Сорванцы

Размер шрифта: - +

Сорванцы

Тхаревский И А

 

СОРВАНЦЫ

 

 

***

- Ты, парень, вообще, кто такой?

- Федеральный агент, разве по мне не видно?

- Да ладно! – я с подозрением прищурился, - В самом деле?

- А что не так? – молодой человек демонстративно оглядел себя и, наигранно пожав плечами, улыбнулся, - Вроде похож?

Несмотря на свой немалый рост и незаурядную, даже слегка плакатную внешность, посетитель показался мне сущим подростком. Отчего-то захотелось немного приструнить этого самоуверенного городского хлыща:

- Думаешь, так должны одеваться федеральные агенты? Да ты больше на заезжего клоуна похож. На молодого, но очень наглого клоуна, который пытается тут шерифу мозги крутить. «Люди в чёрном» насмотрелся? Фамилия у тебя не Джей, случайно?

- Агент Смит, если для вас это имеет значение.

- Ух ты, охренеть можно! Ну, кто бы сомневался! Еще и вырядился как гробовщик, честное слово, - я приподнялся в кресле, рассматривая улицу сквозь распахнутое окно, - Где ты, сынок, свой катафалк припарковал?

- Если в этой комнате и есть кто-то, кто смахивает на клоуна, то это уж точно не я. Вон, у вас, к примеру, шляпа шире уставной раза в полтора. Кажется «сомбреро» называется? В кобуре пушка слонобойного калибра. Да еще и шпоры на сапогах, - он озабоченно заглянул под стол. - Где вы тут, шериф, свою лошадь прячете?

- Да ты, молокосос, пытаешься оскорбить представителя закона? Полегче на повороте, приятель, здесь моя территория. И глазом моргнуть не успеешь, как в кутузку загремишь. Я даже на твой значок не посмотрю. Кстати, ты мне его и не показал до сих пор. Где-то обронил, наверное?

- Вот, смотрите, пожалуйста. Только издали, а то я вам не вполне доверяю. Слишком уж вы несдержанный для шерифа.

- И правильно делаешь. Я, таких как ты, прощалыг, в раз на чистую воду вывожу. Вот сейчас позвоню твоему начальству и сообщу о дерзком поведении во время выполнения секретного задания. Тебя быстро из практикантов попросят. Чего таращишься? Говорю же, насквозь все вижу. Ни какой ты, пока еще, не агент. И значок у тебя временный. А сам ты, как есть, практикант желторотый. Да и дело у тебя не особо-то секретное. Дай-ка догадаюсь. Ты за нашей Чарли Кларк приехал. Разузнать, правду ли люди говорят, будто у нее сверх способности. А если подтвердится, то забрать ее в вашу секретную лабораторию для тайных бесчеловечных опытов. Да только всё это глупые россказни. У нас тут скукотища и глушь, а деревенщине лишь бы языками чесать. Девочка с самого детства только и в состоянии, что на инвалидной коляске передвигаться. Хотя, честно признаться, я бы и сам от этой разбойницы с удовольствием избавился. Форменная хулиганка и сорвиголова. За те два года, что я здесь шерифом, от нее одни неприятности. Чарли там, Чарли здесь, Чарли на крышу забралась, Чарли на дереве сидит. Как только успевает кругом? Ее бы, по-хорошему, замуж выдать, да только кто возьмет такую занозу? Еще и ноги почти не ходят… Ладно, я тебе мешать не стану, пожалуй. Но, предупреждаю – местные будут не в восторге. Любят они ее отчего-то. Хотя, с этим не парься. Как-нибудь сам разберусь. Я в нашем долбаном городишке закон и порядок. Давай садись в свою колымагу, и поезжай за мной. Здесь совсем рядом, мили полторы.

- Еще минутку, сэр! У меня тут один вопрос возник. Если, как вы говорите, у нее настолько крутой нрав то, как же я с ней справлюсь? Вдруг она ехать откажется?

- Ха! – я ехидно усмехнулся, - Ясное дело, откажется. Скажу больше – она и драться полезет, как только ты повод подашь.

- Что же делать, сэр? У меня ведь приказ! Я не могу завалить свое первое задание, – в его взгляде появилось просительное выражение, - Поможете мне?

- Ладно, есть мысли на этот счет, помогу, так уж и быть. Понравился ты мне, парень. Как увидел тебя, сразу решил – отдам девчонку. Но при одном условии.

- Для вас, шериф, все, что угодно. Вы мне, если честно, тоже очень нравитесь.

- Чего?

- Как старший товарищ исключительно, - он выставил перед собой ладошки, - Как непререкаемый авторитет и идеальный пример для подражания.

- Ну, ты загнул. Не филолог случайно? Сразу видно – еще тот умник.

Окинув парня внимательным взглядом, я ненадолго задумался. Что-то в этом фэбээровце меня сбивало с толку. При всем внешнем лоске было в нем какое-то несоответствие. Какой-то изъян или неявное противоречие. Буд-то человек надел пальто с чужого плеча, или не свою роль играет. Хотя документы в порядке. Да и позвонили мне из округа, предупредили, мол - жди гостя, окажешь ему всяческое содействие и помощь. Ладно, это пока подождет. Сейчас вопрос с девчонкой нужно решить.

- Значит так, – продолжил я инструктаж после непродолжительной паузы. - Введу тебя в курс дела. Слушай внимательно и запоминай. Чарли сирота. Когда она была совсем ребенком, их дом разрушил оползень. Отец с матерью погибли, а она выжила лишь чудом. Малышка, к несчастью, навсегда осталась калекой. Ну да это дело прошлое. Ее родителей я не знал. А вот с теткой знаком лично. Редкостная стерва и любительница тратить чужие денежки. Чем она, кстати, активно и занимается последнее время, пользуясь своим опекунством без зазрения совести. Ну, и вот, племяннице на днях исполняется восемнадцать. Она, наконец, получит право самостоятельно распоряжаться средствами, оставшимися от родителей. Да только на счету уже практически пусто. Обчистила ее родственница. Теперь Чарли для нее стала просто обузой. Кому нужна нищая инвалидка?



Тхаревский Игорь

Отредактировано: 22.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться