Сорняки магической академии

Размер шрифта: - +

Глава 18. Месть колдуна

Вирдж выбрался из своего укрытия. Вокруг расстилался сумрак, разгоняемый цепью магических шаров светильников. Слуги и маги уже покинули подземелье, а на верху, скорее всего уже наступил вечер.

Пришлось заплатить страже, чтобы его пропустили на арену, посмотреть одним глазочком на монстров. Впрочем, там и без него хватало праздных зевак, маги с удовольствием демонстрировали горожанам, ужасных чудовищ, от нашествия которых когда-то избавили королевство. В одной из клеток был уже знакомый шепот ночи в двух других, совсем неизвестные твари. Первая отдаленно походила на гигантского краба, с зазубренным двухметровым панцирем, большими клешнями и пастью, что охотничий зубастый капкан. Второй монстр чем-то напоминал волка с очень длинной мордой. Из-за рта торчали четыре больших белых клыка, сзади извивался изогнутый дугой хвост, на конце которого виднелось острое трехгранное жало.

Вирдж прослонялся целый час вместе с зеваками, пока один из магов ни распахнул тяжёлую деревянную дверь, запирающую вход в подземелье. Узнав, что вскоре клетки планируют затащить на ночь в подземелье, молодой колдун решил действовать. Он сунулся было к клетке со странным волком. Но подходить ближе явно не стоило, чудовище, стукнув хвостом о прутья, попыталось задеть его шипом на хвосте. Парень вовремя отпрянул, успев при этом заметить, как мимо лица пролетел шип, по форме напоминающий наконечник стрелы для пробития доспеха. Вот только в отличие от наконечника, длина шипа, была с локоть. Один из стоящих рядом магов, глядя на испуганного Вирджа, презрительно усмехнулся.

- Сейчас ты у меня посмеешься, - сквозь зубы пригрозил Вирдж, заходя с наветренной стороны клетки. Порывшись в кармане, он распустил завязку небольшого мешочка. Большую часть золотого, он потратил на эту жгучую приправу. На рынке пришлось перенюхать несколько видов самых острых специй. Но эта, эта точно была вне всякой конкуренции. Улучив момент, когда мало кто смотрел в его сторону и, отведя глаза всем остальным, он швырнул порошок в морду чудовищному волку.

Тварь затерла лапами по глазам и носу, затем издала такой громкий и жуткий вой, что все горожане, находящиеся на арене, одномоментно обернулись на источник звука. Монстр в бешенстве заметался по клетке, со всей силы бросаясь на железные прутья, что казалась, вот-вот её разломает. Звук удара и скрежет металла. Зеваки в страхе прыснули в стороны, сбивая с ног магов, что пытались пробиться через толпу к ходящей ходуном клетке. Шепот ночи, высунул из-под крыльев морду, с интересом наблюдая происходящее и ещё больше распаляя панику вокруг. Парень мог поспорить, что при этом тварь радостно скалилась своей уродливой пастью.

Далее наступил самый рискованный момент, который Вирдж теперь вспоминал, словно в тумане. Он вложил все силы, чтобы только остаться не замеченным в возникшей суматохе. Пользуясь этим переполохом, он как-то умудрился срезать со шнурка ключ от подземелья, висевший на поясе одного из магов. Когда ладонь сжала холодную тяжесть металла, Вирдж тенью скользнул в чёрный зев катакомб.

Стремительно сбежав вниз по широкому пологому спуску, колдун нырнул в какую-то нишу, возле самой земли и, лёжа там, затаился в ожидании. Прошло несколько минут, пока он не успокоился, и бешено колотившиеся сердце, не вошло в привычный ритм. Вирдж видел, как мимо него протискивали клетки с беснующимися монстрами. Слышал крики, когда кого-то отправили за запасным ключом, до него донёсся даже щелчок замка на двери, закрывающей вход в подземелье.

Последнее его уже не волновало, теперь у него был свой ключ. Отряхнув одежду, парень распахнул накидку, освобождая доступ к широкому ремню, наискось пропущенному на груди. Ещё утром он приобрёл ремень на рынке, приспособив под свои нужды, и теперь на нём висели лучшие метательные снаряды, которых он только смог подобрать в сарае. Пара ножей, садовые ножницы, небольшой топорик и обломок косы с самодельной ручкой из веревки.

Насвистывая под нос, молодой колдун отправился дальше по коридору, куда ранее утащили клетки с монстрами. План был прост, он убьёт через решётку всех этих тварей, снимет с них жетоны. А завтра, завтра у магов не будет чемпиона, он покажет всем горожанам, что есть ещё и другие герои, кроме напыщенных волшебников.

- Представляю, как долго по городу будут ходить слухи, про чемпионат этого года, - улыбнулся своим мыслям Вирдж, уже разглядывая за поворотом угол одной из клеток.

Затем улыбка медленно сползла с его самодовольного лица, все клетки были пустые. Маги не стали ждать и уже сегодня выпустили тварей в подземелье. Откуда-то из глубины коридора донёсся уже знакомый вой чудовищного волка. Вирдж нервного сглотнул и, схватив в каждую руки по ножу, осторожно попятился к выходу.

Почти у самых дверей, он облегченно остановился, выравнивая дыхание, и, заглянув внутрь себя, попытался почувствовать происходящее вокруг. Никакой опасности пока не ощущалось. И казалось, пользуясь этой передышкой, целый шквал мыслей и эмоций захлестнула его разум. Мгновение за мгновением растягивались в минуты. Наконец переборов свой страх, Вирдж воскликнул:

- Если эти выскочки могут, то чем я хуже!

Смачно сплюнув на пол, он бесшумной походкой вновь направился вглубь подземелья.

Протиснувшись мимо пустых клеток, он достиг развилки, от которой уходило сразу три коридора. Из правого вновь донёсся вой волка, слева отчётливо веяло страхом.

- Значит, на центр засунули краба, - предположил Вирдж, - и, как это они всё провернули ещё и без клеток?

Немного помявшись на месте он, наконец, определился с коридором.

- Старый враг вне очереди, - пробубнил он, - посмотрим, как ты полетаешь в узком коридоре.

Свернув в проход, из которого ощутимо веяло страхом, колдун медленно продвигался вперед, с каждым мгновением ожидая встречи с монстром. Костяшки пальцев побелели, сжимая рукоятки ножей, глаза вглядывались в полумрак коридора, слегка разгоняемые магическими светильниками. Неожиданно коридор расступился, расширяясь в большую пещеру, потолок и стены которой просто терялись в темноте. Множество светящихся шаров, выложенных на полу, совсем не помогали рассмотреть что-либо, зато давали представление о значительном размере пещеры.



Владимир Борисов

Отредактировано: 09.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться