Соприкосновение книга 3 Начало конца

Размер шрифта: - +

Эпилог

Два месяца спустя

 

После второго поражения при Энон-Глиир и потери Итиля, столицей Вугарда стал город Дан-Руад на границе трех гардаланов — Вифина Амри и Истрии. Там находился древний родовой замок семьи Ноаров, еще до той поры, когда их столицей стал Итиль. Место было выгодное – почти в середине густо населенных земель людей и что немаловажно тоже имелся выход к морю через Семиречье.

Практически одновременно с этим событием, не получив обещанного по договору, на войска Вугарда, расквартированные в Терли, напали полчища орков. Почти беспрепятственно заняв гардалан, они осели в городах и ланах грабя, убивая мужское и насилуя местное женское население. Волна беженцев хлынула в сторону Норика, Дьерны и Амри провоцируя стычки местных с пришлыми и подрывая и так обескровленную Вугардом экономику.

Орки получили отпор только на границе Амри и Дьерны. Наскоро собранное Вугардом ополчение, в ходе двухмесячной войны, разбило их полчища. Сам Вугард попал в окружение, был взят в плен и казнен орками (через четвертование и повешение) так и не дождавшись своего освобождения.

Однако, людям удалось победить исключительно благодаря таланту неожиданно проявившего себя молодого военачальника. Оппозиционер, (коих в отсутствие Вугарда развелось с избытком), выходец из Истрии, Берт Грид всегда отличался отвагой, хорошими знаниями стратегии и рациональным подходом к проблеме.

Орки сдались, подписав мирный договор и получив право находиться на территории Итары без оружия, исключительно с торговой миссией или в качестве добровольной рабочей силы. Впрочем, как и было ранее.

Терли зачистили от остатков орочьих банд развесив на столбах их изуродованные трупы за пределами Желтого кряжа и речки Камышной.

Молодой полководец настолько полюбился ратам и народу, что по прибытии в столицу, стал во главе гардалана. Заодно собрал под своё крыло освобожденные земли. Благо, его титул и влияние позволял это сделать. Так, удивительно быстро (к зиме), и по взаимному согласию объединив под своим знаменем – Рысь, вставшая на задние лапы - большую часть земель Итары — что ранее не удалось Вугарду силой и хитростью.

Первое, что сделал новый правитель, это разделался с людьми Ирны, вынудив ее спешно покинуть дворец.

Разочарованная поражением мужа, а потом оглушенная его страшной кончиной, Ирна покинула Истрию и возвратилась в Вифин посадив на трон своего малолетнего сына, но фактически правя гардаланом сама. К «Союзу Пяти» (Истрия, Амри, Терли, Дьерна и Норик) она примыкать наотрез отказалась, создав собственную коалицию в противовес им (Вифин, Лаан, Луни, Саксин).

Позорное бегство из Истрии она не забыла и не простила Берту Гриду.

 

Так закончилось правление Ноаров, длившееся три поколения и открылась новая страница истории Итары.

 

***

 

Кейт с Даэну и Элфин с Алинэль только что ушли, и звонкий смех девчонок медленно остывал среди ветвей древа.

По общему договору три свадебных обряда решили отложить до следующей весны. Во-первых, потому что траур по погибшим еще не закончен и не гоже веселиться одним, когда скорбят другие. Во-вторых, Кейт с Даэну и Элфин с Алинэль решили зимовать в Итиле. И как не уговаривали Мэйтори с Линой они на отрез отказались. Что одного, что другую от городов тошнило.

Тем более получать диплом Мэйтори не собирался, даже на фоне того, что в Академии появился новый магистр.

Демир Повилика долго упирался, но даже Лукасик впечатленный его успехами в развитии Магии Порталов приклонил голову и дал «добро», окончательно склонив совет на его сторону. Так что Кейт добросовестно готовилась к экзаменам, как всегда распекая разгильдяя эльфа.

В Нэрт-а Нэлл жизнь вошла в старую колею пополнив гвейс новыми поселенцами из долины за морем, и осчастливив Кейт появлением семьи.

Обрела она ее неожиданно — ухаживая за раненными, а в частности за тем парнем что остался без ноги. Он как-то отметил, что у них похожий цвет глаз и нет ли у нее родственников из семьи Серебряной Ивы. Кейт рассказала об отце, получив в одночасье кучу братьев и сестер. По новому закону она теперь полноправный член семьи, а значит её переживания о том, что она не пара Даэну тут же отпадали.

 

В наступившей вечерней тишине деловито жужжали пушистые шмели, присаживаясь на духмяный розовый и лиловый клевер, а Хайси заботливо таскала орехи, забивая свою кладовую на самой верхушке древа. Осень скорее всего будет ранней.

Как ни любил Мэйтори дружеские посиделки, но всё-таки тишину и спокойствие с некоторых пор полюбил больше.

Они сидели под своим деревом. Лина по обычаю положила голову на плечо Мэйтори и сквозь опущенные ресницы наблюдала неспешный и величественный заход солнца. Он, приобняв ее за талию, мурлыкал под нос печальную, но красивую мелодию. Петь он оказывается умел, что после той истории в пещере не могло не радовать.

— Ну, и чем мы теперь займемся? – оборвав мелодию и немного помолчав, спросил он.

— Как чем? Будем жить. Ведь это оказывается может быть несусветной роскошью – просто жить.



Юлия Кир

Отредактировано: 01.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться