Сороковой

Размер шрифта: - +

Сороковой

Сороковой.

 

Шикарная загородная вилла. В стиле а-ля Средневековье. Высокие каменные башни с бойницами. Подземелье. Высокий забор под камень. Ворота. Даже подъемный мост на цепях внутри имеется.

Однако простым и обыденным всё это было только на первый взгляд. При внимательном рассмотрении намного запутаннее. Средневековый замок напичкан всякой электроникой сверх меры. Внутренний дворик очень смахивает на лабиринт в Миносе с множеством скрытых ловушек.

Начальник безопасности третьего сектора худощавый и долговязый Эдмонд Мей, пятый человек на втором континенте, давно бы кормил телом червей, если бы у него не было верных подопечных, таких как рыжий карлик с роскошной шевелюрой и длинными бакенбардами Хар Мно и к тому следует как бесплатное приложение, нигде не задокументированный, брюнет Бон Бруд, находящийся после увольнения в свободном плавании.

Вероятнее всего, по Хару сыграли бы обычную отходную, а возможно даже чуть раскошелились, торжественно и бодро в честь внезапно усопшего, чтобы проводить в мир иной, прозвучал привычно военный марш. Никто и никогда не стал бы докапываться до истинных причин смерти коротышки. Он просто выполнял ответственное поручение, - со вздохом сожаления сказал бы Эдмонд в таком случае, чтобы скрыть досадное раздражение при коллегах и смахнуть воображаемую скупую слезинку рукавом кителя и тут же позабыть.

Естественно погибать и быть навеки забытым в ближайшие планы не входило. Это мало кому подходит. Хару Мно тем более.

Новая вилла, приобретенная начальником у одного седеющего сенатора, привносила в общую сумбурную картину дня много радости и стабильности в будущем. Хар давно мечтал о таком подарке судьбы для себя лично, но не при таких странных условиях. Отдохнуть хотя бы несколько деньков в шикарных загородных апартаментах шефа, чем не заслуга. На его скромную зарплату в сыскной конторе на такое не приходилось рассчитывать в ближайшие десять, а то и двадцать лет. А тут как манна небесная, раз и на голову свалилось! Но есть одно но! Даже не одно, этих но здесь несколько.

Хар Мно никогда бы не вышел оттуда, имеется в виду, приобретённого нового места отдыха начальника, живым. Речь идёт о странном загородном роскошном особняке( типичном королевском замке), если бы коротышка остался один. В полном одиночестве.

Что с того, что пару часов назад здесь поработали на совесть профессионалы из конторы. Что с того, что целая группа умудренных опытом специалистов, вынюхивала и выискивала сороковых наперевес с датчиками обнаружения дьяволов. Группа также тщательно обшарила и облазила все возможные укромные закутки и уголки, отдельные залы и комнаты, бесконечные внутренние помещения и подвалы виллы, вентиляционные проходы и канализационные люки, крыши и перегородки на всех пяти этажах на восемьдесят, а то и все девяносто процентов. Датчики имели особенность иногда сбоить. Проще говоря, врать в самом подозрительном месте, где есть что искать. И об этом Эдмонд Мей не мог не знать. Для уверенности на сто процентов требовалось охранять виллу сутками напролёт всеми силами конторы. На что естественно начальство в лице Эдмонда Мея пойти не могло. Он решил обойтись одним коротышкой. Хар Мно посредственность в таких делах. Чутья у него хватает ровно на столько, чтобы безошибочно определить, когда начнёт пахнуть жареным, чтобы по возможности поскорее оттуда смыться.

Самым лучшим специалистом по сороковым на всей Розовой планете по-прежнему считался, уволенный когда-то из конторы, Бон Бруд. Которого контора научила многому и обожала одновременно, по-прежнему выхватывая для особо опасных поручений, но уже не по приказу сверху, а за бешенные деньги в отличие от прошлых лет, когда Бруд вертелся как пропеллер практически за так, за мизерную зарплату. Однако после космоса работа в сыске стала обыкновенной рутиной. Интересных заданий по плечу мало. Бруд всегда соглашался, но знал себе цену. Рисковать он умел и любил, в отличие от конторских крыс. Поскольку деньги нужны всегда, лишь в исключительные моменты он мог подключиться к процессу по воле сердца и бескорыстно. Таким моментом и стал Мно. Чаша перевесилась. Здесь мог погибнуть его друг. Эдмонд сыграл ва-банк, отправив в самое подозрительное место (к себе на виллу) одного коротышку, друга Бруда. Мол, заодно поправишь здоровье и отдохнёшь от работы. Дежурная отговорка. Возможно там всё в порядке, надо только убедиться, а ты ведь как никак способный малый. Сколько ложных вызовов за день. Отказаться было невозможно, по ряду причин. Во-первых, это не предложение, а приказ. Для военного тут всё предельно ясно. Во-вторых, страсть как хотелось из душной конторы попасть в роскошный загородный дом шефа в тенистый сад. В-третьих, есть же Бруд.

Косморазведчик Бруд спец по сороковым! Он выручит, если что и если что, поможет. Слепому видно, что без Бруда в этой ситуации явно не обойтись. Дьяволов Хар побаивался с детства, но будущая профессия выбрала его самого, сам он ничего не выбирал.

 

Эдмонд Мей приказал подключиться Мно, как только второй раз схватился за сердце. Начальник хорошо знал, что если Мно не справится с заданием, его обязательно прикроет его дружок Бруд, которому в таком случае платить вдвойне из собственного кармана не придется. Ему-то он не приказывал. Ведь вилла частная собственность. Ну, пришёл - ну, помог. Пусть Мно и оценивает его помощь.

Так и случилось.

Разведчик прибыл на планоцикле, как только Мно запросил о помощи. Это произошло почти сразу по прибытии на мрачное место.



Aleksandr Antipov

Отредактировано: 20.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться