Сопутствующие потери (трия Вазир, Иллиум, 2357 год)

Размер шрифта: - +

Сопутствующие потери (трия Вазир, Иллиум, 2357 год)

Меня разбудил назойливый писк коммуникатора. Опять писала отчет допоздна и уснула прямо на столе. На ощупь нажала кнопку ответа на коммуникаторе, с трудом отрывая голову от стола.

- Вазир, ко мне в кабинет, живо! Разговор будет серьезный! – последовал лай, а на экране появилось недовольное лицо.

- Так точно, генерал! – как можно бодрее сказала я, после чего коммуникатор снова погас.

Я поднялась со скрипучего кресла и глянула на свое отражение в оконном стекле. Молодецкая синева давно потускнела, а от постоянных стрессов кожа все больше приобретала фиолетовый оттенок. Негоже было появляться перед генералом с помятым лицом, да еще и в мятом кителе. Но надо поспешить, опаздывать было опасно. Невольно перевела взгляд на город за окном. Многолетние шрамы все еще не затянулись, хотя прошел уже десяток лет, после того как с неба упали последние бомбы. Где-то там за горизонтом, над которым поднимался тусклый лучик утреннего солнца пробивающийся сквозь тяжелые грозовые тучи, когда-то был мой дом. Там до сих пор пустырь, лишь мелкая травка пробивается сквозь горы бетонной крошки и остатков арматуры. «Месть – блюдо которое подают холодным…» - возникла в голове спонтанная мысль.

Тряхнув головой, чтоб выбросить из нее всякий мусор, решительно вышла из кабинета и направилась на самый верхний этаж к генералу. В коридорах штаба было как всегда пустынно, но сквозь тонкие двери слышались сотни голосов. Большинство считает, что война ведется на передовой, но на самом деле она была здесь, в этих кабинетах. Солдаты – лишь маленькие винтики в военной машине, к тому же не самый важный. Я была солдатом, поэтому знала это как ни кто.

- …Нет! Мы не можем направить вам больше топлива, экономьте имеющееся! – слышался крик генерала, когда я подошла к двери кабинета.

- Входите Вазир! – сказала она, только я собиралась постучать.

Выдохнув, я скользнула за дверь, чуть не прищемив себе хвост, закрывая их за собой. Генерал сидела в таком же кресле, что и я, за таким же столом, разве что коммуникаторов у нее было заметно больше. Сосредоточенно перебирала документы на планшетнике. Она выглядела уставшей, но это почти не портило ее внешности. При всем при том, что генерал была почти на две сотни лет старше меня, выглядела она заметно лучше. Милое лицо едва заметно коснулись морщинки в уголках глаз. Лишь глубокий синий цвет ее кожи выдавал настоящий возраст.

- Вазир, Вы уже догадываетесь зачем я Вас сюда вызвала… - тихо сказала генерал, откладывая в сторону планшетник.

- Вам не понравился вчерашний отчет по последней операции,– с готовностью ответила я.

- Это Вы бойню называете операцией?! – повысила она голос, после чего добавила немного спокойнее. – Несколько тысяч гражданских убитыми… Как по Вашему это называется?

- Это сопутствующие потери, – твердо сказала я.

- Сопутствующие потери?! Вам было приказано уничтожить диверсионный отряд врага, а вы вместо этого сровняли с землей целое поселение!

- Все они являлись врагами.

- Все – враги… - сплеснула она руками и отстранено поинтересовалась – Не кажется ли Вам, полковник, что служба с людьми оказала на Вас плохое влияние?

- Никак нет, генерал, - отрезала я, - Вы не хуже меня знаете, чем может обернуться излишняя гуманность.

- Это не оправдывает локальный геноцид!

- Я не ищу себе оправданий! Я лишь делаю то что мне приказано, а мои методы… - начала было я, но она меня прервала.

- Да-да, на Тессии кстати Ваши методы уже известны…

После этих слов она взяла на столе планшетник и, открыв какой-то документ, подала мне.

- Ваша судьба уже решена, - прокомментировала она, - Вы хороший солдат, хоть на ваших руках уж слишком много крови. Совет больше не намерен мириться с тем, как Вы руководите вверенными Вам войсками. Вас разжаловано в сержанты с лишением наград и возможности дальнейшего продвижения по службе. Хотя лично я бы Вас комиссовала, но к сожалению на фронтах слишком туго, чтоб разбрасываться кадрами. Полковник Куарис уже назначена на Ваше место, но вернется она только завтра. Так что у Вас есть еще целый день, чтоб освободить свой кабинет и привести себя в порядок.

Я покинула кабинет генерала совсем разбитой. Может быть действительно слишком много я общалась с людьми. Почти десять лет совместных операций. У людей был совсем другой подход к планированию и ведению этой войны.

За такими мыслями я не заметила, как уперлась в закрытую дверь своего кабинета, теперь уже бывшего.

- Сбор вещей подождет, необходимо собраться с мыслями, – сказала сама себе и пошла дальше по коридору к выходу на балкон. Сейчас на балконе было пусто, но во время обеденного перерыва здесь собираются почти все работники штаба. Я присела прямо на голубую траву под невысоким деревцем и закрыла глаза, наслаждаясь шепотом ветра на своей коже. Не помню когда последний раз мне удавалось вот так просто посидеть в тишине. Хотя тишина была относительной, внизу шелестели просыпающиеся улицы, а верху мимо здания периодически с ревом проносились аэрокары.

- Чудное утро, полковник! – сказал вдруг озорной голос совсем рядом. - Не ожидала Вас здесь увидеть. Неужели, в коем веке, сделали перерыв?

Я открыла глаза и увидела одну из новобранцев своего полка, что обычно помогала мне в штабе разгребать ворохи документов. Она присела рядом, облокотившись о дерево, и стала ворошить своим хвостом мягкую траву.

- Смотря с какой стороны глянуть, Айше… - неоднозначно ответила я.

- Уже слышали последние новости от союзников?

- Опять люди что-то натворили? – уточнила я, ничуть не удивившись.

- Натворили не то слово… - начала Айше. - На этот раз эти варвары превзошли сами себя – практически уничтожили целую планету.



Jogo Deus

Отредактировано: 10.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться