Сорняки магической академии

Глава 16. Неожиданные встречи

И пары часов не прошло после экзамена, а Барет, уже неторопливо, шествовал по аллеи парка, выгуливая свою новую с иголочки жёлтую мантию. То и дело он ловил на себе долгие провожающие взгляды студентов, что не могло не поднимать настроения. Да, чтобы первокурсник отхватил мантию такого цвета, есть чем гордиться.

 Надо бы ещё по городу пройтись, решил для себя Барет и направился к воротам академии.

По правде сказать, всё могло закончиться гораздо хуже. Давно он не видел, что бы ректор так бушевал, хорошо, хоть Павелиус, сумел как-то его утихомирить.

- Эй, Барет! Отличное выступление! - послышалось сбоку, и тут же на него, хлопая по плечам, налетели Тойон и Сабей.

- Мне никогда не нравился этот фонтан, - заявил, подмигивая Сабей.

- Да, наш друг эстет, - поддержал его Тойон, - если в шедевре изъян, то бабах и всё в порядке! Ни шедевра, ни изъяна.

Лицо Барета расплылось в самодовольной улыбке.

- Мантию надо как  следует замочить, - схватил его под руку Тойон, - ты же не против такого древнего магического обычая?

- Я, да никогда! - горячо заверил Барет.

- Между прочим, Ян тоже получил жёлтую мантию, так что расслабляться не стоит, - добавил ложку дёгтя Сабей, - турнир уже послезавтра

- Да, брось ты, сейчас в таверне разработаем стратегию, - махнул рукой Тойон, - в этом нам поможет хорошо накрытый столик в 'Пьяной прачке'.

Он уже было потащил Барета к воротам, но за их спинами послышался чей-то голос.

- Господа, разрешите вас задержать ненадолго.

Студенты дружно обернулись и увидели перед собой представительного мага средних лет в элегантной голубой мантии, расшитой золотом. Рыжие волосы до плеч, ухоженная небольшая бородка, обрамляли его властное лицо.

- Граф де Фарол! -  в один голос воскликнули старшекурсники, заставив Барета получше приглядеться к незнакомцу. Хотя юному магу и доводилось раньше бывать в особняке Фаролов, его хозяина он видел впервые.

Граф приветливо кивнул Тойону с Сабеем:

- Прошу оставьте нас, мне нужно пообщаться с вашим другом наедине.

Старшекурсники переглянулись, и пожали плечами.

- Мы будем ждать тебя в Пьяной прачке, - заверил Барета Сабей.

- И не только ждать, - добавил Тойон.

Когда они оставили товарища и отошли на десяток метров, Тойон развернулся и крикнул:

- Не забудь, 'Пьяная прачка'! А то опять перепутаешь.

Барет усмехнулся, но затем его лицо приобрело серьёзный вид, и он ожидательно посмотрел на графа.

- Примите мои поздравления, - заверил отец Яна, протягивая руку, - не каждому магу подвластны такие силы.

Барет осторожно пожал руку, гадая в уме, что от него  понадобилось этому аристократу.

- В период моего обучения в академии - продолжил граф, - парк выглядел менее ухоженным, надо отдать должное садовнику.

- Надеюсь, это не единственное, что вы хотели обсудить со мной? -  с недовольством заметил Барет, в мыслях которого почему-то появился образ Вирджа в запачканной землёй одежде.

Граф немного опустил голову, - Нет, конечно, нет, -  затем он посмотрел Барету прямо в глаза, - Это хорошо, что вас одолевает такой голод. Молодость и должна быть голодной.

- О, чём это вы, не понимаю?

- Сытая молодежь ни к чему не стремится, бездарно прожигая жизнь, и наследство предков, а вот голодная из кожи вон лезет, обретая власть, богатство, положение в обществе. Например, сегодня вы отличились на экзамене, и, могу поспорить, не собираетесь на этом останавливаться, не так ли?

Барет, пробурчал, что-то неразборчивое.

- Вот только у молодости не всегда хватает понимания, - продолжил аристократ, -  бурную и опасную реку переплывать не обязательно, достаточно просто найти брод.

- Знаете, - скрестил руки на груди Барет, - я не силён в толковании аллегорий, говорите прямо, что вы хотите.

- Что ж, мне нравиться люди с деловой хваткой, - де Фарол, отстегнул от пояса увесистый мешочек, - здесь двести золотых, в два раза больше, чем награда победителя студенческого турнира. Этой суммы с излишком хватит для завершения обучения даже в королевской академии магии. Граф подбросил мешочек в руке, и чтобы получить их, некому Барету из Холска  нужно всего лишь не участвовать в турнире.

- А вам-то что с этого? - насторожился Барет.

- Тем самым, мы просто немного поможем Яну. Победа моего сына упрочит положения семьи Фаролов среди знати королевства. А это немаловажно, ведь времена сейчас не из лёгких, с момента коронации нового монарха борьба между дворянами только усилилась, многие стремятся занять место поближе к трону...

- Я не согласен, - оборвал объяснение графа Барет.

- Опасаетесь гнева вашего декана, Павелиуса? Напрасно, я улажу эти вопросы, в крайнем случае, обеспечу ваш перевод в королевскую академию. С моими рекомендациями это будет не сложно.

- Павелиус здесь не при чем!

- Так что же?

- Так получается, что люди не хотят помнить тех, кто пользуется бродом, деньги приходят и уходят, а слава остаётся, - Барет развернулся и, не прощаясь, зашагал к воротам академии.

- Даже хороший пловец может утонуть, - донесся из-за спины тихий голос графа.

 

Вирдж, запертый приказом наставника, до конца дня вымещал своё раздражение на стене сарая, метая в неё ножи и ножницы из садового инвентаря. И чем больше времени он посвящал подобным тренировкам, тем сильнее становились его броски. За прошедшую неделю он добился таких результатов, что мог бы запросто выступать с труппой бродячих артистов.

 В какой-то момент нож насквозь пробил доску, утонув в древесине по самую рукоять. Чертыхнувшись, Вирдж подошёл к стене и, выдернув нож, осмотрел сквозное отверстие, надо бы чем-то замазать, пока Стефан не увидел, мало ли, что потом скажет. Не долго думая, молодой колдун завесил изуродованное место старым кожухом, -сойдёт на первое время, - решил он. Продолжать дальше тренировку не имело смысла, уже начинало смеркаться, да и усталые мышцы отзывались болью при любых резких движениях.



Владимир Борисов

Отредактировано: 09.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться