Сосед

Сосед

Сосед

        Я, тихонько стараясь не шуметь, закрывала  дверь квартиры. Но спокойно, как обычно я не ушла. У меня такое впечатление, что мой сосед сидит около глазка, и караулит когда я, выйду. Нюх у него на меня что ли? Я повела носом, приятный запах свежести окутывал меня. Духи не яркие, не те которые сразу валят с ног, нет совершенно обыкновенные, с нотками чайного дерева.  Вадим мой сосед парень не плохой, но пьющий. В наш дом, он переехал года два назад. Нет, он не устраивал дебоши с выбиванием окон и дверей, про таких в народе говорят «тихий алкоголик». Руки у него были золотые, все сделает, починит, если потек кран или прорвало трубу. Обычно все звали его, ну и как заведено в народе, расплачивались водкой и самогоном.    

          Старенький двухэтажный дом со скрипучими деревянными ступеньками, доживал свой век. Сносить его никто не собирался, несмотря на то, что-то там, то сям появлялись трещины в доме, сыпалась штукатурка и разъезжались вновь приклеенные обои. Так что у Вадима все время были шабашки. Была суббота и я собиралась на рынок, получила зарплату, громко, конечно же, сказано, но все же хотелось себя побаловать вкусняшками. Открыв дверь, натолкнулась на Вадима. У него сразу же расплылась улыбка на лице. И он с нежностью произнес:

         - Привет пушистик. 

        Я зачастую таковой не была, ну да ладно пушистик так, пушистик привыкла уже.


        - Я тут стишок сочинил. Хочешь, расскажу?- и, не дожидаясь царственного кивка с выражением, рассказал стишок.

          На суку сидит ворона
          Сука сыр не отдает
          Жрать, так хочется
          Но сука на суку сидит и жрет.
   
    - Сам сочинил – гордо проговорил Вадим.

    Не удержавшись, я все же съязвила: 

    - Замечательно бурными аплодисментами тебя наградят собутыльники.

    Вадим, похоже, не собирался на меня обижаться. Заметила, что многие вещи и слова он мне прощал. Я бы на его месте уже давным-давно, мне «морду-лица» набила бы. 

    - Светка, а пошли в кино сходим? А по дороге в кино тебе еще свои стихи почитаю.

    - Такие же, как  про ворону?

    - Не ну хошь Есенина или Пушкина у них тоже есть матерные стишки, читала?

    - Нет, не читала – ответила я. – И не горю желанием.

    - Ну, скажу, ты много потеряла, читал, наслаждался, на заборах и в подъездах ты такого не прочитаешь. 

    - Я не читаю, гадости, которые пишут на заборах – твердо проговорила я.

    - Да ладно, признайся, что читала. Там же жизнь, кто, где, кого и сколько раз просветил, освятил и послал. Нет еще, конечно же, попадаются идиоты романтические, которые малюют сердечки и плюсики.

    Я порядком уже уставшая от беседы проговорила:

    - Вадим лекция была интересной, но я собиралась уходить, ты меня задерживаешь.

    Его это не остановило, похоже, он явно, что-то замыслил.

    - Пригласи меня пушистик на чай, я торт принесу.

    Ну да, конечно же, следящей за своей фигурой девушки, для счастья только торта и не хватало. Начиная на него злиться, неожиданно для себя выпалила.

    - Вадим, чего бы для разнообразия, меня к себе не пригласить? Смотри к вечеру и квартиру уберешь, да и ревизию наведешь в бутылках!

    Знала, что хамлю ему, но как по-другому могла от него отвязаться.

    - Эх, Светка, думаешь, от хорошей жизни бухаю? – с какой-то щемящей грустью проговорил Вадим. – Ты точно вечером зайдешь на чай?

      Что бы поскорее отвязаться от соседа, пообещала вечером зайти к нему в гости. Сбегая по ступенькам, все же  выкрикнула нравоучение:

    - Квартиру не забудь убрать, а то будешь занят сочинением шедевров.

    На рынке приветливые и не очень продавцы зазывали покупателей, набрав вкусняшек, все же взяла нежный слоеный тортик с черносливом и орешками. Ммм вкусняшка, редко беру, цена кусается, да и все та же фигура. Вадима не хотелось обижать, поэтому решила все же к нему, вечером пойти на чай, он меня всегда бескорыстно, за ужин мной состряпанный или обед, сильно выручал. Исправно чинил технику и вышедшие из строя краны. Он все удивлялся, почему у такой симпатичной девушки нет парня. На что я ему как то ответила, что жду, когда он бухать бросит. Язык мой, враг мой. С тех пор стала замечать, что Вадим как то стал меньше пить, стал следить за собой, во время бриться и стричься. Люблю короткие стрижки, проедешься рукой по такой стрижке и ух так бы полдня проводила бы, гладя мужскую голову. Я работаю мастером в мужской парикмахерской. Поэтому Вадим зачастую ко мне обращался с просьбой остричь густую шевелюру.

    В пять часов вечера я позвонила в дверь Вадима. Открыв дверь, он провел меня в комнату. Пока он ставил чайник, я внимательно осматривала комнату, на серванте стояла фотография с перевязанной черной ленточкой, девушка, держащая на руках годовалого ребенка. Я вздрогнула от его голоса, оказывается Вадим зашел в комнату и какое-то время за мной наблюдал.

    - Я виноват в том, что они погибли. Я тогда был за рулем сонный, Алина просила остановиться и передохнуть, а я все не слушал ее, хотел быстрее добраться до моря. Ну, вот я провалялся в больнице пару месяцев, а их не стало. Горе решил залить водкой, нажирался до беспамятства.



Оксана Чернышова

Отредактировано: 27.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться