Сорняки магической академии

Размер шрифта: - +

Глава 5. Зерна от плевел

Вирдж вклинился между искателями, пытаясь пробиться к Барету, но тому не требовалось никакой помощи. Скорее, в ней нуждались неокрепшие умы молодых людей, которые собрался вокруг, выслушивая его вдохновенное вранье.

- ... А я, значит, решил, изловлю тварь, во что бы то ни стало. Вирдж меня пытался отговорить, но что с него взять, эгхе - увидев рядом перекошенное лицо друга, Барет поперхнулся. Однако, внимание слушателей, предало ему новых сил.

- Конечно, Шепот ночи меня боялся и всё никак не опускался на поляну. Пришлось облиться дёгтем, чтобы самому слился с темнотой. Вирджа я поставил в качестве приманки.

Вирдж громко фыркнул, а Барет продолжил:

- И вот тварь спускается, чтобы сожрать невинную жертву, а я как выскочу, как врежу ей дубиной по спине, - он выдержал театральную паузу, - дубина в щепки, а эта давай визжать, крыльями машет, в небо рвется. Схватил её за лапы, думал удержу, куда там, вырвалась зараза.

- Мне кажется, - раздалось из толпы,- у кого-то слишком богатое воображение, а лицо у вас сударь серое оттого, что вы в конюшне, уткнувшись в навоз, нынче ночью ночевали.

Все вокруг рассмеялись, а Барет, аж задыхаясь от такой наглости, выкрикнул:

- Что?! Да, мы с Вирджем этой ночью вообще в особняке на улице плюща время коротали, если вам, известно такое заведение.

Судя по тому, как переглянулись молодые аристократы, это место было у них на слуху.

- И, между прочим, - продолжил Барет - с нас там ни медяка не взяли, вон Вирдж подтвердит.

Все лица повернулись к Вирджу, и тот, смутившись от такого внимания, что-то утвердительно промямлил.

- Вот, - Барет поднял указательный палец, - а дело было так, идем мы через разные тёмные улочки да подворотни, вдруг слышим женские крики. А это разбойники поймали женщину, грабят её и раздевают, понятное дело я не мог пройти мимо...

Аудитория Барета всё разрасталась, последние подробности привлекли даже несколько юных леди. В конце концов, Вирдж не выдержал и, сплюнув на землю, отошёл подальше.

Он не терпел пустого балабольства и предпочёл осмотреть каменные таблички, вывешенные возле двери. Одна была угольно-чёрная, другая белая, но обе одинаково пустые. Вирдж уже был готов поискать другое занятие, как поверхность табличек подернулось рябью, и на ней проступили письмена.

Приникнув к белой табличке, парень стал жадно просматривать имена счастливчиков, в надежде обнаружить своё собственное. Такое занятие не осталось незамеченным, и вскоре вокруг собралась целая толпа шумящих искателей. Подавляющее большинство, как и Вирдж, читали имена на белой доски, но были и те, кто сразу отправился к чёрной.

Наконец, в середине таблицы Вирдж нашёл своё имя и, не веря глазам, стал перечитывать его раз за разом.

- Я сумел, сумел и без всякой подготовки! - думал он в эйфории. От ощущения легкости казалось, можно было воспарить в небо.

- Вирдж, Вирдж! - голос Барета вернул его на землю, - посмотри меня там!

Барет не мог пробиться, к табличке из-за множества желающих сделать тоже самое. И Вирдж, стоящий прямо перед ней, вновь побежал глазами по списку. Имя за именем, и вот уже миновала середина, но Барета там не было. И, когда Вирдж стал опасаться, что не найдёт его вообще, заветное имя оказалось предпоследним.

Вирдж выбрался из толчеи и с печальным лицом подошёл к Барету:

- Ну, что там? - побледнел тот.

- Барет, хочу сообщить тебе, - начал серьёзно Вирдж, затем радостно заорал, - мы будем магами, мы в списке!

- Урааа! - не менее громко закричал приятель и запрыгал на месте.

После того как эмоции немного поутихли, Вирдж ткнул пальцем в небольшую группку у черной таблички:

- А эти чему радуются?

И действительно не было похоже, что молодые люди озабочены провалом экзамена, они что-то громко обсуждали, хлопали друг-друга по плечам и смеялись.

- Ещё один год свободы, - кричал один из них, - это надо отметить, приглашаю всех в кабак.

- Вот отец твой расстроится, - весело вторил другой.

- Ну, может неделю и поворчит, но что с того.

- Смотри, второй раз уже не поступаешь, догадается о чём, сошлёт куда-нибудь или, чего доброго, женит.

- Всё лучше, чем мучаться в академии...

- Они что нарочно экзамен провалили, - удивился Вирдж.

Барет пожал плечами:

- Нам-то какое дело?

- Целых десять золотых просто так спустили, можно подумать они сами их заработали.

Однако, стоит отметить, что среди не сдавших экзамен были и те, кто не выказывал никакого восторга от сего факта.

В проёме дверей в окружении помощников появился маг в голубой мантии - Внимание, искатели! - обратился он к присутствующим, - все кто оказался в белом списке, следуйте за мной. Остальных мои коллеги проводят до выхода.

- До встречи через год, приятно оставаться, - закричали из компании весёлых 'неудачников', которую под сопровождением серых камзолов повели обратно к воротам академии

Вирдж и Барет с остальными из белого списка последовали за магом. К восторгу друзей их путь лежал к центральному комплексу академии.

Парк закончился и перед ними предстал широкий двор с красивым фонтаном,  десятки струй вздымались на высоту многоэтажного дома, перекручивались в воздухе, и с шумом падали обратно. Лишь необходимость не отстать от группы, не позволила друзьям задержаться подольше у этой диковинки.

Впрочем, сам комплекс академии поразил их куда больше. Величественный издалека, вблизи он подавлял своими размерами. Чтобы посмотреть на вершины башен и кружащие вокруг них сферы, приходилось на ходу задирать  голову, рискуя при этом споткнуться.

Через массивные каменные створки их провели внутрь центрального здания, там они попали в просторный зал обрамленный позолотой, хрусталем и белым мрамором. Огромные люстры, изящные статуи, живые цветы,  настенная мозаика. Своей помпезностью он впечатлил даже молодых аристократов, что тут говорить про Вирджа и Барета. Их просто переполняло от гордости и восхищения, ведь скоро они сами будут причастны к тому могуществу, атрибуты которого сейчас наблюдали.



Владимир Борисов

Отредактировано: 09.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться