Сорняки магической академии

Глава 15. Смотрины

С самого утра территория академии напоминала разворошенный улей, повсюду в парадном облачении сновали мнемлоки, суетились обычные слуги,  сверкали начищенным доспехом стражники. Прямо на центральном дворе недалеко от большого фонтана был установлен белый балдахин, под сенью которого уместился десяток столиков со всевозможной снедью и изысканными винами. Ближе к фонтану слуги расставили несколько рядов удобных стульев. Мягкая бархатная обивка сидушек и специально изогнутые спинки должны были обеспечить максимальный комфорт для гостей академии. Последних, к слову, было не так уж и мало, бароны и графы, баронессы и графини, многие из известных магических родов. И в этом не было ничего удивительного, ведь именно сегодня их отпрыски должны были сдавать свой первый экзамен на искусство владения магией.

Ближе к полудню аристократы начали наполнять территорию академии. Прогуливаясь по дорожкам парка, они занимали широкие скамейки, тенистые беседки и ужасно раздражали Вирджа.

Сначала он не обращал на них никакого внимания, стараясь ещё больше углубиться в работу по прополке  клумбы с газаниями. Ползая на коленях по мягкой почве, он с ожесточением вырывал выросшие сорняки и складывал их в лукошко, что таскал за собою. Однако гости академии периодически прогуливались по дорожке рядом с клумбой, причём с таким видом, будто находятся у себя в имении. Их пёстрые и дорогие одежды то и дело мелькали перед взором парня, создавая глубокий контраст с его серым, запыленным и заляпанным грязью костюмом.  Вирдж был слишком наблюдателен, чтобы не заметить этого, и слишком умен, чтобы показать своё раздражение. Тем не менее, с каждым прошедшим по дорожке аристократом, настроение парня становилось всё хуже и хуже. Раздражал надменный вид магов, их прилизанные прически, вычурные одежды и звуки высокопарной речи, временами доносившиеся до него.

Вирдж забубнил себе под нос что-то про расфуфыренных павлинов, и проклятых магов, при этом с ещё большей силой выдергивая сорняки. Он старался закончить работу, как можно быстрее, чтобы перейти в другое место, подальше от дорожки. Наконец, медленно разгибая затекшие ноги, помощник садовника с довольным видом поднялся над клумбой. Вытерев лицо рукавом, он оглядел результат своей работы. И хотя от сорняков не осталось и следа, улыбка быстро сползла с его лица, на всей клумбе лепестки разноцветных газаний закрылись, словно вокруг был не солнечный день, а настоящая ночь. Поддавшись раздражению, он перестал контролировать мысли и вот, что вышло. Хорошо, что пока ещё никто не обратил на это внимание. Быстро схватив лукошко, Вирдж устремился подальше от дорожки и злосчастной клумбы.

Уже лёжа в сарае на копне сена с соломиной в зубах, он смотрел вверх, и размышлял о справедливости жизни.

- Почему некоторые получают так много, не обладая при этом особой добродетельностью? Может здесь есть какая-то связь? Как ты думаешь? - обратился он к ворону, сидящему под крышей.

Но тот не отвечал, лишь изредка поворачивал голову то в одну, то в другую сторону, пристально рассматривая Вирджа. В это время снаружи стали доноситься приятные звуки музыки. Парень прислушался.

- Слышишь? Похоже, деканы расщедрились, и пригласили музыкантов. Почему только я должен лежать здесь и прозябать в тени, когда Барет будет там среди них на празднике?

Вирдж, о чём-то задумался, и вскоре на его лице появилась хитрая ухмылка. Выплюнув соломину, он соскочил с лежанки и погрозил ворону пальцем:

- Никто не смеет указывать, когда мне можно веселиться! Праздник зависит лишь от моего желания!

И, подпоясав рубаху, он выбежал прочь из сарая.

 

Керон хмурым взглядом проводил спешащих свернуть за угол студентов. Пройтись по академии и не сделать никому замечание, потерянное зря время, считал ректор. Неудивительно, что большинство не горело желанием попадаться ему на глаза.

Позади послышался шум и, с порывом ветра на пол опустился Армий. Лицо мага воздуха выглядело несколько обеспокоенным.

- Надо спешить, все уже в сборе и ожидают начала, - торопливо сообщил он ректору.

- Армий, вечно вы сваливаетесь, как снег на голову. Без нас, не начнут, - недовольно проворчал Керон и неторопливо зашагал дальше.

Смирившись с упрямством ректора, декан факультета магии воздуха  пристроился сбоку, плавно скользя над поверхностью земли, он вытащил из рукава свиток и, развернув, продемонстрировал Керону:

- Затраты на приём гостей в этом году гораздо выше, чем в предыдущем. Может, как раньше, будем проводить экзаменацию без зрителей, лишних денег не бывает.

- Нет. Мы же это уже обсуждали на совете.

- Но наши траты итак растут с каждым годом. Приходиться задействовать всё большее количество магов и отправлять их всё дальше. Такое чувство, что твари изменились, и обычные средства действуют хуже, чем раньше.

Керон поморщился, но ничего не ответил, также медленно вышагивая по мраморному полу.

- Мы не можем игнорировать приказание архимага, - продолжил маг воздуха, - вы же знаете, он требует от академии усилить активность в нашем регионе.

- Армий, - Керон наконец заговорил, - ещё и года не прошло, как вы вошли в совет Академии, и ваша кипучая деятельность..., - он ненадолго прервался, обдумывая, лучший способ высказать мысли, - ...в ваши годы многим хочется проявить себя, но иногда вещи бывают совсем не такими, как кажутся с первого взгляда. Молодой король только недавно получил полноту власти и не удивительно, что архимаг жаждет упрочить его положение на троне. Вы же знаете, какая сейчас обстановка среди знати. Вот нас и привлекают для этой работы. С течением времени всё успокоиться и затраты придут в норму.

- Хотелось бы верить...

- Поверьте, Армий, я тоже не в восторге, но оставаться в стороне нам определённо нельзя.

Ректор и декан прошли сквозь распахнутые створки ворот во двор и по белоснежным ступенькам спустились к фонтану, где на каменном возвышении их ожидали три роскошных кресла. Одно из кресел уже занял глава факультета воды - Павелиус. Подперев подбородок рукой, пальцами другой он барабанил по подлокотнику, наблюдая за разместившимися неподалеку гостями академии.



Владимир Борисов

Отредактировано: 09.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться