Сорок Норд

Размер шрифта: - +

Ознакомительный отрывок

Глава 1,

в которой Рита везет почту

 

Почтовик шел фордевинд.

Этим курсом ему предстояло идти еще несколько часов. Потом, когда лайнер преодолеет больше половины расстояния до пункта назначения, 75 Цапли, можно будет подумать о смене ветра. Пока же почтовая «Бандероль-21» шла на автопилоте. Рите, в первый раз оказавшейся в Свободном Космосе в качестве навигатора, оставалось только одно: любоваться космическими пейзажами.

«И все-таки... – Девушка смотрела в широченное лобовое стекло лайнера. – Все-таки в заданиях пятого управляющего есть своя прелесть».

Синий иглистый свет далеких светил завораживал. Рождал в душе юной магички, через музыку познающей окружающий мир, звуки симфонии Свободного Космоса. И хотя она, образованное дитя XXI века, понимала, что это только кажется, что звезды светят синим светом потому, что почтовик идет с огромной скоростью им навстречу, все равно – синий свет далеких звезд играл...

– Курсантка Марргарита Оррлова. – В музыку звезд голос выводящего вклинился. Напомнил Рите, что в кабине она не одна. – С тобой все в порядке?

Выводящий Оллег был искушенным звездолетчиком. Он знал, к каким неприятным, а временами и неопрятным последствиям может привести первый полет.

– Так точно, все в порядке. – Рита усилием воли заставила себя оторваться от звездного неба. Субординацию следовало соблюсти.

Соблюсти и тем самым не дать выводящему усомниться в том, что она, курсантка островитянской Академии межзвездного флота, действительно пригодна для звездоплавания. Потому что одно маломальское сомнение в ее профпригодности, и она будет вынуждена покинуть стены Академии. И тогда задание пятого управляющего по двадцать восьмому измерению останется невыполненным, а под ударом окажется ее друг, Даня!

Эти мысли вихрем пронеслись в голове девушки. Она, придав глазам выражение, по ее мнению, долженствующее соответствовать ситуации, повернулась к командиру корабля.

– С тобой все в порядке? Головокружения нет? – В приглушенном свете лицо звездолетчика выглядело рельефнее, чем обычно. В мире Земля, где Рита родилась и выросла, подобными чертами могли бы обладать древние викинги.

– Никак нет, – отчеканила курсантка. И добавила, уже куда более гражданским тоном: – Капитан Оллег, со мной действительно все в порядке.

– Ну что же. – Оллег внимательно посмотрел в спокойные глаза девушки. – Если у тебя все хорошо, то...

Командир корабля не договорил. На приборной панели загорелась и погасла зеленая лампочка: пройдена десятая часть пути.

– Я рассчитаю! – вспыхнули глаза Риты. С тех пор, как она получила второе официальное задание от пятого управляющего, вычисления в уме стали сильной стороной прежде не особо дружившей с ними магички. – От границы солнечной системы мы летели сорок пять минут... С учетом разгона и дальности расстояния... Точнее, не-дальности, а также учитывая торможение, рулежку и посадку в 75 Цапли... Нам осталось... Неужели шестнадцать с половиной часов?!

– Сомневаешься? – усмехнулся командир лайнера.

Он наблюдал подобное сотни раз!

– Не верю, – девушка отвечала по совести. – Умом вроде понимаю, а верить не получается.

Подумать только! Каких-то три обыкновенных островитянских (почти равных земным) часа, и ты уже находишься на расстоянии полутора световых лет от старта. Да это просто невозможно! Невероятно!..

Невероятно потому, что почтовик шел со скоростью, значительно превышающей скорость света. И это совершенно не вязалось с законами – как физического мира, так и магического.

«Какая все-таки странная девица». – Командир корабля пристально наблюдал за практиканткой.

По совести, Оллег вообще не понимал, как девушку допустили до управления звездолетом, пусть даже с такой простецкой парусностью, как у почтовой «Бандероли-21». Хотя, признаться, эта Оррлова мастерски управляла лайнером! Но единственный прямой парус лайнера надувал эфирный ветер звезды спектрального класса G3, а на огромных космических кораблях, которые, возможно, когда-нибудь поведет его подопечная, стояло куда более серьезное парусное вооружение. Справится ли она с ним?

И выводящего можно было понять. До появления Марргариты Оррловой в островитянской Академии межзвездного флота считалось, что женщина управлять звездолетом не может – по причине отсутствия пространственного мышления.

– Все дело в наборе хромосом, – грубовато шутили бывалые звездоплаватели, провожая разочарованным взглядом очередную абитуриентку.

Охватить мысленным взором пятимерное пространство девушкам – равно как и девяносто семи с половиной процентам мужского населения планеты Остров – было не дано. А ведь надо было не только не запутаться в пятимерном пространстве, но и уметь разбираться в устройстве звездолета. Чтобы, не приведи Сферический Конь, не обречь себя на смерть, медленную или быструю, посреди Свободного Космоса в случае поломки корабля.

Но Оррлова не только сдала все экзамены, в том числе и тошнотворную пространственную ориентацию, на «отлично». Она в совершенстве владела искусством мореплавания и пилотирования сверхлегких летательных аппаратов. А это было уже странно, ведь о таком бриллианте должно было быть известно. Однако о талантливой абитуриентке никто никогда не слышал. И, пока учебный отдел Академии спешно обзванивал школы планеты Остров в поисках информации и новых талантов среди девушек, электроды, подключенные в голове абитуриентки, фиксировали невозможное: представительница слабого пола не только представляла себе пятимерное пространство, но и с легкостью в нем ориентировалась.



Евгения Максимова

Отредактировано: 27.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться