репутацию и поставит крест на карьере.

Смеркалось. На небе загорались первые звезды. За день прогретая земля остывала, поднимаясь туманом над зелеными травами.

Последний разъезд еще не вернулся, заставляя Урриса немного нервничать. Уж не случилось ли чего? Проснувшиеся после зимы голодные берлоги и дикие степные коты, часто задирали одиноких охотников в эту пору.

Однако все было тихо. Задумчиво потрескивал костер, над которым в большом котелке поспевала ароматная, но уже ненавистная перловая каша. Ближе к краю, в углях, запекалась выловленная из ближайшей реки рыба. Следопыты тихо переговаривались сидя у огня. Кто-то лежал неподалеку, отдыхая от дневного разъезда, кто-то скромно терзал губную гармонику, наигрывая незатейливый мотивчик, кто-то правил оружие, кто-то чистил и кормил лошадей.

Мужчины поужинали, оставив часть еды отсутствующим.

Высланный еще днем отряд, ждали с минуты на минуту. Солнце скрылось за зубчатой вершиной Драконьей головы, погрузив предгорья в плотные сумерки.

Они прибыли с наступлением темноты. Уставшие и измотанные донельзя, люди, однако, были возбуждены.

Главный в тройке – опытный следопыт и его телохранитель Оргуд, еще на ходу соскочил с лошади и кинулся к Уррису, улыбаясь во весь рот.

— Стоянка неизвестных в двух арах от нас. Вон за теми холмами, — Он махнул рукой на восход, — Трое. Две женщины. Мужчина по виду, предположительно орк. Надеюсь, это именно те, кого мы ищем? Сдается мне, тут на сотни аров только мы да они. Оргуд взъерошил потные и пыльные с дороги волосы, комкая в руках снятую шапку.

Уррис облегченно выдохнул. Но, быстро взял себя в руки и похлопал парня по плечу.

— Возьмите сегодня по мере вина из неприкосновенных запасов, — на радостях воскликнул он, — Только не напиваться, подъем до рассвета.

— Оргуд, перекуси и покажешь, дорогу. Элвен, Сулем, собирайтесь будете следить за ними. Сулем, возьми перо пискухи, пошлешь мне сообщение, — дал распоряжение Уррис.



Юлия Кир

Отредактировано: 14.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться