Сорняки магической академии

Глава 6. Жилищный вопрос

Барет в окружении остальных искателей проследовал к жилым корпусам академии. По дороге он не терял времени даром и даже успел познакомиться с несколькими молодыми аристократами. Те были непрочь сдружиться с одним из любимчиков декана, о котором уже начинали ходить самые невероятные слухи. По правде сказать, большинство таких слухов распустил сам Барет, добиваясь повышенного внимания к своей персоне.

О, Вирдже он вспомнил только, когда из шелкового мешочка пришлось тянуть ключ с номером комнаты, где предстояло расквартироваться. В одной комнате размещали двух человек, и, в принципе, ключами можно было обменяться, выбирая подходящего соседа. Исключение составляли лишь девушки, которых, к всеобщему неудовольствию мужской половины, заселили в отдельный корпус.

- Ну, где этот Вирдж? - досадовал Барет, - вечно он куда-нибудь исчезает! Может быть, позабыв про друга, он уже успел заселиться? Что ж, тем хуже для него, будем жить в разных комнатах, сам виноват!

Барет подбросил в руке ключ с номером 69 и отправился искать свою комнату. Тем же делом занималось большинство новоиспеченных студентов.

У двери с заветным номером Барет нос к носу столкнулся с молодым рыжеволосым аристократом атлетического телосложения. Похоже, это был сосед по комнате, и его отнюдь не привело в восторг появление Барета.

- Что это тоже твоя комната? - на всякий случай уточнил Барет.

Рыжеволосый, пожирая соседа глазами, молча показал ключ с тем же номером.

- Ну, будем знакомы, меня зовут Барет.

В ответ он получил сквозь стиснутые зубы сухое:

- Ян де Фарол.

Расспрашивая своих новых знакомых, Барет почерпнул ряд сведений о других искателях. И, если ему сказали правду, Фаролы были одним из крупнейших и влиятельных магических родов в окрестностях Эвенглена. 

Продумывая дальнейшую линию поведения в общении с потомком могущественного рода, Барет достал свой ключ и стал неторопливо ковыряться в замке.

Из-за спины с презрением донеслось:

- А где твой дружок, что же вы не в месте?

- Дружок, - удивленно повторил Барет, - да это просто попутчик. Разве не долг каждого дворянина оказывать милость простому люду, вот я и сопроводил его в Эвенглен.

- Дворянину?! - воскликнул де Фарол.

- Да, это долгая история, - Барет, наконец, справился с дверью и уже было хотел шагнуть за порог, как крепкая рука Яна опустилась на его плечо.

- Рассказывай сейчас!

Барет развернулся и, скорчив скорбную мину, не торопливо произнёс:

- Об этом я никому говорил, и на то есть свои причины. Но, зная честь семьи Фаролов, я могу доверить тебе свою тайну. Те люди, которые вырастили меня отнюдь не мои родные отец и мать.

Он посмотрел внимательно по сторонам, как будто, опасаясь быть подслушанным, и продолжил:

- Одной ненастной июльской ночью, когда молнии прорезали небо, а крупные капли дождя орошали землю, кто-то постучал в дверь местного знахаря. И, когда тот отворил её, то обнаружил на пороге корзину с младенцем. Там же нашлась записка и кошель с золотыми. В записке говорилось, что младенец сей назван Баретом и является потомком древнего магического рода, из-за происков врагов жизнь его теперь находится в опасности. И по сему передаётся он на воспитание людям не знакомым, врагам неизвестным. Воспитать подкидыша следует, как своего сына, и золото в том помощь. А по достижению совершеннолетия, открыть тайну его происхождения и отправить  в Эвенгленскую академию. Где, обучившись, сможет он постичь истину и покарать врагов своей настоящей семьи. Через пару минут чернила на записке расплылись и стали нечитаемыми.

Барет тяжело вздохнул:

- Как видишь, я совсем недавно узнал об этом, и неужели ты думал, что обычный простолюдин может обладать моими магическими способностями!?

- Чёрт побери, вот это история, - Ян ударил мощным кулаком по своей ладони, - клянусь своей будущей мантией! А я уже разозлился, что меня поселят с каким-то плебеем, и хотел вышвырнуть тебя из окна! Но, знаешь, - погрозил он пальцем, - ты ведёшь себя, не подобающе аристократу, провожать какого-то крестьянина в академию, позор. Ты слишком мягок, к простолюдинам надо относиться жёстче, иначе никак!

- Да, - Барет повесил голову, - ведь меня так воспитали. Теперь буду посмешищем, попадая впросак на каждом шагу. Вот если бы кто-нибудь опытный, вхожий в свет смог наставить меня и обучить всем этим премудростям, свойственным нашему сословию.

Барет взглянул на Яна, и тот не подвёл его ожиданий:

- Положись на меня, уж виконт де Фарол знает, как вести себя дворянину, мы выбьем из тебя все эти низменные слабости - и он протянул для пожатия Барету руку.

И вот уже два новоявленных друга одновременно перешагнули порог своих апартаментов.

На Барета комната произвела хорошее впечатление, достаточно просторно и светло, грамотно расставлена мебель, книжные шкафы, два письменных стола и кровати в разных углах. Без изысков, просто, но функционально, к тому же всё опрятно и прибрано.

Он уже хотел поделиться своим восхищением с Яном, как тот разразился руганью:

- Что это сарай?! Меня поселить в эту халупу! Говорил же, надо было подавать документы в королевскую академию.

- Ужас, ужас, - стал вторить ему Барет.

- Я ещё отпишусь отцу, пусть знает унижение рода Фаролов, разве нельзя сделать нормальное жильё для достойнейших!

- Да, да, напиши!

В этот момент в дверь постучали, и в приёме показалось довольное лицо одного из студентов:

- Ян, ты уже разместился? Скоро начнётся вечеринка, все тебя ждут.

- Да иду, иду, - махнул рукой рыжеволосый, - сейчас слуги занесут вещи.

Студент так же быстро исчез, как и появился.

В это время Барет, закинув в тумбочку изрядно похудевший вещевой мешок, плюхнулся в одежде на одну из кроватей.

- А ты чего разлёгся? - удивился Ян.



Владимир Борисов

Отредактировано: 09.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться