Сорочье царство

Размер шрифта: - +

Глава 16

Марина

Утром, перед тем, как мы выбрались из Живого леса, мой хозяйственный врач из-под снега наковырял каких-то корешков. Сам снег он аккуратно растопил в котелке, полученную воду перелил в бутылки, которые предусмотрительно лежали в его рюкзаке, к нашему побегу он подготовился основательно.

Мне бы такое в голову не пришло. Особенно в такую голову, какой она была у меня нынешним утром. И снова волна ледяного отчаяния, берущая свои силы где-то в глубине моего тела, подкатывает к горлу, я судорожно сглатываю. Думать нельзя. То есть, конечно, можно, но о другом, только не о ребятах, погибших ночью в лесу.

Я усилием воли направляю свои мысли на образ моего доктора. Сейчас его хозяйственность нам очень пригодилась. В пещере мы пока не нашли воды, еды у нас также нет. Мне, в который раз, стыдно перед врачом. Он продумал всё, позаботился не только о себе, но и обо мне тоже. Я же позволила себе распуститься. Столько лет держать себя в руках, а теперь, когда совершенно необходима ясность ума и сдержанность эмоций, я превратилась в ничтожную размазню, закатывающую истерики. Не дело это.

Мы разводим небольшой костерок, на котором доктор поджаривает коренья и согревает воду:

- Эти корешки очень питательны, может не такие вкусные, но…

- Нет, доктор, они вполне съедобны, - говорю я и не лукавлю.

Доктор все время оглядывается по сторонам, переживает, как бы из-за костра на нас сверху не посыпались камни, но Сорока нас милует.

Дальше наш обед проходит в молчании. Я не знаю, о чём молчит врач, я же молчу о своём страхе: а что, если Обособленные, подобно Диким озлобились на Сорок. Что если они растерзали Савелия, и нас с Александром Витальевичем в скором времени постигнет та же участь?

Доктор тушит костёр. Я не решаюсь высказать вслух свой страх, потому что мне кажется, что расскажи я об этом, и кошмар станет реальностью, и вместо земли Обетованной, мы обретём чистилище...

Мы идём дальше по неширокому длинному коридору. Справа каменная стена, слева каменная стена, сверху - блуждающие огоньки, впереди долгое-долгое ничего. Так выглядит безысходность. Слава Старой Сороке, я иду не одна. Не представляю, каково это идти одной по этому бесконечному тоннелю. На несколько секунд мне даже становится жаль Обособленных, вынужденных проходить этот путь в одиночку. Я оглядываюсь на врача, чтобы поделиться с ним этим неожиданным сочувствием. Оглядываюсь… и никого не вижу за своей спиной. Я совершенно одна.

- Эй, доктор! – кричу я в испуге и оглядываюсь по сторонам, заранее понимая бессмысленность этого действия, ибо спрятаться ему здесь некуда. Да и зачем ему прятаться от меня? Внезапно начинает кружиться голова, и тошнота подступает к горлу, я сажусь на пол пещеры, чтобы не рухнуть. «Падение с высоты собственного роста» - почему-то вспоминается мне фраза из человеческого сериала о работе прокуратуры. В Сорочьем Царстве тоже есть телевидение, и радио, и даже интернет. В Сорочьем Царстве есть почти всё, только Игоря с Марком там больше нет.

Стены начинают падать на меня, погребая под собой ту, которая когда-то гордо звалась «железной принцессой», а на деле оказалась никуда не годной тряпкой.

«Теперь точно конец», - шепчет мне кто-то прямо в ухо.



Ксантиппа 80

Отредактировано: 02.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться