Сорняки магической академии

Глава 22. Зарги и журы

Вирдж осмотрел большой луг у леса, холодная роса побелила коротко скошенную траву. На земле валялись половина разломанных деревянных грабель. Несомненно, рядом должно быть поселение, быть может, чуть дальше по дороге. Но уставшие от длительного перехода ноги требовали отдыха.

Парень поднял искалеченный промокший инвентарь. На вершине короткого обломанного черенка была насажена плоская дощечка, из которой торчал с десяток деревянных зубьев. Впрочем, часть зубьев грабли уже успели потерять, не удивительно, что хозяин не стал возиться с ремонтом.

Колдун потянулся мыслями к Рану, и тот перестал выбрасывать чёрные комья земли из под когтистых лап. На этот раз его жертвой стали кротовьи норы. Зачем он вообще это делает, Вирдж ни разу не видел, что бы протектор ел что-нибудь. Похоже, поглощённая мана и есть его пища, несмотря на это, Ран не оставлял своих охотничьих привычек, то пытаясь забраться на дерево за юркой белкой, то уносясь на полдня за зайцем, а теперь вот ещё и кроты.

Наконец Ран неспешно подошёл к Вирджу, то и дело оглядываясь на оставленные норы,  парень покачал головой:

- Да, слушаешься ты из рук вон плохо, как я на тебя могу рассчитывать?

Ран открыл пасть и довольно высунул язык.

- Я вот для тебя расчёску нашел, - поднял Вирдж в руке обломок грабель.

Ран зарычал и попятился.

- Ты серьёзно? - опешил парень, - значит, как инквизиторов на части рвать, так было не страшно? - Он ухватил протектора за корень у шеи и протянул граблями по боку.

Ран закрыл глаза, прислушиваясь к ощущениям, затем довольно растянулся на земле, подставляет Вирджу спину.

- Сколько я ни был помощником садовника, а вот монстрокуст ещё никогда не причёсывал.

В какой-то момент грабли застряли между жгутов протектора.

- Что же ты такой весь твёрдый и корявый, не погладить, не причесать, - жаловался Вирдж, расшатывая и выдёргивая грабли.

Стоило ему так подумать, как по всей поверхности тела Рана стали выползать клочья, напоминающие пучки сухой травы. Они удлинялись и становились всё гуще, пока протектор не стал похож на продолговатый ком сена.

- Да, ты полон сюрпризов, - удивился Вирдж, - вот если бы на тебе ещё грибы росли или ягоды.

Парень ещё несколько минут чесал граблями протектора, пока тот не обернулся хвостом и сонно засопел. Немного подождав, Вирдж аккуратно залез Рану на спину, словно это был обычный стог сена. Зарываясь в тёплые волокна, он с наслаждением вытянул уставшие ноги, и открыл дневник Клемента.

...Прошло много времени, прежде чем я смог добраться до столицы, кругом разруха и пожары. Что-то у них пошло не так, и им понадобилось моё присутствие на королевском совете магов. Сначала я даже не мог понять, в чём суть претензий, к чему все эти вопросы о том, кто ещё может управлять моими созданиями. Я их создал так, что любой маг с манком, может приваживать различные виды. Чем больше маны, тем сильней зов. Обычным же людям это не доступно. Всё так, как они хотели.

Действительность оказалась хуже, чем я рассчитывал. Мои изыскания, были не единственными, архимаг привлёк к работе и королевскую академию. Только там пошли совсем по другому пути. Они раскопали в пустыни несколько десятков окаменевших яиц. Яиц настолько древних, что уже миллионы лет не существует созданий, что их отложили. Маги королевской академии сумели вдохнуть в них жизнь, рассчитывая получить свирепых монстров, огромные кости которых иногда выносят на поверхность горячие пески Великой пустыни.

Но их ждало разочарование, как маги не кормили вылупившихся созданий, те выросли не многим больше человека.  Прямоходящие рептилии, с сухой чешуйчатой кожей, широкие пасти, острые зубы и короткие толстые хвосты, проворные и ловкие, словно ящерицы. Их назвали Заргами, в честь Заргийского оазиса, где откопали яйца. Зарги не поддавались обучению, и, казалось, не умели общаться друг с другом. Маги, разочаровавшиеся в боевых способностях Заргов, поместили их в основной бестиарий, уже наполненный моими созданиями. Забытые в клетках всеми, кроме их самих, рептилии уничтожили охрану и сбежали из бестиария. Но это только пол беды, попутно они выпустили всех монстров, и не просто выпустили, Зарги подчинили их себе. Более того, они каким-то образом привлекли к столице стаи, ранее контролируемые магами. Твари примыкали к воинству Заргов, хаотично опустошая окрестности. В конце концов, магам пришлось объединиться с королевскими войсками и вытеснить Заргов к туманном перевалу, где дальнейшее преследование рептилий было затруднительно. Большую часть монстров Зарги увели за собой. Теперь совет обвиняет меня в случившемся, будто мои твари были с изъяном, из-за чего маги и утратили контроль над ними.

Я дословно помню, что им ответил:

''О чём вы думали, когда начали работать с таким непроверенным материалом без должной подготовки? Все мои создания собраны из живущих ныне существ, достоверно известно, что от них ожидать, и для чего они предназначены. В провинциях, отдалённых от влияния Заргов, стаи не вышли из-под управления магов. То, что вы сотворили, гораздо хуже, чем любые недостатки моих монстров. Вы разбудили из небытия веков разумную жизнь и даже не поняли этого. Мы знали только единственный разумный вид в мире, это - люди. Маг или простой человек, слуга или господин - не важно, до этого момента мир принадлежал нам. Теперь же всё изменилось. Вы поставили под удар не просто одно королевство, а все, что есть в нашем мире. Вы спрашивает меня, почему утратили контроль над стаями, я вам отвечу, потому что Зарги тоже маги, и их магия сильнее нашей...''

 

- Эй, парень! – чей-то грубый голос заставил Вирджа оторваться от чтения, неподалеку невзрачная худощавая лошадка неспешно тянула телегу, из которой ему и орал бородатый мужик-крестьянин в коричневой шерстяной куртке, - здесь опасно, лучше темноту в селе переждать!



Владимир Борисов

Отредактировано: 09.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться