Сорняки магической академии

Глава 13. Неподаренный букет

Который раз за последнюю неделю Вирдж прохаживался по тропе роз. Несмотря на поэтичное название, это была всего лишь обычная дорожка в саду академии, усаженная с обеих сторон разнообразными цветущими кустами. Бутоны всевозможных форм и расцветок дразнили сладкими ароматами, но парень старался не отвлекаться на эстетические удовольствия. Таская за собой огромную лейку, он тщательно выполнял задание садовника.

И задание это было не только в том, чтобы поливать цветущие кусты, но и в том, чтобы тренироваться в колдовском мастерстве. Как говорил Стефан, обычно, когда растение получает достаточно питания и света, то вероятность, с какой стороны ствола появиться ветка, одинакова. Вот Вирдж и менял эту вероятность, стараясь, чтобы кусты росли так, как нужно ему, точнее приняли ту форму, что запланировал Стефан.

- Неужели ты думал, что я в саду только ножовкой орудую, - вспомнил парень слова своего наставника, - я просто говорю деревьям, как им нужно расти.

Вот теперь и Вирджу поручили подобное занятие, доверив флору вокруг упомянутой дорожки. Основная сложность заключалось в том, что с его небольшой силой осматривать и направлять рост кустов приходилось, чуть ли не каждый день, иначе растения очень быстро забывали, все наставления юного садовника.

Студенты на тропе появлялись не часто, и Вирдж, проделывая работу, мог спокойно отдаться своим мыслям. В эту пору на холмах, где стояла его деревня, уже разгоралась осень, а здесь её приход отмечали лишь несколько пожелтевших листьев на деревьях. Он вспомнил, как занимался хозяйством и работал на поле, помогая, матери. Если бы он мог тогда применить свои теперешние способности, интересно, какой урожай удалось бы собрать. В этом деле главное верить в свои силы.

Вирдж медленно шагал мимо кустов, уделяя внимание каждой веточке и каждой почке. За время тренировок, он хорошо запомнил строение каждого подопечного. Может быть, он и не смог бы нарисовать их по памяти, но сорви кто-нибудь, хоть одну ветку, это бы не осталось не замеченным. Периодически он останавливался, обращая больше внимания, на какое-либо непокорное растение, или орошая почву водой из лейки.

Дорожка изгибалась, и за очередным поворотом Вирдж чуть не споткнулся о сидящую напротив кустов девушку. Не будь она одета в заметную красную мантию, увлечённый своим занятием, он точно бы налетел на неё. Светловолосая студентка, подогнув колени, расположилась на траве у края дорожки, и рассматривала большие красные цветы на ветке, такие же яркие, как и её одежда.

Вирдж остановился, удивлённо уставившись на неожиданное препятствие, затем, перехватив тяжёлую лейку другой рукой, стал тихонько обходить студентку за спиной, стараясь не привлекать внимания.

- Тебе они нравятся? - не изменив позы, спросила девушка.

Вирдж вздрогнул и огляделся, как будто отыскивая, к кому она ещё могла обращаться:

- Мне? - промямлил он.

- Это ты за ними ухаживаешь? - студентка повернула голову, взглянув на парня.

Память на лица у Вирджа была не ахти какая, но, вслушиваясь в звонкий голос, он вспомнил её. Когда-то во время поступления эта девушка вот так же просто заговорила с ним, присев рядом на скамейку. Теперь в отличие от многих, кто поступил вместе с нею, она уже не носила серую мантию новичка.

- Да, это всё я, - гордо выпятил он грудь.

- Как они называются?

- Кто? - опешил Вирдж.

- Цветы.

- А, ну, это, - задумался парень, - это... трагисканции.

- Что? - удивилась девушка.

- Да, экзотическая разновидность, - махнул он рукой.

Оба замолчали. И Вирдж, стоя на дорожке с лейкой в руках, стал переминаться с ноги на ногу.

- Знаешь, - она дотронулась до одного из бутонов, - а ведь маги жизни, тоже присутствуют на турнире Эвенглена. Только наш удел лечить других магов.

Под её пальцами небольшой бутон стал стремительно расти, намного обогнав по размеру соседние, и за пару мгновений раскрылся огромным алым цветком.

Вирдж удивленно вытаращился на это чудо. Доступно ли ему хоть когда-нибудь сотворить подобное, не без восхищения подумал он.

- Тебе не кажется это несправедливым? - продолжила студентка.

- Несправедливым? - невольно повторил Вирдж, не в силах оторвать взгляд от огромного цветка, - что несправедливо?

- То, что в чемпионате маги жизни никогда не были полноправными участниками.

- И это тебя волнует?! С твоим то даром?

- Вот и Воркус отговаривает меня, говорит, это не наше предназначение.

В один момент её лицо так сильно исказилось злобой, что Вирдж отшатнулся от неожиданности.

- А ведь так же легко можно жизнь и забрать, - прошипела девушка, в тот же момент огромный цветок стал увядать, пожух и осыпался на землю, - а ещё говорят мы не боевые маги, с человеческим телом будет ещё проще, - добавила она с улыбкой.

Вирдж сглотнул слюну, рассматривая опавшие скрученные лепестки.

- Эй, садовник, ты что-то здесь забыл? - раздались у него над ухом.

За спиной остановился какой-то дворянский отпрыск в серой мантии. Не высокий, щуплого телосложения с букетом белых роз в руках, он обращался к Вирджу, стараясь задирать нос, чтобы казаться выше.

Вирдж обернулся и с высоты своего роста скептически посмотрел на пыжащегося студента, в голове его вертелось лишь одна мысль, с какого куста этот щегол додумался сорвать розы.

Не получив ответа, незнакомец обратился к девушке в красном:

- Ника, он пристаёт к тебе?

Та, не вставая с места, посмотрела в глаза Вирджу и уверенным голосом произнесла:

- Да, Жак, пристаёт!

- Что?! - чуть ли не выкрикнул Вирдж, опешив от такого заявления, - да, она первая начала...

Договорить он не успел, студент в серой мантии с силой шлёпнул ему по щеке колючим букетом. Секундное ошеломление, как и все мысли из головы Вирджа, в один миг смыла волна праведного гнева. Зарев, словно смертельно раненный кабан, он бросил лейку на землю, и, размахнувшись, впечатал кулак в лицо обидчика.



Владимир Борисов

Отредактировано: 09.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться