Соседние окна

Размер шрифта: - +

Соседние окна

Кисть всё ещё пронизывала тонкая боль. Казалось, что голова взорвётся от бесконечного потока мыслей о том, что нужно искать новую работу и выплачивать долги банку по кредитам.

Как же я умудрился столкнуться с таким большим количеством проблем? Окончил школу с отличием, затем вуз, получил место в офисе. Сегодня мой начальник снова наорал на меня. В голове что-то щёлкнуло, и я налетел на него с кулаками. Когда я собрал свои вещи и направился к выходу, я всё ещё слышал его хриплый крик о том, что я нарвался на большие проблемы. О чём он вообще? За 25 лет я понял, что проблемы - это часть меня, как любой жизненно-важный орган.

Сейчас я сижу около окна с чашкой кофе и смотрю на капли дождя ударяющиеся об лужу и мутное отражение фонаря на мокром асфальте. В доме напротив почти во всех квартирах погас свет, а их жильцы видят уже третий сон. Лишь в одном окне всё ещё горит лампа, а около подоконника сидит девушка и словно смотрит мне прямо в глаза. Её зовут Анна. В детстве я был по уши влюблён в неё. По утрам мы встречались и вместе ходили в школу, а вечером часами разговаривали по домашнему телефону. На выпускном я решился пригласить её на танец, но она лишь сказала, что её уже пригласили. Хоть она и была моим другом, но я не интересовал её в плане романтических отношений. Я всегда был из категории парней, вечно думающих лишь об учёбе в школе и самообразовании. Она же, как многие девушки в её возрасте любила хулиганов.

Когда я учился на третьем курсе, я узнал от бывших одноклассников о том, что она год назад вышла замуж и уже родила двух детей для того, чтобы её муж “откосил” от армии. Сейчас же она смотрит в окно и возможно тоже вспоминает меня. Хотя зачем ей это?

В соседнем окне свет не горит уже около двух лет. Там жил мой товарищ Павел. В детстве мы часто играли представляя, что мы путешественники. Помню, как в 16 лет он сказал мне что после окончания института мы поедем в кругосветное путешествие. Я радостно согласился и даже помню, как в этот же день купил карту мира в ларьке, нарисовал маршрут и повесил её на стену. Окончив вуз, я позвонил ему и сказал, что в ближайшее время точно не соберусь так как отец устроил меня в офис экономистом. Он очень сильно расстроился, а через несколько дней позвонил мне и сообщил, что отправляется один. Паша жил с матерью и денег у них всегда было очень мало. Чтобы не напрягать мать, работавшую днями и ночами, он решил путешествовать автостопом.

Однажды, возвращаясь с работы, я увидел его маму. Я спросил у неё о Паше, а она лишь закрыла лицо руками и заплакала. Позже я выяснил что Павел разбился на машине где-то в Норвегии. Водитель согласившийся его подвезти был пьян и на полной скорости влетел в ель. Тело доставили в наш город примерно через месяц. Гроб был закрытым. Помню, что после этого я надолго ушёл в себя и даже взял отгул на работе.

Кофе остыл, а раны на руке покрылись коркой. От всех этих воспоминаний мне стало тошно, и я лёг в кровать. Почему мы задумываемся о таких вещах лишь тогда, когда нам плохо и проблемы душат как виселица? В 11 классе я прочитал “войну и мир”, и мне запомнилось что в одной из глав Болконский обратил внимание на небо лишь тогда, когда был в шаге от смерти. В повседневности мы смотрим лишь себе под ноги. Боимся опоздать на работу и получить выговор. Боимся остаться без зарплаты. Чаще всего, лишь тогда, когда кажется, что выхода нет, мы начинаем вспоминать прошлое и обращать внимание на то, чего обычно не замечаем.

Сознание затуманилось, а в голове снова появилась мысль о том, что завтра мне нужно искать новую работу.

 



Овчинников Е.А.

Отредактировано: 30.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться