Сосулька и Солнечный Луч

Размер шрифта: - +

Сосулька и Солнечный Луч

Пришла весна, но по утрам было ещё свежо и зябко. Лишь к полудню Солнечный Луч находил щёлочку в плотном покрывале мрачных облаков, заглядывал в неё, и тогда на земле становилось светлей и чуточку теплей. Облака же прятали от Солнечного Луча замёрзшую землю ещё усерднее: они хотели, чтоб он дружил только с ними и больше ни с кем. А Солнечный Луч всё равно проникал на землю, скользил по домам, деревьям и долинам, рассматривая их белые одеяния. Ему не нравился зимний пейзаж, потому что белая земля была почти такой же, как и облака, – однообразной и холодной. Несмотря на это, молодой, весёлый и храбрый Солнечный Луч возвращался снова и снова. Что он искал на земле – никому неведомо было.

Как-то раз, гуляя по крышам, он увидел Сосульку. Она была хороша собой, но очень холодна и бесчувственна. Вот подлетел Солнечный Луч поближе, осторожно погладил её и спросил:

– Кто ты?

Но Сосулька спала и ничего не ответила. Тогда Солнечный Луч решил разбудить спящую красавицу. Он долго смотрел на её очаровательные, безупречно чистые черты и не мог решиться: «Тактично ли это будет? Ведь мы совсем незнакомы, – думал он. – А вдруг она обидится и тогда не захочет со мной дружить».

День клонился к концу, уже пора было возвращаться домой, но Солнечный Луч не мог оторвать своих жгучих глаз от прекрасной принцессы, всё любовался её стройной фигурой. И чем дольше он смотрел на спящую Сосульку, тем больше она ему нравилась.

Вдруг внезапно вспыхнувшая страсть овладела всем его существом. Раньше он никогда не писал стихов. Теперь же в его душе возникли самые возвышенные чувства, и он произнёс:

– О, ты, невинное создание природы! Тобой, одной тобой навеки я пленён.

Могучее чувство любви загорелось в его сердце. Солнечный Луч лелеял надежду, что вот-вот Сосулька проснётся и произнесёт: «И я мечтала о тебе, твой светлый образ мне во сне являлся».

Но Сосулька, почувствовав тепло, лишь тихонько вздохнула и продолжала спать… спокойно, сладко, безмятежно. Влюбленный так и не отважился разбудить свою принцессу. Вернулся Солнечный Луч домой, все мысли только о ней, никогда ещё он не встречал такой красавицы! Никогда ещё не был так счастлив, от огня любви пламенея.

Долгой была эта ночь. А когда чуть забрезжил рассвет, коварные облака засуетились, потянулись в одну сторону и сомкнулись, окутав всю землю. Как ни старался Солнечный Луч, не мог проскочить между ними. Самодовольные облака только наблюдали за Солнечным Лучом и пыжились, всем своим видом демонстрируя, какие они величественные.

Пыжились-пыжились, да и затеяли между собой спор. Так и поссорились, а разругавшись, расцепились и отвернулись друг от друга. Этого только и надо было Солнечному Лучу. Он тотчас проскользнул между ними и – стрелой к своей возлюбленной.

Прилетел, ласкает её, голубит. И тут свершилось чудо. Сосулька вдруг проснулась и засверкала своей чарующей улыбкой. Она никогда не знала такого тёплого отношения к себе. Увидев яркий Солнечный Луч, звонко засмеялась, из её глаз так и брызнули прозрачные слёзы радости.

Весь день влюблённые были вместе. Солнечный Луч одаривал Сосульку теплом и лаской, а она – красивая – сверкала, плакала от счастья и обещала быть верной ему до конца своей жизни.

И опять наступила ночь. Влюблённые расстались, пообещав друг другу встретиться вновь. Оставшись в одиночестве, Сосулька почувствовала озноб и сразу же уснула.

Наутро Солнечный Луч явился на свидание вновь. Эта встреча была ещё жарче. Счастливые, они не могли налюбоваться друг другом. От нежности и тепла Сосулька просто таяла. Она следила за своей фигурой, которая стала ещё изящней, чем прежде. Солнечному Лучу не верилось, как прямо на его глазах возлюбленная становилась всё стройнее, превращалась во всё более хрупкую красавицу. Её тонкая талия сводила его с ума.

После полудня мимо пролетал Ветерок-скиталец. Заметив влюблённых, заглянул к ним в гости. Он шалил, забавлял Сосульку весёлыми историями о своих путешествиях по дальним странам. А ещё играл на свирели. Виртуозно, самозабвенно. Сверкающая Сосулька ему тоже понравилась, поэтому рядом с ней все струны его ветреной души звучали особенно вдохновенно. Застенчиво прильнув к Солнечному Лучу, Сосулька упивалась чудесным мотивом свирели и восторгалась мастерством и талантом одарённого юного Ветерка. Волшебные звуки пленили, проникали в её ледяное сердце, и всё её существо охватывала томная нега.

С восхищением внимал Ветерку и сияющий от счастья Солнечный Луч. Вдруг в его глазах всё померкло, будто окатили его ледяной водой из ушата. Он побледнел, поник.

– Что с тобой, милый? – испуганно всполошилась Сосулька.

– Ему нужна помощь! – мгновенно рванувшись к Солнечному Лучу, вскрикнул Ветерок.

Совсем ослабевший Солнечный Луч жалобно произнёс:

– Хмурые облака узнали, что я влюбился, они преграждают мне путь на землю.

Ветерок сказал:

– Так и быть, помогу твоему горю. Сейчас я вырасту, стану Ураганом. Тогда поднимусь в небо и разорву негодных в клочья.

В ту самую минуту хмурые облака проплывали низко над землёй и услышали, как по-мальчишески заносчиво бахвалится (так им казалось) Ветерок. У них даже животы затряслись.

– Ой, напугал до смерти! – распухая от смеха, пищало самое маленькое облако.

– Я больше не могу-у-у, – громко хохотало, ухватившись за бока, самое большое облако.

Тут откуда ни возьмись, появилась разгневанная туча.

– Цыц! – приструнила она взбалмошные облака. – Кто позволил вам смеяться?! Кто, я спрашиваю вас! Ах, как же вы глупы! Да что вы знаете о Ветерке? – метала во все стороны молнии от негодования их повелительница. – Прежде чем скалить зубы, вы должны были спросить у меня, на что способен этот паршивый Ветерок, – не в силах умерить свой гнев, продолжала надрываться она. – Сейчас он тихоня, а через минуту может превратиться в грозного, беспощадного, разбушевавшегося великана. И тогда горе всем нам.



Валентин Тумайкин

Отредактировано: 06.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться