Сорняки магической академии

Глава 20. Подземелье

Чувство холода разбудило Вирджа, ему так и не удалось толком выспаться. Мокрая одежда и сырость подземелья были в этом не лучшими помощниками.  Неизвестно сколько он просидел здесь на холодном полу перед дверью, время для него, как будто исчезло. Дрожа, словно осиновый лист, парень медленно поднялся на ноги:

- Ещё немного и я тут совсем задубею, - сквозь сведенные зубы сказал Вирж, - и замахал руками, пытаясь как-то согреться. Наконец после небольшой пробежки он почувствовал тепло. Но стоило только остановиться, как чувство холода возвращалось опять. 

Опершись рукой о камень, Вирдж пытался восстановить дыхание и размышлял, сколько ещё сможет так бегать по коридорам, было бы неплохо раздобыть тёплую одежду, но где же её взять. Затем его озадачила другая мысль:

- Ната говорила, что под городом целая сеть катакомб, а здесь всего три пещеры, может, стоит поискать другой потайной выход, - Вирдж вытащил нож и с надеждой постучал по влажному камню в стене. Тот, как и полагается, отозвался глухим звуком сплошного массива. - Что ж, нельзя победить того, кто не считает себя побеждённым, - Парень, подхватил с пола шар-светильник и, продолжая простукивать ножом стену, двинулся по проходу.

Через час поисков, уставший и обессиленный, он сидел на берегу озера около поверженного краба. Огромная туша испускала страшное зловоние, но колдун, устремив взгляд на мерцающий шар-светильник, не замечал этого. Пусть магическое устройство и испускало неяркий свет, но оставалось таким же холодным, как и окружающие камни.

Повертев его в руках, Вирдж подхватился на ноги и метнул шар, чуть ли не на середину озера.

- Толку с тебя!

Светильник с плеском вошёл в воду и медленно опустился на дно, оставив на поверхности мутное пятно света. В тот же момент вода вокруг странно преобразилось, заискрив тысячами маленьких зелёных огоньков. Казалось, всё звёздное небо замерцало из глубины подземного озера.

Пораженный необычным явлением, Вирдж заворожено замер. Некоторое время он раздумывал, затем, решившись, закасал штаны и ступил в холодную воду. Шипя и морщась, он, наконец,  добрёл к огонькам и зачерпнул в ладони несколько звёздочек. Вода просочилась сквозь пальцы, оставив на коже с десяток извивающихся мерцающих червячков.

- Фууу! - Вирдж сполоснул руки, собираясь вновь вернуться на берег, но его внимание привлекло необычное движение этих маленький светящихся созданий. Синхронно двигаясь, они описывали большой кругу возле центра озёра, как раз там, где Вирдж забросил шар-светильник. Присмотревшись, парень понял, что их сносит и раскручивает течением, а значит озеро проточное! У Вирджа появилась надежда, нырнув в светящийся водоворот, он подобрал со дна магический фонарь и отдался на волю течению. Через несколько минуту его прибило к одной из стен пещеры, в ней под поверхностью воды зияла чёрное дыра, куда из озера вытекали излишки воды.

- Если там нет воздуха, назад я могу уже и не выплыть, - с тревогой подумал парень, чувствуя, как ускоряется в этом месте течение.

В обычной ситуации он никогда бы на это не решился, но сейчас, прижав к груди шар-светильник юный колдун несколько раз глубоко вдохнул и нырнул в отверстие.

Плыть под водой, прижимая к себе шар было ужасно неудобно, но стоит его выпустить и окажешься в полной темноте, тогда не останется никаких шансов. Вирдж проплыл, сколько мог, затем устремился вверх в поисках глотка воздуха. Ему повезло, голова оказалась над водой в воздушном кармане. Подняв в руке светильник, парень рассмотрел, что оказался в затопленном туннеле, в глубь которого его несло течение. Прямо над головой неожиданно показалась металлическая лестница, и Вирдж, не теряя времени, зацепился за неё рукой. Крепко держась за нижний проржавелый прут, некоторое время он собирался с силами, затем засунул магический шар за пазуху и, вытащив себя из воды, закарабкался вверх. По пути он несколько раз чуть было не сорвался, пока не перекинул ногу через парапет, куда вывела его лестница.

Вирдж оказался в большом помещении, которое было совсем не похоже  на пещеру, скорее напоминало одну из комнат  магической академии. Несколько каменных столов, ящики с непонятными инструментом, шкафы, заставленные стеклянными колбами и бутылками. То и дело фонарь выхватывал из темноты различные устройства и приспособления, о назначении которых оставалось только догадываться. Колдун явственно ощущал, что всем этим добром уже долго никто не пользуется, запустение и пыль давно стали здесь полноправными хозяевами.

- Неплохое убежище, - сказал он, стягивая и выжимая мокрую одежду, - был бы здесь камин, цены бы не было, ещё бы и еды достать... Вирдж представил запеченного с яблоками цыплёнка, что иногда готовила его мать, ароматного, горячего с хрустящей румяной корочкой. Эти мысли заставили его подавиться слюной. Проклиная всё на свете, парень натянул обратно одежду и отправился к шкафам, в надежде чем-нибудь поживиться.

Поднесся светильник к полкам заставленными стеклянными сосудами, он в ужасе отпрянул. Там внутри погруженные в желтоватую жидкости плавали части, каких-то созданий. Уродливые узловатые лапы с когтями, кошмарные морды, кости и внутренние органы. Всё это было настолько отвратительно, что Вирдж зажал ладонью рот, все мысли о еде тут же испарились из его головы.

- Дрянь какая! - сделал он несколько шагов назад, боясь отвести взгляд от шкафа. Ещё шаг и он что-то зацепил, за спиной раздался стук от падения. Парень вздрогнул и обернулся, возле его пяток лежала небольшая, сброшенная со стола, книга.

- Надеюсь, меня никто не услышал, - Вирдж поднял с пола книгу и повертел в руках, - странный однако материал.

Отвернув обложку, он прочёл сделанную аккуратной рукой надпись:

Изар Клемент.

- Уж, не тот ли самый, аай - зевнул Вирдж и захлопнул книгу, - потом разберусь. Засунув её за пояс, он продолжил осмотр помещения.



Владимир Борисов

Отредактировано: 09.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться