Сорняки магической академии

Глава 7. Теория волшебства (ТОВ)

Барет отвернулся к открытому окну, стараясь скрыть зевоту. Этот ТОВ оказался ещё той мутотенью. Пересилив себя, он снова взял в руки мелок, стараясь пометить основные моменты из лекции мага-преподавателя.

Тот со скучающим видом прохаживался между рядами, надиктовывая студентам:

- Как вы уже поняли из моего объяснения, энергия никуда не пропадает и не появляется из ниоткуда. В общем, её количество в мире неизменно с самого момента сотворения. Магическую разновидность энергии мы называем маной. Определенная часть обычной энергии мира самопроизвольно переходит в ману. Где-то этот процесс происходит более интенсивно, где-то почти не заметен. Только маг может чувствовать присутствие маны, для остальных людей она абсолютно не заметна. Мы наблюдаем слабые потоки маны исходящие от Солнца и звёзд, а также более концентрированные, которые испускает поверхность земли или океана. Места, с наиболее мощными потоками, называют источниками. Наша академия построена на одном из таких источников. Это позволяет множеству магов одновременно пользоваться здесь своими способностями.

Маги могут оперировать маной, изменяя её и превращая в другие виды энергии. Например, маг элементалист, - он достал из рукава чёрный обсидиановый шар, - может  превратить ману в кинетическую энергию. Шар стал подниматься в воздух, - или в потенциальную, - шар завис неподвижно. А также в другие, о которых вы узнаете позже. Волшебство это катализатор для резонанса между маной и обычной материей или энергией.

- Ката... Что? - Барет повернулся к виконту, который сидел рядом.

Но тот ни делал никаких записей, то ли это всё ему было хорошо известно, то ли его куда больше интересовало перемигивание с одной из девушек, сидящей напротив.

Барет чертыхнулся и постарался успеть записать дальнейшую информацию.

- Маги различных специализаций провоцируют резонансные явления определенной частоты. Так маги земли могут взаимодействовать с веществом в твердом агрегатном состоянии. И это не обязательно будет земля, это может быть камень, кусок железа, лёд. Соответственно, маги воды с жидкостями, воздуха с газами. Маги света могут влиять или создавать различные типы излучения. Ну, а маги жизни оперируют с живой материей. Все записали? - наставник отвлекся на аудиторию, обведя студентов глазами.

Некоторые закивали, а из задних рядов поднялась рука. Преподаватель разрешающе  кивнул.

- Так, какая магия самая мощная? - раздался голос одного из студентов.

- Никакая, они тождественны, скоро вы поймёте это.

- Зачем тогда академия каждый год устраивает турниры? - студенты зашумели, доказывая что-то друг другу.

Маг преподаватель запустил свой обсидиановый шар в небольшой бронзовый гонг, висящий на стене. Резким звуком, призвав к порядку, маг взмахнул рукой, и шарик вернулся ему в ладонь.

- На турнире определяются наиболее достойные маги из числа студентов, а не лучший вид магии.

- Ерунда, - махнул рукой Ян, обратившись к Барету, - все знают, что магия земли самая мощная.

- Хотя сами виды магии тождественны, - продолжил объяснение наставник, - но способности к ним у всех разные. Конечно, их можно развивать, но до определённой степени, не более, чем заложено с рождения природой. И даже магии одинаковой силы могут кардинально отличаться степенью своего мастерства над подвластной стихией.

- А можно ли, не участвуя в турнире, понять, кто сильнее? - спросила девушка, с которой до этого заигрывал виконт.

Развернувшись, маг-преподаватель подошёл к доске:

- Если вас так заинтересовал этот вопрос, разберём его более подробно. Каждого мага характеризует три основные величины: 1 - написал он мелом, - это внутренний запас маны. Чем больше запас, тем больше маны может вложить маг в свои заклятия, не взирая на насыщенность магического фона, что его окружает. А я вам скажу, что в мире существуют места, где магические потоки могут быть весьма слабы и приходится рассчитывать только на собственные внутренние силы. Подробнее такие регионы, мы рассмотрим на лекции, посвященной географии волшебства. Более того, большинство магических предметов, создаётся, именно для того, чтобы накапливать в себе ману. Когда магу необходимо, он может воспользоваться таким артефактом для пополнения своего внутреннего запаса. Далее следует следующий показатель: 2 - скорость восполнения маны или пропускная способность входного канала маны. Чем она больше, тем быстрее маг может восстановить свой внутренний запас маны, тем больше маны он может почерпнуть из окружающего мира за единицу времени. Маг со значительным запасом маны, но с небольшой скоростью её восстановление будет неделями накапливать растраченную энергию. Ну, и третье - пропускная способность выходного потока, то есть то, как много маны за единицу времени может потратить волшебник из своего внутреннего запаса. Как я упоминал ранее, все эти три параметра до определённого уровня можно развивать тренировками. Всем студентам академии приходится уделять много времени и усилий на эти цели.

Ян скучающе откинулся на стуле:

- Как же нужно уметь, так сухо и не интересно говорить о таких важных вещах.

Барет кивнул, затем какой-то необычный звук в открытом окне привлёк его внимание. Привстав со своего места, он выглянул наружу и с удивлением заметил Вирджа, цепляющегося за парапет. Зависнув на высоте трёх метров, он, рискуя свалиться, прислушивался к происходящему в аудитории.

- Что там такое, - оживился виконт, собираясь также выглянуть в окно.

- Сквозняк! - ответил Барет и захлопнул фрамугу.

С снаружи раздался треск от падения тела, похоже, Вирдж обломал все кусты под окном.

- Молодой человек, вы хотели что-то спросить? - маг-преподаватель обратился к не успевшему сесть Барету.

- Эээ, да, если так много нужно затрачивать усилий для развития магических способностей, почему академия не начинает обучение волшебству с детского возраста?



Владимир Борисов

Отредактировано: 09.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться