Соприкосновение книга 3 Начало конца

Размер шрифта: - +

Глава 20

На другой стороне жизни

 

Лес был густой, темный, молчаливый, пахнущий сыростью и грибами. Лина робко постояла на месте набираясь смелости и сделала первые шаги. Вокруг растекался туман, прячась в корнях, отступая за деревья, заползая под листья.

Движения давались трудно, как после тяжело перенесенной болезни. Казалось, воздух такой плотный, словно двигаешься в воде. Ноги вязли в дерне, ветках и слоях гнилой листвы — пыльной, коричневой, трухлявой. Она рассыпалась под ногами, окутывая босые ступни облачками пыли. За длиннополое платье то и дело цеплялись колючие стебли вьюнков и трав. Девушка тщательно выбирала дорогу, чтобы не поранить ноги и не упасть.

Над головой, сквозь низкие переплетенные ветви, пробивался слабый призрачный свет неба.

Она шла вперед, мало заботясь о том, правильно ли её направление. В конце концов, это глубокий сон (ну, или не глубокая смерть), и здесь, куда не пойди, все одно будет верно. Главное не стоять на месте.

Через некоторое время, над землей повис вихрящийся зеленый туман и отчетливо потянуло сыростью близкой воды.

Как только она осознала это, ветви ближайшего кустарника зашевелились сплетаясь, выпуская острые зеленые шипы, отрезая путь вперед. Они шипели, как рассерженные змеи, вытянув к ней узловатые руки-побеги и нервно дрожащие спиральные усики.

Лина охнула, попятилась отступая и оглядываясь по сторонам. Оказалось, что она стоит в маленьком круглом пятачке, а вокруг ее живой стеной застыли непроходимые колючие заросли. Она заметалась, пытаясь пробиться сквозь них, но только обколола руки и еще больше порвала платье.

Тут же накатило отчаянье. Что же делать?

Обойдя еще раз по кругу плотные тернии, она присела на выступающий корень успокоиться и подумать. В конце концов, не просто так всё тут происходит.

Не прошло пяти минут как с противоположной стороны живой стены ветви начали расступаться, впуская к ней неожиданную гостью.

Это была женщина среднего возраста. В белом прямом, но изящном платье (чем-то похожем на её собственное), отделанным ручной вышивкой и речным жемчугом. Простоволосая, сероглазая, красивая той утонченной и непосредственной красотой, что воспевали художники прерафаэлиты в её мире.

Незнакомка изучающе смотрела на Лину, словно на птичку, попавшую в ее ловушку.

Лина испуганно вскочила с корня и попятилась.

— Здравствуйте. Вы кто? – Страх страхом, но вежливость еще никому не вредила.

Женщина чуть наклонила голову, насмешливо приподняв уголок рта.

— Здравствуй, — медленно ответила она, — Мое имя Марра, но твоего я не знаю, его пока нет в моем списке. Зачем ты пришла?

Лина представилась, про себя тревожно рассуждая о каких-то «списках», помянутых загадочной женщиной.

Увидев за её спиной просвет между зарослями, Лина набралась храбрости и спросила:

— Можно мне пройти?

Женщина тихонько засмеялась, удобно усаживаясь в зеленое кресло, только что сплетенное живыми ветвями за ее спиной.

— Ты не ответила на мой вопрос.

— Я ищу… друга — запинаясь шепнула Лина.

Марра усмехнулась.

— Все что-то ищут, но в итоге находят только меня, — задумчиво обронила она, пошевелив пальцами, покоящимися на подлокотнике ее зеленого кресла, помолчав добавила:

— А чем ты можешь мне заплатить?

Лина удивилась.

— Разве нужно платить за прогулки по лесу?

— Это не простой лес, а ты, если попала сюда, то гуляешь не просто так, — Марра иронично усмехнулась, — думаю, сама догадываешься, что живым тут не место. Ты же видишь, мои стражи не выпустят тебя без обещания платы.

— Чем же мне заплатить? У меня ничего нет, — Лина развела в стороны руки тут же пряча за спиной кулон, предназначенный для Мэйтори.

— Ошибаешься. Ты можешь пообещать кое-что, а я, так и быть, немного подожду, — Лукаво прищурилась Марра. От ее взора не ускользнуло торопливое движение девушки.

— Что же вы хотите? – удивилась Лина.

— Мне нужна чья-нибудь жизнь. Или ты не знала к кому идешь? – Насмешка женщины теперь стала явной.

— Жизнь? – не веря тому то, что она слышит, эхом повторила Лина.

— Я не могу пропустить тебя дальше. Ты должна чем-то пожертвовать. Ведь ты хочешь забрать того, кто уже принадлежит мне?

Лина слабо понимала, что происходит.

— Я не знаю… Я не… — лепетала она, — Это как?

— Когда придет время, ты должна пообещать, что принесешь в жертву, того, кого сама пожелаешь. Или расплатишься своей собственной? – терпеливо пояснила женщина.

— Я должна буду кого-то убить или умереть сама? – задохнулась от ужаса Лина, понимая наконец, что от нее хотят.



Юлия Кир

Отредактировано: 01.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться