Сорняки магической академии

Размер шрифта: - +

Глава 9. Тридцать дней спустя

Перед ротондой стояли охранники, хорошо, хоть не из числа мнемлоков. Выпалывающий сорняки садовник, не должен вызвать никакого подозрения, однако Вирдж всё же предпочел отойти за кусты, зелёной стеной обрамляющие дорогу. Скоро на ней появятся маг со студентами, ни к чему мелькать перед их глазами. Последние итак его не жалуют, зачем же давать им шанс нарушить выверенные планы. Сегодня ведь особый день, если он пропустит что-либо, придётся целый год ждать новой возможности. Ведь именно сегодня поток будет проходить инициацию, и студенты обретут возможности магов.

Да, в этой невзрачной круглой постройке находился источник. Ротонда была закрытого типа, примыкала к одному из центральных зданий академий и ничем особым не выделялась, разве что перед её входом всегда было двое охранников. Пока Вирдж в течение нескольких дней крутился в саду поблизости, он не заметил за стражами особой бдительности. Тем не менее, они мешали парню свободно проникнуть внутрь.

Съедаемому любопытством Вирджу очень хотел узнать, как выглядит источник, но даже окна, набранные из разноцветного стёкла были слишком узкими и располагались так высоко, что заглянуть, не привлекая внимания, было просто невозможно. В одну из тёмных ночей парень пробрался к стене строения и долго вслушивался в шорохи доносящиеся изнутри. Он был не уверен, но казалось, оттуда изредка слышался звук падающих в воду капель. Ротонда была не настолько большой, чтобы вместить весь поток студентов, а значит, кому-то придется дожидаться своей очереди снаружи. И быть может, они оставят открытыми двери, позволив Вирджу подглядеть, как происходит инициация. Он потратил столько времени, расспрашивая слуг, подслушивая разговоры студентов, что просто не мог пропустить даже малейшую возможность, приближающую его хотя бы на один шаг к заветному званию мага. На дорожке послышались голоса, и Вирдж затаился в своём укрытии, жадно всматриваясь в происходящее.

За магом-преподавателем Барет и Ян шли одними из первых. С того времени, как Барет познакомился с этим молодым виконтом, он уже успел получить достаточное представление о мире, в котором обитает дворянская молодёжь. А уж после посещения имения Фаролов, куда его несколько раз приглашал Ян на различные вечеринки, Барет твёрдо для себя уверовал, что ту жизнь, которую он вёл до поступления, можно, разве что, назвать жалким существованием. Уж, что-что, а возвращаться к ней Барет был не намерен. Успешно перенимая правила поведения аристократического общества, он изредка, на радость Яна и его друзей, совершал какие-либо оплошности. Но со временем, такие недочёты случались всё реже и реже. И лишь мелькающий в саду Вирдж служил неприятным воспоминанием о той, прошлой жизни. Правда, случай с потерянным конспектом для Барета стал удобным предлогом ограничить с ним общение. Общение, которое могло подорвать доброе отношение молодых дворян к Барету.

Наконец они вышли к ротонде с источником, и маг обернулся, дожидаясь отставших:

- Находиться у источника одновременно не более десяти студентам, иначе поток маны потеряет нужную концентрацию, и весь процесс слишком затянется, - он ещё оглядел подошедшую группу и скомандовал, - первые десять, заходим!

Оказавшись в авангарде, Барет и Ян вслед за магом прошли мимо стражей. Перед ними открылось полутемное помещение с ещё одной дверью на противоположной стороне, посреди пола располагался круглый глубокий бассейн, наполненный водой. Из бассейна жидкость переливалась в небольшой желоб и далее исчезала в отверстии в стене.

- Как видите, здесь место выхода источника маны совпало с обычным родником. На этом красивейшем месте несколько веков назад и было решено построить эвенгленскую академию. Так что, перед вами сейчас находиться сердце академии. Пока  вы ещё не чувствует мощный поток маны, исходящий из земли в этом месте, но скоро всё измениться. Уже сейчас магическая энергия пронизывает вас, переполняя внутренний запас маны.

- Если это сердце академии, почему здесь только двое стражей? Вдруг кто-то захочет уничтожить источник.

- Похоже, кто-то проспал мои последние лекции. Конечно, можно уничтожить этот родник, но даже я не знаю, что нужно сделать, чтобы уничтожить источник маны, берущий начало глубоко под землёй. С тем же успехом вы можете попытаться уничтожить вулкан.

- Так зачем вообще здесь держать стражу?

- Родник снабжает водой кухню, - маг указал на желоб, исчезающий в стене, - вот его и охраняют.

- А куда ведёт другая дверь? -  поинтересовался Барет.

- Эта старая дверь ведёт в комплекс лабораторий, изначально планировалось, что при экспериментах требующих больших затрат маны, маги смогут быстро восстановить затраченный запас у источника. Но сейчас дверь практически не используется.

Барет подошёл и потрогал рукой старинную дверь:

- Неужели больше не ведутся эксперименты?

- Ведутся, просто сейчас нет магов с таким большим внутренним запасом маны, чтобы не хватало обычного фона академии для его быстрого пополнения. Исключение составляют только студенты с ещё неразвитыми возможностями, но чтобы не тревожить остальных волшебников при посещении источника, для вас сделали дверь из сада.

Маг-преподаватель подошёл к каменному ларцу, расположенному  у входа:

- Внимание, сейчас вы почувствуете, как внутри нарастает теплота, не пугайтесь, теплота это то чувство, которое испытывает маг, когда его запас маны полностью заполнен. Пусть каждый по очереди подходит ко мне, я раздам необходимый для дальнейшей работы инвентарь.

Барет прислушался к своим ощущениям, никакой теплоты не ощущалось. Пожав плечами, он стал в очередь к наставнику. Находящийся перед ним будущий маг воздуха, получил в руки свечу и отошёл в сторону, Барету же наставник вытащил из ларца небольшую ложку, ну а стоящий позади Ян стал счастливым обладателем двух медных шариков.

- И что делать с этим добром, - спросил Ян, подбрасывая шарики в воздух.



Владимир Борисов

Отредактировано: 09.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться